Tartes

Tartelette Tatin Poire Mûre Caramel et Pécan

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Comme on nous a toujours dit trop de parfum tue le parfum. Pour être honnête avec vous, cette régle ne s’applique pas dans cette recette à notre grande surprise.

On a adoré ces tartelettes à la poire en majorité et à notre grande surprise, on a vraiment senti la poire.

Habituellement la poire est un peu fade mais à mon avis pas toutes les variétés. 

Le caramel au rapadura joue un rôle important associé aux noix de pécan et apporte plus de goût. 

Pour contre balancer toutes ces saveurs douces et épicées, j‘ai ajouté des mûres sauvages de ma cueillette, pour le coté acidulé.

Tarte Tatin Poire Caramel 

Rien que de penser à ça, j’ai l’eau à la bouche.

La pâte sablée chocolat et tout l’ensemble des éléments composants font de ces tartes une réussite en goût et en texture.

Une véritable dinguerie a ne pas manquer. Tout est bien équilibré, pas trop sucré malgré le caramel.

La pâte cacaotée est hyper croustillante, friable et bien taostée à souhait. Le tatin est fondant, goûteux et bien doux en bouche.

Bon bref vous l’avez compris ces tartelettes sont juste a tomber. 

Avec cette recette je participe au défi du site recettes de cuisine dont je suis un des membres de jury.

Le thème choisi de ce mois de septembre est « La poire dans tous ses états » Toutes les modalités sur Recettes.de/defi-poire

Ingrédients pour 6 tartelettes de 8 cm :

Fonds de tartelettes recette ICI

400 g de brunoise de poires guyot (4 poires)

25 g de beurre doux 

4 g de gélatine de poisson + 24 g d’eau

3 bonne cuillère à soupe du caramel rapadura recette ICI

10 ml de jus de citron ( 1 c a s )

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

40 ml de pomme

1 poignée de mûres sauvages

150 g de noix de pécan

Préparation :

1- Ramollir la gélatine dans l’eau, mélanger et réserver au frigo. 

2- Laver, peler et couper les poires en brunoise. Mettre le beurre a chauffer et fondre dans une poêle ou poêlon et ajouter la brunoise de poire.

3- Faire cuire jusqu’à ce que la poire, ramollie légèrement. Ensuite ajouter le caramel et mélanger bien afin d’amalgamer le tout.

4- Ajouter la pincée de sel, la cannelle, le jus de citron et pomme et laisser mijoter environ 3 à 5 minutes.

5- Filtrer la brunoise pour ensuite récupérer le jus, encore chaud ajouter la gélatine ramollie. Mélanger bien afin de la dissoudre, répartir équitablement la brunoise dans les empreintes du moule.

6- Ajouter le jus sur la brunoise d’une façon que ça soit la même quantité. Environ 3 cuillères à soupe par empreinte.

7- Filmer et placer au congélateur environ 4 heures ou plus.

8- Passer ce temps, garnir les fonds de tartelettes du reste de caramel. Ajouter des noix de pécan en morceaux et des mûres.

9- Déposer les tatins de poires dessus, passer un coup de nappage, coller qqs morceaux de pécan tout autour des tartelettes. Déposer une mûre et la feuille d’or.

Les membres de jury sont :

1- Alaro de Mes petites recettes préférées

2- Anne Marie de La poêle qui rit

3- Assia de Gourmandise Assia

4- Carine de Kougelhopf et chocolat

5- Florence de Les délices de Florence

6- Monia de Les délices de Nouche

7- Sabine de Les petits plats du Prince

8- Samar de Mes inspirations culinaires

9- Silvie de Citronelle and cardamome

10- Valérie de 123Dégustez

11- Vanessa de Popote de Petit Bohnium

12- Virginie de Aux papilles

 

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Nom de La Recette
Tartelettes Tatin Poire Mûre Caramel et Noix de Pécan
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