Mignardise

Petits Fours Salés

Petits Fours Salés
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Depuis le temps que je voulais vous partager ces petits fours salés afin de vous donner des idées surtout au niveau de la garniture et aussi la pâte qui est excellente. J’ai réalisé ces petites mignardises salées pour l’anniversaire de la copine de ma fille. Elles sont parties très vites et même elles regrettent de ne pas en avoir eu un peu plus. Retrouvez d’autres recettes pour l’apéro ICI et tout un index varié pour se faire plaisir chez mon amie Samar ICI 


Je suis partie sur une variété classique, des mini pizzas, des mini croissants, des mini hamburgers et des mini roulés.

La garniture la plus originale est celle des roulés qui est au pesto et wasabi pour apporter plus de saveurs et de goût.

Petits Fours Salés

Mignardises Salées 

Vous pouvez tester plusieurs garnitures et réaliser un plateau ou un buffet si vous êtes nombreux pour les fêtes afin de ravir les palais des gourmets. Pour la pâte si vous n’avez pas de lait fermenté, vous pouvez utiliser la même quantité en lait normal et ajouter une cuillère à café de vinaigre.

Avec ces quantité j’ai obtenu 12 mini burgers, 15 mini pizzas, 250 g de pâte pour les roulé au pesto et wasabi, 7 mini croissants avec 455 g de pâte diviser en 7 cercle de 65 g. Vous pouvez ajouter ce que vous voulez comme garniture selon vos goûts. Du saumon, du thon, de la viande hachée, une brunoise de légumes etc..

Petits Fours Salés

Ingrédients pour la pâte :

40 cl de lait fermenté tempéré 

15 g de sucre 

25 g de levure boulangère fraîche

8 cl d’huile 

15 g de levure chimique

750 g de farine 

75 g de beurre ramolli

Petits Fours Salés

Ingrédients pour la garniture :

Pesto recette ICI

Sauce tomate ICI

Fromage fondu et râpé

Olives noires

Sardine à l’huile d’olive pour les pizzas

Persil

Wasabi

1 œuf pour la dorure

Graines de sésame et de nigelle

Petits Fours Salés

Préparation de la pâte :

1- Dans la cuve du robot ou dans un récipient si c’est à la main, verser le lait fermenté. Ajouter le sucre, la levure boulangère, l’huile et mélanger le tout afin de faire fondre la levure ou la dissoudre si c’est de la levure sèche. Ajouter la levure chimique, le sel et la farine progressivement et pétrir afin d’obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas à la main ( Pas grave si ne vous ajoutez pas toute la farine). 

2- Couvrir la pâte avec un filme alimentaire et laisser reposer et pointer environ 1 heure. la pâte doit doubler de volume. Passé ce temps, diviser la pâte comme mentionné en haut et je vous conseille de peser la pâte afin d’avoir des pièces réguliers et de la même taille.

3- Retirer 250 g de pâte pour faire les spirales au pesto, 455 g de pâte pour la diviser en suite par 7 parts de 65g pour les superposer et les badigeonner de beurre ramolli afin de réaliser les mini croissants. Ensuite faire 12 boules de 20 g afin de faire les mini burgers. Le reste de pâte pour les mini pizzas.

Petits Fours Salés

4- Etaler la pâte en rectangle pour les spirales, étaler le pesto. Ajouter les olives noires coupées et le wasabi concassé grossièrement. Rouler la pâte en boudin et couper des tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson.

5- Abaisser les 7 boules de pâte pour croissants, badigeonner de beurre entre chaque cercle et les superposer. Puis les abaisser pour un cercle d’environ 36 cm de diamètre. Couper le cercle comme la photo pour façonner de croissants et les fourrer de fromage fondu. Dorer avec l’œuf battu et parsemer de graines et laisser pousser de nouveaux environ 30 minutes. De même pour tous les petits fours pour la pousse.

6- Réaliser des boules pour les mini burger et les fourrer selon vos envies. Abaisser le reste de pâte, couper des petits cercles d’environ 5 cm de diamètre et les garnir de sauce tomate, olives verte et fromage râpé et un peu de persil. Enfourner à 180°c pour environ 20 minutes chaque variété

Petits Fours Salés

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Petits Fours Salés
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