Salem Bonjour
J’espère que vous allez bien en cette période de grosse chaleur. Une belle saison qui nous incite et nous motive à déguster ces divers fruits juteux et délicieux.
Voici ma tarte rustique aux cerises, le croquant du biscuit et des amandes qui cotoie le fondant des fruits tout en harmonie.
J’ai opté pour une pate sablée plus adaptée à ce type de tarte, un biscuit sablé croquant et fondant qui se marie à merveille avec cette compotée de cerises.
Tarte aux Cerises
Vous pouvez utiliser d’autres fruits de saison, de l’abricot, la peche classique ou la plate, de la nectarine, des fraises, de la rhubarbe etc…
Le choix de fruits est vraiment bien large, on peut également remplacer la compotée par une crème patissière par exemple.
Perso j’ai trouvé cette idée fruitée excellente et elle se suffit à elle même. Vous pouvez mettre de la poudre d’amande ou noisette afin de préserver le biscuit croquant…
Ingrédients pour la pâte :
245 g de farine
115g de beurre
1 g de sel ( 1 pincée )
50 g de sucre semoule fin
1 sachet de sucre vanillé
2 g de levure chimique
50 g d’oeuf ( un oeuf entier)
Zeste de citron
Ingrédients pour la garniture :
500 à 600 g de cerises dénoyautées
15 g de fécule
20 g de sucre
1 jaune d’oeuf dilué avec 1 c à c d’eau
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient, mettre la farine, le beurre, le sucre, la pincée de sel, le sucre vanillé, le zeste de citron, la levure chimique et mélanger le tout.
2- Puis frotter le tout entre les mains ou à la feuille du robot afin de sabler l’ensemble et bien intégrer le beurre aux poudres.
3- Ajouter l’oeuf battu et ramasser la pâte sans corser, c’est à dire sans trop travailler la pâte. L’Abaisser légèreent et filmer et laisser reposer 30 minutes au froid.
Préparation de la compotée :
1- Dénoyauter les cerises, mélanger le sucre et la fécule afin de dissoudre facilement cette dernière.
2- Ensuite ajouter le mélange sucre-fécule sur les cerises et mélanger bien et laisser rendre un peu son jus afin d’humidifier la fécule.
3- Une fois la pâte est bien reposée au froid, la sortir, l’abaisser finement au rouleau d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur.
4- Déposer un cercle sur la pâte, une fois finement abaissée. Verser ensuite les cerises à l’intérieur afin de limiter la place et éviter un éventuel débordement puis retirer le cercle.
5- Rabattre tout le contour ou le bord de la pâte. Dorer et parsemer de sucre et d’amande effilées. Enfourner à 175°C pour environ 30 minutes ( + ou – selon le type de four). Laisser refroidir avant toute manipulation.
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Comme elle me plaît cette belle tarte rustique !!!
Ta tarte donne très envie
Bises
Elles est belle ta tarte aux cerises. Bisous
J’adore ton idée des amandes sur les bords de la tarte rustique. Une idée que je vais retenir. Bravo magnifique dessert gourmand. Bisous ma chère Assia
très gourmande ta tarte
bon vendredi
MIAM MIAM j’en salive d’avance ! J’ai justement plein de framboises dans le jardin !! Merci beaucoup pour cette belle recette très simple à réaliser car avec cette chaleur on passe moins de temps dans sa cuisine lol
Bonjour, merci à vous également pour votre gentil passage. Prenez soin de vous
Assia
Hum… J’en ai l’eau à la bouche. Merci pour la recette Assia, je mets de côté.
Bisous
Oh la belle tarte, bises
elle est toute belle cette tarte ! et fait vraiment envie !!
bizzoooo
Belle tarte !!!
très jolie cette tarte de saison
bisous
miam !!! cette tarte donne envie , les cerises sont prêtes. je vais te rendre jalouse😂là où je suis il fait bon . pas de grosses chaleurs.
magnifique! cette tarte rustique me plait beaucoup. merci Assia pour le partage
oh quelle est belle et bien gourmande
j’adore !
bon week-end
Comment résister à cette tarte rustique, gourmande et fruitée aux cerises d’autant que je suis si gourmande de ce merveilleux fruit, mon préféré !!!
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
Elle a l’air tellement appétissante que je vais me lancer 😋…. La recette est pour combien de personne environ. Merci pour toutes ses bonnes recettes😊
Bonjour, merci à vous également. Tout dépend des gourmands mais de 8 à 10
Bonne journée
Assia
Magnifique tarte, on a qu’une envie, se jeter dessus pour la dévorer !
Non seulement elle est superbe mais j’imagine qu’elle est terriblement gourmande en plus… Bises Assia !
je note la recette 😉
une tr ès belle tarte aux cerises, elle donne envie d’y gouter. bonne journée
Une très belle gourmandise ! on y plongerait bien sa fourchette… Bises Clarisse
Qu’elle est gourmande cette tarte !! J’adore ! Belle soirée !