Salem Bonjour
Je vous propose des idées pour épater vos convives et titiller leurs papilles. Je ne sais pas vous mais perso, je n’aime pas les bases dures ou on a mal a couper le biscuit.
On cherche certes le croquant mais sans casser les assiettes. Cette pâte sablée est juste magique à condition de bien la traiter et respecter les étapes expliquées.
Par manque de temps pour réaliser ma tarte le lendemain, j’étais obligée de laisser ma pâte deux nuits au frigo. Et quel bon résultat, j’adopterai cette durée dorénavant même si une seule nuit au froid, fonctionne aussi bien.
Cette pâte est idéale pour les petits biscuits aussi de fêtes ou autres…
Cette quantité et pour deux tartes et environ 10 tartelettes.
Tarte Chocolat Miroir
Notez que c’est possible de la réaliser en chocolat lacté, praliné ou même ivoire sur un lit de fruits rouges.
Ingrédients pour la pâte sablée par crémage :
(Cercle de 22 cm quantité pour deux tartes 10 tartelettes )
230 g de beurre à T° ambiante
110 g de sucre
1 pincée de sel
1 petit œuf et 1 jaune
1 pincée de levure chimique
35 g de fécule
20 g de poudre d’amande
380 g de farine T 55
Zeste de citron ou autres parfums
Ganache au chocolat :
200 g de chocolat noir
20 g de beurre de cacao
30 g de glucose
18 cl de crème
Préparation de la pâte sablée :
1- Dans un récipient crémez ou travailler le beurre, le sel, le zeste de citron et le sucre pour avoir une crème onctueuse.
2- Ajouter les œufs progressivement et continuer à travailler.
3- Mélanger les poudres en laissant environ 50 g de farine pour l’incorporer à la fin. Il ne faut surtout pas travailler la pâte, juste malaxer, fraser et ramasser en boule.
4- Ensuite l’aplatir légèrement à la main, la filmer et réserver au frigo 2 nuits si c’est possible ou une seule suffit.
Préparation de la ganache :
1- Casser le chocolat ou le hacher et le mettre dans un cul de poule avec le beurre de cacao. Si vous utilisez des pistoles ce n’est pas necéssaire de faire cette étape
2- Chauffer la crème avec le glucose à ébullition et la verser sur le chocolat en une seule fois et ne pas toucher. Laisser 5 minutes fondre le chocolat dans la crème chaude sans remuer.
3- Émulsionner à l’aide d’une spatule en effectuant des tourbillons sans incorporer d’air. Changer la spatule pour un fouet manuel et effectuer des petits mouvements délicatement sans incorporer l’air pour éviter les bulles.
4- Une fois le fond de tarte refroidi, verser la ganache, secouer légèrement pour la lisser et faire paraître d’éventuelles bulles, à l’aide d’un cure dent les percer.
5- Placer la tarte au chocolat au froid pour que la ganache fige un peu avant de réaliser la déco.
Tarte au chocolat Tarte sablée Tarte Chocolat Caramel Tartes Tarte
Peut on mettre du miel à la place du glucose dans la ganache ?
Excellente tarte bien gourmande..
bises
Coucou Manel, merci. On peut mais pas la même quantité, le miel est plus puissant en sucre. Bisous et à très vite
qu’elle est belle ta tarte et gourmande!!!!! bisous
Voilà une vraie tarte au chocolat ! Dieu qu’elle est belle ! Un vrai miroir !! que c’est chouette d’avoir un talent comme le tien ! Merci ma gentille assia ! je te souhaite un excellent WE, je crois qu’il sera le bienvenu !! gros bisous !
wa !! magnifique sa fait bien longtemps que je veux en faire une merci ma belle gros bisous
superbe tarte bien gourmande j’adore
excellente fin d’après-midi bises
Beau travail de pro. Elle est vraiment jolie cette tarte et bien brillante. MERCI DU PARTAGE
Merci beaucoup.
Bonne journée
Assia
Mais pourquoi ne vas tu pas dans “les rois du gâteau” ????????
De toute beauté ta tarte Assia!!! Ce miroir c’est splendide, pour la pâte sablée je suis tout à fait d’accord avec toi si elle est trop dure on peut même pas la couper j’aime pas non plus, donc je garde ton conseil de la garder 2 nuits au frigo, en plus je le fais pour 1 nuit avec mes pâtes à biscuits et je trouve que c’est important pour que tous les ingredients se posent , merci pour cette belle recette, gros bisous, bon WE😘
Waouh, elle est juste superbe !!! Bonne soirée, bisous
Super belle on pourrait se regarder comme dans un miroir, et le chocolat c est mon dada 😍😍
Merci en effet il était brillant et ça, on l’obtient une fois respectée la T°.
Bisous
merci Assia pour cette superbe tarte ! bises
Superbe tarte, bien gourmande ! Bisous
elle est magnifique !!
ta tarte est superbe, on s’y voit dedans tellement ton glaçage est parfait
j’adore ça
magnifique !
Bonjour
Il manque le beurre dans les ingrédients de la ganache 🙂
Bonjour
Y a pas de beurre classique c’est du beurre de cacao cité dans les ingrédients.
Bonne journée
Assia
Bonjour,) 🤗
Cest pourtant bien indiqué dans le dernier paragraphe de la ganache.
“Une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre en morceaux tant que la ganache est encore chaude”
Bonjour,
C’est une erreur de ma part effectivement c’est rectifié merci.
Bonne journée
Assia
Merci pour la reponse 😁
[…] ICI […]
[…] à réaliser au CAP Pâtisserie. Notamment la tarte aux pommes classique ICI, la tarte au chocolat ICI, le flan pâtissier ICI […]
[…] pouvez les retrouver ICI et tarte au chocolat et fruits rouges ICI et tartelette chocolat et caramel au muscovado ICI et […]
Elle est magnifique ! Je prendrais volontiers une part.
Bisous
je trouve aussi que plus la pâte repose meilleure elle est. ta tarte au chocolat est magnifique 😍😍
a t’on idée de nous remettre une si jolie gourmandise
excellent après-midi bises
quelle belle tarte j’en ai l’eau à la bouche.
ta tarte est magnifique ! bises
Voilà un dessert qui plairait à M.Dan!!! sublime!! bizz
Elle est superbe cette tarte bravo
Bonne journée bisous
Toujours très gourmand, entre la pâte sablée et cette belle ganache, je craque ! Bisous
Huummm… Moi qui adore le chocolat, je serais gâtée ! Trop belle cette tarte ! Bisous
Trop bon !! trop beau !!