Salem Bonjour
Retrouvez ma chaîne Youtube ICI
Pour ceux ou celles qui aiment les pains moelleux, le voici. Même au troisième jour, il est resté hyper moelleux et tendre à souhait.
Le secret se résume non seulement au lait fermenté mais aussi à la fermentation de la pâte. Si vous cherchez à coté du moelleux un pain alvéolé, il faut l’hydrater et le laisser reposer toute une nuit. Il ne sera ainsi que meilleur.
Au départ je ne voulais pas le partager sur mon blog, vu le nombre de pains déjà posté. Mais à voir le résultat, je me suis dis dommage de ne pas vous en faire profiter d’un tel délice.
Pain Moelleux au Lait Ribot
Ce pain ne nécessite pas de long pétrissages, mais plutôt un long repos au frais. Le soir avant de dormir, j’ai réalisé vite fait ma pâte et je l’ai laissé reposer toute une nuit dans mon frigo.
Voilà à vous de choisir le repos ou pas mais je vous le conseille vivement. Un pain bien moelleux et délicieux au goût des graines de tournesol torrefiées et la fermentation de la pâte. Pour ma part il sera mon pain de ramadan qui dans quelques jours. Pour d’autre pain voici le pain extra moelleux au lait ribot ICI et pain cocotte au levain Kayser ICI et pain de campagne ICI
Ingrédients :
10 g de levure boulangère sèche intantanée
24 cl de lait fermenté
36 cl d’eau tiède
115 g de flocons d’avoine
650 g de farine T 55
16 g de sel
65 g de graines de tournesol
Préparation :
1- Mettre la levure avec l’eau pour la diluer. Ajouter les flocons d’avoine ensuite la farine et le sel
2- Malaxer bien afin de ramasser la pâte qui colle légèrement à la main.
3- Couvrir et mettre au frigo toute une nuit.
4- Le lendemain sortir la pâte bien gonflée, la rompre et la diviser en deux pâton, les bouler et laisser reposer 1 h sur une plaque chemisée de papier de cuisson.
5- Une fois gonflées, himidifier la surface des boules de pâte avec de l’eau tiède à l’aide d’un pinceau.
6- Parsemer généreusement de graines fe tournesol et enfourner à 250 °C en chaleur tournante pour 45 minutes et sans publier de mettre récipient d’eau résistant à la chaleur en bas du four.
Pain aux flocons d’avoine, pain au lait fermenté, pain aux graines de tournesol pain fermenté pain moelleux ramadan
Ils sont magnifiques, avec une croûte bien croquante, j’adore! bizz
Ce pain est absolument magnifique ! Une mie superbe et une belle croûte ! pour moi vois tu un tel pain ça vaut un gâteau car avec un bon morceau de fromage je me régale tout autant ! merci ma gentille assia ! gros bisous
Rhooo il est magnifiquement réussi, déjà la couleur, et puis la croûte et enfin la mie bien alvéolée… mmm, je ressortirais bien le beurre et la confiture moi !
Agréable journée. Viviane
SUPER RECETTE!!!! merci de nous la partagée
Magnifique ton pain !
Il est superbe ! Pour avoir déjà fait des pâtisseries aux flocons d’avoine je sais que ça apporte beaucoup de moelleux. Et, en plus, c’est bon pour la santé. Je vais le tester dès que j’aurai l’occasion.
Bisous
Il est magnifique ce pain!!! La mie est juste parfaite!!!!
Bisous Assia
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Waouh il est vraiment sublime
Il fait drôlement envie
Bravo
Bisous
Un pain magnifique, comme tu sais toujours les faire!!!
Bizz
Bonjour
Pourriez vous m’indiquer quelle farine vous avez utilisée s’il vous plaît ?
C’est un pain très réussi ,bien alvéolé et une belle croûte. Bravo !
Merci pour le partage
Bonjour ANNIE
En effet j’ai oublié de préciser le type mais chose faite grâce à vous merci.
C’est de la T55 mais vous pouvez avec l’ordinaire T45.
Bonne journée et prenez soin de vous
Assia
J’ai réalisé ce pain en suivant la recette ,il est réussi et bien alvéolé et moelleux .
Cependant ,j’ai eu un soucis à la cuisson le dessus est un peu bronzé avec le même temps et même température . Mon four en chaleur tournante va jusqu’à 200° ,j’ai mis chaleur statique 250° et 45 minutes mais çà ne va pas , la prochaine fois j’adapterai ?.
J’aimerai savoir :Est il possible de réaliser ce même pain avec de la T 80 .
Merci pour vos belles recettes .
Bonjour ANNIE
Merci pour votre retour, pour la farine vous aurez un pain un peu plus dense mais par contre goûteux.
Bonne journée
Assia
Coucou Assia, de retour parmi vous, les examens étant reportés à la rentrée peut-être, je reprends le chemin de la blogosphère ! Je fais pas mal de boulange depuis le début du confinement, j’ai du lait ribot, je note ta recette, je la testerais bien ! Bisous
tu as eu raison de les poster, je suis fan de tous tes pains ! bises
un très joli pain maison, j’adore, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée Assia
c est ce que je fais pour ma pâte pizza , elle repose jusqu au lendemain . ton pain va faire des heureux .😍😍
Merci ma belle. Bisous
Whaouh!!! ils sont beaux. Bravo!!!
un superbe pain et belle mie bien alvéolée
une bonne soirée bises
Encore un superbe pain ! Tu es douée en boulangerie 🙂 Bisous
Oh voilà de très beaux pains
Bonne journée bisous
Un pain magnifique, avec une belle mie alvéolée !!
Merci du partage
Bonne journée
Bisous
Il est absolument magnifique
Il est très très réussi. Merci pour tous ces délicieux partages Assia. Doux bisous
superbe pain !!
Je suis en train de le faire …je suppose que le lait fermenté on le met au début avec l’eau ? C’est ce que je fais du coup ….
Bonjour Christalie, oui le lait et l’eau au début. La pâte sera collante pas grave. Il faut la laisser au frigo toute une nuit dans un grand récipient
il est fait …la mie est beaucoup moins alvéolée que la tienne et j’ai dû réduire et la température de cuisson et la durée ..mai c’est pas grave il est bon quand même ! merci 🙂
Bonjour, vos pains sont magnifiques. Je voudrais les réaliser, mais serait-il possible de me dire ce que vous entendez par « rompre la pâte »? Encore toutes mes félicitations madame, vous êtes douée
Bonjour Madame, merci pour le compliment. Rompre la pâte c’est dégazer ou la travaille.
Bonne journée
Assia
Merci beaucoup, je l’ai réalisé et c’est un vrai délice. Encore toutes mes félicitations pour vos recettes et votre gentillesse
Bonjour Ghislaine
Merci pour votre gentil retour.
Bonne journée
Assia