Salem Bonjour
Avec le confinement on a pas forcement accès à tous les ingrédients notamment la farine, le lait et le beurre. Enfin ce n’est pas toujours la même absence de matières premières partout.
J’ai du lait et des oeufs mais je n’avais pas envie de les utiliser et j’ai préféré économiser un peu. Donc j’ai choisi de partir sur une brioche économique.
Ces brioches sont super digestes, moi qui ne supporte pas la brioche riche en beurre, j’ai trouvé cette brioche topissime.
Comme vous pouvez le constater on peut faire plusieurs versions. J’ai réalisé de grosses brioches et des DooWaps pour les enfants. Pour ces derniers je vous ai déjà proposé une recette
Brioche à l’Huile
Pour voir la mie je posterai prochainement la recette sur ma chaîne youtube et je vous prie de m’encourager si vous le souhaitez bien évidemment. Cette brioche peut être réalisé à la main et sans un long pétrissage. La pâte colle c’est normal, n’ajoutez pas de farine juste fleurer les mains ou huiler légèrement les mains si besoin.
La quantité est pour 2 brioches et 9 doowap, vous pouvez diviser les quantités si vous le souhaitez. Mais les brioches se conservent bien au congélateur et les sortir 1 h avant de les consommer. Je vous met la moitie des quantités que j’ai utilisé.
Ingrédients :
620 g de farine
8 g de sel
18 cl d’eau que vous pouvez le remplacer par du lait tiède
1 yaourts natures (120 g)
1 oeuf
1 pot d’huile (12 cl)
1/2 pot de sucre (60 g)
10 g de levure instantanée
1 c à s de vinaigre
5 g de poudre de vanille
Dorure :
Jaune d’oeuf
1 c à s de lait
Décoration :
110 g de Pépites de chocolat noir
Sucre cassant ou perlé
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur mettre la farine, le sel et mélanger.
2- Dans un récipient mélanger l’eau tiède, le sucre, la levure, le yaourt, l’oeuf, l’huile, le vinaigre et mélanger bien avant de le verser en trois fois sur la farine et pétrir environ 5 à 10 minutes.
3- La pâte colle c’est normal, huiler légèrement les mains si besoin. Ajouter les pépites de chocolat et laisser un peu pour la fin une fois la brioche est façonner.
4- Couvrir avec un film alimentaire et un linge propre et laisser pointer 1 heure. Passer ce temps, dégazer ou rompre la pâte et la déposer sur le plan de travail.
5- À ce stade la pâte ne colle pas mais plutôt agréable au toucher. Façonner ce que vous voulez. En sachant pour les brioches faire des boules de 120 g et pour les doowap 80 g.
6- Couvrir et laisser pousser 1 heure, préchauffer le four à 170°C. Dorer mes brioches, parsemer de pépites ou de sucre perlé ou les deux. Enfourner pour 25 à 30 minutes.
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J’ai mis cette recette dans mes favoris, je vais la tester !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Magnifique et terriblement tentante à l’heure du petit déj!! bizz
Waouh elles sont sublimes tes brioches, bravo tu es une vraie chef
Merci pour ta recette
Bises
Magnifique cette brioche !
Oh la la … Elle me fait envie !! Surtout que la moitié de ma tribu ne digère pas le beurre !!!
Par contre, je n’ai plus de yaourt …. Je peux le remplacer par quoi ?
Je vais vite voir ta façon de faire sur ta chaine …
Bises
Bonjour Véronique, ma brioche n’est pas encore postée sur ma chaîne désolée. Pour le yaourt pas grave vous pouvez mettre que du lait et retirer l’eau.
Bonne journée
Bonjour je ne trouve pas votre chaine youtube
Bonjour Vanessa, je la posterai prochainement sur ma chaine merci.
La voici si vous voulez https://youtu.be/VYfXR_LSuhw
Bonne journée
une très belle brioche aux pépites de chocolat, elle a une mie bien alvéolée, bonne journée
Ah les brioches que c’est agréable de commencer la journée avec une belle tranche ! Il m’arrive souvent pour éviter le beurre de faire ma brioche au fromage blanc, ou yaourt grec. Au Fjord aussi ça donne un excellent résultat ! Trop belle ta brioche ! J’aurais aimé en mangé demain ! gros bisous
trop belle ta brioche !
Merci pour cette recette. je vais aller voir votre chaine you tube.
Bonne fin d’après midi confiné……….
elle est bien gourmande ta superbe brioche!! miam!
bisous ma douce assia!
vu sur Insta, tes brioches sont superbes ! cette mie est juste divine ! Bravo Assia, tu nous régales encore une fois 😉 des bises et belle soirée
C’est super ta recette, surtout par les temps qui courent, on commence à avoir du mal à trouver certains produits. Je garde ta recette sous le coude, car en plus elle n’est pas trop sucrée. Merci de ton partage. Bonne soirée, bisous
magnifique ! pour le vinaigre c’est du blanc ?
Mais…. tu es une véritable tentatrice, tu le sais????
Belle soirée chez toi.
Bizz
elle est vraiment vraiment superbe ta brioche… et quelle mie… waouh !!! j’adore !!!
tu es vraiment la pro de la boulange, en ayant déjà testé certaines de tes brioches, je suis sûre que celle-ci est top ! bises
hmmm elle est très alléchante ! tu es la reine de la brioche Assia !
j’ai testé d’ailleurs ta brioche chignon d’ailleurs, excellente ! on s’est régalé, je te tiendrai au courant dès que je la partagerai sur la toile 😉
Merci pour toutes ces bonnes choses que tu nous partages
bises
Une brioche sublime !!!
Merci pour tes délicieux partages
Bonne journée
Bisous
Oh comme elle est superbe cette brioche
Bonne journée bisous
Très belle brioche ! Et merci pour cette version sans beurre, ça change ! Bisous
Mmmmh délicieuse brioche!! Tes photos sont à tomber !!
elle est trop trop belle j’en veux bien une petite part
bonne journée
humm magnifique bisous
Superbe brioche mais dis moi quand tu dis levure instantanée , c’est bien de la levure de boulangerie déshydratée ou c’est de la levure chimique ? merci bisous
Magnifique cette brioche. C’est le gros calin qui nous manque tant en ce moment
merci pour cette recette , ni beurre ni oeufs chez nous alors je prends avec plaisir
bonne journée
[…] vous ai proposé des recette au yaourt ICI au fromage blanc ICI au ribot ICI avec de la crème, à la mascarpone ICI sans beurre ICI sans […]
Merci pour cette brioche facile à faire à la main, réussie la première fois avant hier, très bonne légère et filante. Je garde au frigo , et je vais juste chauffer 1mn au micro ondes et elle retrouve toute sa finesse. J’avais fait une recette ou je rajoute la petite sauce ( yaourt, huile et œuf battu ) à verser sur la brioche et repos Excellent aussi Trop bon . Mille fois merci un pur délice
[…] préférez les brioches à l’huile retrouvez la brioche filante à l’huile et yaourt ICI ou la brioche sans beurre […]
[…] Si vous préférez les brioches à l’huile, retrouvez la brioche filante à l’huile et yaourt ICI […]
Cette brioche est idéale pour le goûter