Salem Bonjour
Comme on nous a toujours dit trop de parfum tue le parfum. Pour être honnête avec vous, cette régle ne s’applique pas dans cette recette à notre grande surprise.
On a adoré ces tartelettes à la poire en majorité et à notre grande surprise, on a vraiment senti la poire.
Habituellement la poire est un peu fade mais à mon avis pas toutes les variétés.
Le caramel au rapadura joue un rôle important associé aux noix de pécan et apporte plus de goût.
Pour contre balancer toutes ces saveurs douces et épicées, j‘ai ajouté des mûres sauvages de ma cueillette, pour le coté acidulé.
Tarte Tatin Poire Caramel
Rien que de penser à ça, j’ai l’eau à la bouche.
La pâte sablée chocolat et tout l’ensemble des éléments composants font de ces tartes une réussite en goût et en texture.
Une véritable dinguerie a ne pas manquer. Tout est bien équilibré, pas trop sucré malgré le caramel.
La pâte cacaotée est hyper croustillante, friable et bien taostée à souhait. Le tatin est fondant, goûteux et bien doux en bouche.
Bon bref vous l’avez compris ces tartelettes sont juste a tomber.
Ingrédients pour 6 tartelettes de 8 cm :
Fonds de tartelettes recette ICI
400 g de brunoise de poires guyot (4 poires)
25 g de beurre doux
4 g de gélatine de poisson + 24 g d’eau
3 bonne cuillère à soupe du caramel rapadura recette ICI
10 ml de jus de citron ( 1 c a s )
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
40 ml de pomme
1 poignée de mûres sauvages
150 g de noix de pécan
Préparation :
1- Ramollir la gélatine dans l’eau, mélanger et réserver au frigo.
2- Laver, peler et couper les poires en brunoise. Mettre le beurre a chauffer et fondre dans une poêle ou poêlon et ajouter la brunoise de poire.
3- Faire cuire jusqu’à ce que la poire, ramollie légèrement. Ensuite ajouter le caramel et mélanger bien afin d’amalgamer le tout.
4- Ajouter la pincée de sel, la cannelle, le jus de citron et pomme et laisser mijoter environ 3 à 5 minutes.
5- Filtrer la brunoise pour ensuite récupérer le jus, encore chaud ajouter la gélatine ramollie. Mélanger bien afin de la dissoudre, répartir équitablement la brunoise dans les empreintes du moule.
6- Ajouter le jus sur la brunoise d’une façon que ça soit la même quantité. Environ 3 cuillères à soupe par empreinte.
7- Filmer et placer au congélateur environ 4 heures ou plus.
8- Passer ce temps, garnir les fonds de tartelettes du reste de caramel. Ajouter des noix de pécan en morceaux et des mûres.
9- Déposer les tatins de poires dessus, passer un coup de nappage, coller qqs morceaux de pécan tout autour des tartelettes. Déposer une mûre et la feuille d’or.
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Des tartelettes pleines de saveurs automnales. Moi qui adore les fruits et les tartes je succombe forcément :-).
Bisous
Bravo!!!!
Bonjour Assia,
Ta tartelette tatin aux poires est sublime et la photo est superbe. Bravo. J’aime beaucoup ton blog qui regorge de belles recettes avec de magnifiques photos.
J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/
Belle journée.
Silvie
Elles sont magnifiques, d’une grande élégance et très gourmandes, bises
Chaque fois je suis éblouie par tes réalisations, ces tartelettes sont parfaites te très gourmandes. Bisous
Avec tous ces parfums, je suis sûre de ne jamais avoir goûté à un dessert pareil, il est sublime et doit être délicieux ! Bisous Assia
splendide bisous
Tes tartelettes m’émoustillent les papilles, nominal!!!!
Décidément, tu as l’art de faire des merveilles! Bravo!!
Bizz
Ca doit etre une tuerie et elles sont jolies à voir présentées comme ca
Biz
alors ça c’est un péché de gourmandise !! bizz
des tartelettes magnifiques avec des poires, on a envie de les croquer. bonne soirée
de superbes tartelettes s’il en reste une je la veux bien
une bonne soirée bises
Elles sont superbes, j’en veux !! Bisous
Waouh , je craque, c’est hyper beau et hyper gourmand
Bises
tout simplement magnifique !!!! bises
oh la la cette tartelette est dingue !!! bravo elles sont magnifiques !!!
bel équilibre des saveurs !
Wahou elles sont vraiment superbe tes tartelettes
Bonne journée bisous
Magnifique !!
Comme toujours tu sais nous faire saliver devant notre écran avec tes belles réalisations !
Bon après-midi
Bisous
Quel beau travail artistique bravo Chef comme a tes habitudes tu nous impressionnes
bisous
je n’aime malheureusement pas la poire, mais ta tartelette est tellement sublime, que je me laisserai tenter par un petit bout pour y goûter .. bravo
coucou quel travail que tu as eu, on voit à la coupe, le côté gourmand de ces tartelettes, bravo pour ce délicieux dessert, bisous
Wahou elles sont superbes ces petites tartelettes elles me font saliver
Bonne journée bisous
des belles tartelettes poire mures Assia, bonne journée, bises
très jolies tartelettes et aux noix de pécan j adore je tenterai prochainement ta recette. les poires ce n est pas ce qui manque en ce moment mais les noix de pécan 😣 impossible d en trouver chez nous 😍😍
j’ai découvert tes tartelettes sur ton insta, elles sont superbes ! bises
Magnifiques ces tartelettes ! J’aime beaucoup leur look ! Bisous