Mousses Recette de Farah et Sara

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

J’espère que vous allez tous bien en cette période difficile. L’avantage de ce confinement c’est qu’on profite pleinement de nos enfants et de la petite famille malgré tout.


Même si nous sommes bien vigilants et qu’on évite de tomber dans l’excés de la nourriture pour échapper au stress, nous restons tout de même gourmands. 

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix

Mousse au Chocolat Mascarpone 

Les filles cuisinent beaucoup en ce moment, entre les cours en ligne de bac et de licence, elles profitent pour nous réaliser pleines de bonnes choses. L’ado profite beaucoup plus pour dormir et manger.  

Farah nous a fait cette mousse hyper bonne, elle était fière surtout que c’est sa première mousse et qu’elle ne peut pas la goûter. Allergique aux oeufs mais elle n’hésite jamais a nous faire plaisir. 

Une mousse délicieuse, aérienne à souhait et qui est partie très vite sous les yeux fiers de sa réalisatrice. 

La quantité est importante pour un dessert de deux jours nous sommes 5 adultes en famille.

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix

Ingrédients : ( pour environ 10 verrines)

200 g de chocolat noir 

5 oeufs de calibre moyen ou 4 gros oeufs 

150 g de mascarpone 

25 g de muscovado

1 Pincée de fleur de sel

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix

Préparation :

Au thermomix

1-  Clarifier les oeufs, mettre les blancs avec la pincée de sel dans le bol muni du fouet. Programmer 7 min / 37°/vitesse 3, à la sonnerie débarrasser les blancs montés et réserver au froid.

2- Dans le bol, programmer 12 sec/vit 9 et mixer le chocolat avec le sucre. À la sonnerie ajouter les jaunes, la mascarpone et programmé 20 sec/vitesse 5.

5- Verser ensuite l’appareil dans un grand récipient et ajouter les blancs délicatement. Répartir la mousse dans des verrines, filmer bien et réserver au réfrigérateur plusieurs heures. Celle du lendemain sont meilleures.

Sans Thermomix

1- Faire fondre le chocolat et une fois fondu, ajouter le fromage mascarpone et mélanger bien. Réserver hors froid

2- Clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec le sucre. On doit obtenir un bon sabayon, c’est à dire on fouette bien pour doubler de volume. 

3- Mélanger les deux appareils afin d’obtenir un appareil homogène.

4- Monter les blancs en neige avec la pincée de fleur de sel et les incorporer délicatement sans casser la masse.

5- Répartir la mousse dans des verrines, filmer bien et réserver au réfrigérateur plusieurs heures. Celle du lendemain sont meilleures.

Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix

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Mousse au Chocolat Mascarpone au Thermomix
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