Salem Bonjour
Les saveurs plutôt dites chaudes se sont loin d’être mes préférées, mais quand il s’agit de cette alliance c’est plus qu’alléchant.
Ces tartelettes sont composées de pâte sablée bien friable, une couche généreuse de caramel au beurre salé, puis quelques débris de noix et une ganache onctueuse de chocolat noir, tout est fait maison.
Tarte au caramel et Chocolat
J’ai opté pour une pâte sablée qui complète merveilleusement cette composition de saveurs par son coté croquant et fondant à la fois.
Contrairement à la pâte sucrée qui est plus croustillante et plus résistante, mais vous avez le choix d’utiliser cette dernière si vous préférez.
Pour ça, voici les liens des fonds de tartes en pâte sucrée amande de Cyril Lignac ICI et à la pistache ICI et aussi au chocolat ICI…
Ingrédients pour la pâte :
250 g farine
150 g beurre
90 g sucre
1 pincée de sel
1 œuf de 45 g
Ingrédients pour la ganache :
160 g de chocolat noir
160 ml de crème liquide 30% mg
15 g de beurre
Préparation de la pâte :
1- Mettre la farine, le sucre, la pincée de sel, le beurre en morceaux et sabler. Ajouter l’oeuf, malaxer et fraser afin d’écraser d’éventuels morceaux de beurre et homogénéiser la pâte.
2- Ramasser la pâte, bouler puis l’étaler d’environ 1 cm d’épaisseur sur un film alimentaire, couvrir entièrement et mettre au froid 1 heure.
3- Entre temps réaliser le caramel Sortir la pâte, l’étaler entre deux feuilles de cuisson d’environ 3 mm d’épaisseur. Couper des cercles plus grand que les cercles utilisés et foncer puis piquer la pâte.
4- Remettre la pâte au froid et entre temps vous pouvez réaliser la ganache. Puis sortir les fonds de tartelettes et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes.
5- Laisser refroidir puis garnir de caramel au beurre salé, ajouter des petits morceaux de noix et prenez soin de laisser suffisamment de place pour la ganache.
Préparation de la ganache :
1- Faire fondre le chocolat ou pas si ce sont des pistoles, puis chauffer la crème et la verser en deux sur le chocolat et émulsionner.
2- Ajouter le beurre et mélanger délicatement pour éviter de former des bulles d’air.
3- Verser la ganache à l’aide d’une petite poche ou à la cuillère sur la surface du caramel et noix. Secouer ensuite légèrement afin de la répartir sur toute la surface.
4- Décorer selon vos envies et vos goûts et surtout avec ce que vous avez sous la main. Laisser au froid minimum 2 heures avant de les déguster.
Tartelette caramel noix chocolat tartelette caramel chocolat tartelette caramel noix tartelette noix chocolat tartelette chocolat tartelette caramel tartelette
Elles ont l’air trop trop bonnes tes tartelettes! j’adore!
belle journée bisous
Tes tartelettes sont magnifiques et j’adore ces saveurs
Bises
sublime
Quelles beautés!!! bizz
Ohlala tes tartelettes me donnent trop envie, elles sont parfaites ! Bravo à toi Assia.
Bon dimanche. Bisous
Très jolies tartelettes et bien gourmandes, j’adore! Bon dimanche!
Comme elles sont belles, ça donne envie ! Belle soirée, bises
Miam-miam, j’en ai l’eau à la bouche. Très gourmand !
Bisous Assia
C’est le genre de tartelettes que j’apprécie beaucoup! Un régal! miam!!
jolies et délicieuses à la fois😍😍😍😍
j en croquerai plusieurs si je m écoutais
HUUUM!!! un plaisir, merci pour le ^partage
coucou elles sont magnifiques, on a envie de les croquer tout de suite, bisous