Salem Bonjour
Restons encore sur le thème de la génoise mais cette fois-ci, au chocolat.
La génoise est la base des gâteaux la plus économique et la plus facile. Perso je raffole des pâtisseries à base de cette dernière.
Mais il y a tout de même des points a respecter. Je vous ai déjà proposé une génoise au chocolat ICI qui a eu un franc succés sur les réseaux sociaux et testée par plusieurs personnes.
Aujourd’hui c’est une autre variante parfumé à la fève de tonka. Cette dernière lui apporte un peu plus de parfum. Vous pouvez utiliser de la vanille, de la cannelle, les 4 épices, amande, noisette, café etc…
Génoise au Chocolat
Pour mieux réussir une génoise :
1- Les oeufs doivent être à température ambiante. Le bol ou le récipient doit être sec.
2- Soyez patients et montez bien les oeufs et le sucre en sabayon. L’appareil doit tripler de volume.
3- Prenez soin de bien tamiser la farine et le cacao.
4- Ne jamais ouvrir la porte du four en pleine cuisson, pour ce gabarit, pas avant 40 minutes.
5- Enfin beurrer et chemiser le moule entièrement et allonger la hauteur avec du papier de cuisson.
Ingrédients :
6 oeufs
210 g de sucre
180 g de farine
30 g de cacao
1 pincée de sel
1 fève de tonka
Préparation :
1- Raper la fêve de tonka dans le sucre, puis préchauffer le four à 180°C de préférence en chaleur tournante
2- Monter les oeufs avec la pincée de sel en mousse en premier temps. Ensuite ajouter le sucre tonké en deux fois et monter le tout pendant 10 à 15 minutes. Le volume doit être triple.
3- Arrêter de fouetter et incorporer délicatement à la maryse le mélange farine-cacao tamisés ensemble en trois fois. N’hésitez pas aller au fond pour bien mélanger l’appareil.
4- Débarrasser l’appareil à génoise dans un moule de 20 cm de diamètre et 10 de hauteur. Enfourner pour 45 minutes.
5- Laisser refroidir complètement la génoise, ensuite la filmer et la laisser passer la nuit au frigo. C’est meilleur pour la couper facilement le lendemain.
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Elle est parfaite ta génoise. Je garde la recette pour l’occasion.
Bisous
Elle est juste parfaite cette génoise
Bonne journée bisous
Ta génoise est magnifique, idéale pour une forêt noire, non? bizz
Bon je ne te dirais pas à nouveau que je n’apprécie pas trop la génoise, mais la tienne est si belle que tu vas peut être finir par me faire changer d’avis !! gros bisous ma gentille assia
Belle génoise !!
Bravo, elle est superbe. Bisous
ta génoise est parfaite ! bises
Trés belle gėnoise parfumée à la fève Tonka j’adore , tu es dans mes blogs favoris sur mon’blog en bonne compagnie merci bonne soirée.
une superbe génoise bien parfumée avec la fève to la
une bonne soirée bises
Chocolat / tonka ça match parfaitement. Ta génoise est parfaite, un bon classique pour de nombreuses recettes
bises
Bonne idée la fève Tonka dans la génoise : ça devait la parfumer très agréablement ! Bisous
Superbe et moi qui adore la fève tonka … Bisous et bien hâte de voir ce que tu en as fait
Cela a l’air trop bon 🙂
Une magnifique génoise !
Bon week-end
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elle est magnifique ta génoise et avec la fève de Tonka cela doit apporter encore plus de gourmandise.
très belle et très haute !
Bonjour, je n’arrive pas à voir quand est ce que vous incorporez la fève de tonka. Votre génoise est pour combien de personne environ? Elle a l’air délicieuse.
Merci beaucoup pour votre réponse
Bonsoir, merci. Pourla tonka on la rape dans le sucre et pour la génoise tout dépend des parts environs 8 à 10 personnes.
Bonne soirée
Assia