Salem Bonjour
Depuis le temps que je voulais vous partager ces petits fours salés afin de vous donner des idées surtout au niveau de la garniture et aussi la pâte qui est excellente. J’ai réalisé ces petites mignardises salées pour l’anniversaire de la copine de ma fille. Elles sont parties très vites et même elles regrettent de ne pas en avoir eu un peu plus. Retrouvez d’autres recettes pour l’apéro ICI et tout un index varié pour se faire plaisir chez mon amie Samar ICI
Je suis partie sur une variété classique, des mini pizzas, des mini croissants, des mini hamburgers et des mini roulés.
La garniture la plus originale est celle des roulés qui est au pesto et wasabi pour apporter plus de saveurs et de goût.
Mignardises Salées
Vous pouvez tester plusieurs garnitures et réaliser un plateau ou un buffet si vous êtes nombreux pour les fêtes afin de ravir les palais des gourmets. Pour la pâte si vous n’avez pas de lait fermenté, vous pouvez utiliser la même quantité en lait normal et ajouter une cuillère à café de vinaigre.
Avec ces quantité j’ai obtenu 12 mini burgers, 15 mini pizzas, 250 g de pâte pour les roulé au pesto et wasabi, 7 mini croissants avec 455 g de pâte diviser en 7 cercle de 65 g. Vous pouvez ajouter ce que vous voulez comme garniture selon vos goûts. Du saumon, du thon, de la viande hachée, une brunoise de légumes etc..
Ingrédients pour la pâte :
40 cl de lait fermenté tempéré
15 g de sucre
25 g de levure boulangère fraîche
8 cl d’huile
15 g de levure chimique
750 g de farine
75 g de beurre ramolli
Ingrédients pour la garniture :
Pesto recette ICI
Sauce tomate ICI
Fromage fondu et râpé
Olives noires
Sardine à l’huile d’olive pour les pizzas
Persil
Wasabi
1 œuf pour la dorure
Graines de sésame et de nigelle
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve du robot ou dans un récipient si c’est à la main, verser le lait fermenté. Ajouter le sucre, la levure boulangère, l’huile et mélanger le tout afin de faire fondre la levure ou la dissoudre si c’est de la levure sèche. Ajouter la levure chimique, le sel et la farine progressivement et pétrir afin d’obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas à la main ( Pas grave si ne vous ajoutez pas toute la farine).
2- Couvrir la pâte avec un filme alimentaire et laisser reposer et pointer environ 1 heure. la pâte doit doubler de volume. Passé ce temps, diviser la pâte comme mentionné en haut et je vous conseille de peser la pâte afin d’avoir des pièces réguliers et de la même taille.
3- Retirer 250 g de pâte pour faire les spirales au pesto, 455 g de pâte pour la diviser en suite par 7 parts de 65g pour les superposer et les badigeonner de beurre ramolli afin de réaliser les mini croissants. Ensuite faire 12 boules de 20 g afin de faire les mini burgers. Le reste de pâte pour les mini pizzas.
4- Etaler la pâte en rectangle pour les spirales, étaler le pesto. Ajouter les olives noires coupées et le wasabi concassé grossièrement. Rouler la pâte en boudin et couper des tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson.
5- Abaisser les 7 boules de pâte pour croissants, badigeonner de beurre entre chaque cercle et les superposer. Puis les abaisser pour un cercle d’environ 36 cm de diamètre. Couper le cercle comme la photo pour façonner de croissants et les fourrer de fromage fondu. Dorer avec l’œuf battu et parsemer de graines et laisser pousser de nouveaux environ 30 minutes. De même pour tous les petits fours pour la pousse.
6- Réaliser des boules pour les mini burger et les fourrer selon vos envies. Abaisser le reste de pâte, couper des petits cercles d’environ 5 cm de diamètre et les garnir de sauce tomate, olives verte et fromage râpé et un peu de persil. Enfourner à 180°c pour environ 20 minutes chaque variété.
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Tout ceci prend du temps à faire mais quand on peut le faire c’est une joie et une fierté d’apporter un tel plateau à l’apéro ! Bravo ma gentille assia c’est magnifique !
Bon réveillon pour demain soir ! que la joie soit présente chez toi même en petit comité ! gros bisous
Superbes ces petits fours salés, je sens qu’ils vont m’inspirer pour une prochaine fête ! Bisous
quel joli travail, ils sont parfaits
Assia, je te souhaites un très bon réveillon demain soir et on se voit en 2021 pour les vœux
gros bisous
trop beaux pour être croqués!!! bizz Assia!
Ils sont superbes tes petits fours salés ! Je t’en aurais bien piqué un ou deux … des bisous
comme ils donnent envie j’en aurais pris un de chaque 🙂 c’est très pratique je trouve de realiser divers petits fours avec la même pâte
merci pour le clin d’oeil mon amie
bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Sois sûre que je resterai bien à côté de ce magnifique plateau et je le quitterai qu’une fois vide 🤭
La pâte est formidable surtout déclinée en plusieurs migniardises.On a adoré .
Merci beaucoup et bonne continuation.
Fouzy
Bonjour Fouzy, merci pour le gentil retour je suis ravie.
Bonne journée et mes meilleurs vœux
Assia
Elles sont très gourmandes. Elles ont toujours beaucoup de succès les mignardises salée faites maison.
Bisous
super tentants ces petits fours salés. merci Assia pour le partage
une belle variété de petits fours . . t’on plateau est joliment garni
Ils sont superbes tes petits fours !!
de jolis petits fours pour accompagner l’apéro
très bon après-midi bises
très chouette j’aime beaucoup
bises
des superbes bouchées salées, bravo Assia tes invités ont du apprécier, bonne journée Assia bises
Coucou.
Bravo pour ces petits fours, j’adore faire ce genre de bonnes petites choses pour mes invités, c’est tellement meilleur le fait maison 🙂
Je te souhaite une bonne soirée Assia.
Bisous
C’est vraiment mignon comme tout ! Bisous
Voilà de quoi se régaler à l’heure de l’apéro
Bonne journée
Bisous
Salut !
Sa donne super envie , je voudrai seulement savoir concernant le lait fermenté c’est laban ou autre chose ?
Merci !
Bonjour
Oui c’est du leben
Bonne journée
Assia
comme ils donnent envie tes petits fours ! Bisous
J adore tout le contenu de ce magnifique plateau
Merci Assia pour ce beau partage. Tout paraît délicieux
Ils sont magnifiques
Bravo et font très envie
Bises
tu m’inspire vraiment avec cette pâte ! bises
Bravo pour ces superbes petits fours ! Bonne journée
Et bin on a du choix avec tous ces petits fours
Bonne journée
Bisous
Ils sont magnifiques tes petits fours. Et surtout bien gourmands. De quoi passer un bon moment de gourmandise. Bisous.
Ils sont magnifiques ces petits fours et la pâte doit être un délice ! Je te souhaite une très belle année 2023 ma chère Assia, qu’elle t’apporte la santé, la sérénité et de nombreuses joies. Bisous