Pains speciaux

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

Pain de Mie Bicolore à la Betterave
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain de mie maison est toujours meilleur, je fais presque chaque semaine au moins un pain de mie. Idéal pour les sandwichs, les tartines et mes enfants aiment ça et aussi pour les apéros des beaux jours.


Après avoir cuit mes betteraves pour ma salade, j’ai mixé un peu de betterave rouge avec l’eau de cuisson et j’ai réalisé ce pain bicolore.

La mie est extrêmement moelleuse, et on ne sent rien au niveau du goût. Sympa on profite seulement de la betterave sans dénaturer le goût du pain.

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

Pain de Mie Marbré 

Vous pouvez le préparer dans un moule fermé spécial pain de mie, ça donnera un beau visuel. Perso j’ai oublié que j’ai ce moule et j’ai eu la mauvaise idée de mettre une autre plaque au dessus à la cuisson. Du coup j’ai un peu écraser le dessus mais au niveau texture, il est juste topissime.

Pour réaliser la pâte à betterave, j’ai mixé 100 g de betterave cuite avec 12 cl d’eau. J’ai utilisé la quantité citée et le reste je l’ai congelé dans des bacs à glaçon.

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

Ingrédients pour la pâte à betterave :

250 g de farine T45
10 g de sucre
5 g de sel
10 g de poudre de lait
155 g de coulis de betterave tiède ( mélange de betterave et eau )
10 g de levure boulangère fraîche
35 g de beurre ramolli

Ingrédients pour la pâte blanche :
250 g de farine T45
10 g de sucre
5 g de sel
10 g de poudre de lait
135 g d’eau
10 g de levure boulangère fraîche
35 g de beurre ramolli

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

Préparation de la pâte :

1- Dans un récipient mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait et mélanger afin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.

2- Ajouter la levure émiettée, ensuite le coulis de betterave et pétrir bien environ 5 minutes. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte absorbe le beurre.

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

3- Procéder de la même façon avec la pâte blanche. Couvrir les deux pâtes séparément et laisser pousser environ 1 heure.

4- Rompre les deux pâtes, diviser chaque pâte en deux boules égales. Les abaisser séparément en rectangles, ensuite les superposer et rouler pour avoir un boudin.

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

5- Déposer le boudin de pâte dans un grand moule à cake graissé et chemiser de papier de cuisson. Couvrir et laisser gonfler environ 30 à 40 minutes.

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

6- Badigeonner de lait et enfourner à 200°C environ 35 à 40 minutes. 

Pain de Mie Bicolore à la Betterave

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Pain de Mie Bicolore à la Betterave
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