Salem Bonjour
Un pain de mie maison est toujours meilleur, je fais presque chaque semaine au moins un pain de mie. Idéal pour les sandwichs, les tartines et mes enfants aiment ça et aussi pour les apéros des beaux jours.
Après avoir cuit mes betteraves pour ma salade, j’ai mixé un peu de betterave rouge avec l’eau de cuisson et j’ai réalisé ce pain bicolore.
La mie est extrêmement moelleuse, et on ne sent rien au niveau du goût. Sympa on profite seulement de la betterave sans dénaturer le goût du pain.
Pain de Mie Marbré
Vous pouvez le préparer dans un moule fermé spécial pain de mie, ça donnera un beau visuel. Perso j’ai oublié que j’ai ce moule et j’ai eu la mauvaise idée de mettre une autre plaque au dessus à la cuisson. Du coup j’ai un peu écraser le dessus mais au niveau texture, il est juste topissime.
Pour réaliser la pâte à betterave, j’ai mixé 100 g de betterave cuite avec 12 cl d’eau. J’ai utilisé la quantité citée et le reste je l’ai congelé dans des bacs à glaçon.
Ingrédients pour la pâte à betterave :
250 g de farine T45
10 g de sucre
5 g de sel
10 g de poudre de lait
155 g de coulis de betterave tiède ( mélange de betterave et eau )
10 g de levure boulangère fraîche
35 g de beurre ramolli
Ingrédients pour la pâte blanche :
250 g de farine T45
10 g de sucre
5 g de sel
10 g de poudre de lait
135 g d’eau
10 g de levure boulangère fraîche
35 g de beurre ramolli
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait et mélanger afin que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
2- Ajouter la levure émiettée, ensuite le coulis de betterave et pétrir bien environ 5 minutes. Ajouter le beurre et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte absorbe le beurre.
3- Procéder de la même façon avec la pâte blanche. Couvrir les deux pâtes séparément et laisser pousser environ 1 heure.
4- Rompre les deux pâtes, diviser chaque pâte en deux boules égales. Les abaisser séparément en rectangles, ensuite les superposer et rouler pour avoir un boudin.
5- Déposer le boudin de pâte dans un grand moule à cake graissé et chemiser de papier de cuisson. Couvrir et laisser gonfler environ 30 à 40 minutes.
6- Badigeonner de lait et enfourner à 200°C environ 35 à 40 minutes.
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C’est joli tout plein!! bizz
Ho ce pain est superbe, et la texture a l’air géniale! Je le note! Bisous et bonne journée!
Il est beau comme tout ton pain de mie !
Alors la dans mes favoris. J’adore. Gros bisous ma chère Assia
il est vraiment superbe ! j’adore cette jolie couleur !
bizzzzzzzoooo
Une superbe idée! Je note. Des bises et belle journée!
Waouh ! Comme il est beau. Mes princesses qui sont en pleine période rose adoreraient :-).
Bisous
Waouh bravo c’est beau
Bisous
Waouh il est sublime Bravo c’est beau
une jolie façon de faire
très bon après-midi bises
Oh, mais j’adore!! J’espère que mes betteraves rouges vont germer dans mon potager et je penserai à ta recette, c’est certain!
Bizz
Waouh, il est superbe ton pain de mie, j’adore !! Bisous
un très joli pain bicolore, j’aime beaucoup Assia, bon mardi bises
Super original ton pain de mie il est magnifique
Bonne soirée bisous
C’est joli !!
il est superbe ton pain de mie Assia et très original ! bravo et gros bisous
wouha comme il est joli
bises
ohhhh comme il est beau ! merci du partage ^_^
Magnifique !!
Merci pour ce beau et délicieux partage
Bonne journée
Bisous
C’est super joli ! Une très belle idée ! Bisous
tu nous étonnera toujours par tes dons artistique. ce pain est trop beau 😍😍
génial, j’adore !
C’est joli et original !! Bisous
wa !!! magnifique merci ma belle jespere que tu vas bien gros bisous bon we
bonjour peut t’on aussi le faire a la carotte ou épinard je souhaiterais en faire des toasts pour l’anniversaire de ma fille. super recette je vais déjà tester celui ci
Bonsoir, oui vous pouvez et je vous suggère d’accentuer le goût de la carotte avec du curcuma. Comme sur le lien
https://gourmandiseassia.fr/petits-pains-a-la-carotte-et-curcuma/
Au plaisir de vous lire
Assia