Crêpes du monde

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Lorsqu’on nous parles de crêpes on pense tout de suite à de bonnes crêpes bien chaudes et garnies de nutella, sucré ou chantilly mais on peut également se faire plaisir avec de bonnes crêpes salées.


Je ne parle pas ici de galettes qui sont faites avec la farine de sarrasin dite également de blé noir mais bien de crêpes salées faites avec une pâte régulière à laquelle on retire le sucre.

Dans ces crêpes salées, on peut se permettre des garnitures des plus au moins originales. Ma préférée est la poulet curry mais vous pouvez y mettre tout types de fromage, de la viande hachée, des légumes, du poisson ou encore de l’œuf. Il y en a pour le bonheur de chacun.

Il existe plusieurs variètés de crêpes dans le monde et chacun sa version. Celle que j’attend avec impatience de les tester et j’espère les réussir ce sont les crêpes dentelles, qu’on peut les décliner avec des saveurs et des garnitures à l’infini, aller sur ce site pour les découvrir.

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes au Caramel Beurre Salé

Comme on peut les proposer sous plusieurs formes, en rectangle façon samoussa, cylindriques ou en forme de cigare bien pratique et faciles a manger. Aussi on peut les présenter en forme de tacos etc…

Je vous ai déjà proposé une varièté de crêpes des plus simples au plus originales natamment les crêpes à la limonade ICI et les crêpes à l’eau gazeuse également ICI aussi les crêpes au sirop de pomme au thermomix ICI et sans oublier les crêpes à l’orange et cannelle ICI etc…

Un véritable large de choix, je les ai déjà réalisé en forme de gâteau salée pour une occasion fourrés de fromage et crudité et c’était trés bon. Tout ça afin de vous mettre l’eau à la bouche, les beaux jours arrivent et les crêpes sont faciles et rapides a préparer afin de les déguster pour des sorties et des pique-niques.

Pour ça je vous partage la recette du chef Pierre Hermé de son livre le larousse des desserts, une base normalement sucré que j’ai décliné en variante sucrée et salée. Les deux versions étaient un succés.

Selon le conseil du chef, il est possible de remplacer la moitie ou le quart de la quantité de farine de blé par la même quantité de farine de châtaigne. 

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Ingrédients : 

4 oeufs entiers

20 g de beurre

200 g de farine

4 à 5 g de sel fin 

50 cl de lait frais

6 cl d’eau ( 4 c à s )

Caramel au beurre salée recette ICI 

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Préparation :

1- Dans un récipient battre les oeufs et le sel en omelette. En parallele faire fondre le beurre et réserver. Tamiser la farine dans un récipient, commencer a incorporer progressivement le lait et l’eau pour diluer la farine. Puis lisser bien l’appareil à crêpe à l’aide d’un fouet manuel. 

2- Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau, puis filtrer l’appareil. C’est important afin de ne pas laisser d’éventuels grumeaux. Couvrir et laisser reposer minimum 2 heures à température ambiante (20°C). Au moment de l’emploi allonger la pâte à crêpe avec 1 à 2 cl d’eau selon la consitance voulue.

3- Faire cuire les crêpes dans une crêpière ou une poêle à crêpe et les garnir de poulet au curry.

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Ingrédients pour la garniture au poulet : 

Blanc de poulet 

1 brique de crème coco

1 c à c de beurre ou un filet d’huile environ 1 c à s

1 c à c de curry

1/3 c à c de gingembre frais rapé finement

1/3 d’ail en poudre

1 c à c d’oignon en flocons

1 c à c de persil et coriandre séchés

Poivre et sel

Préparation :

1- Couper le blanc de poulet en petits morceaux et les faire revenir dans le beurre et l’huile. Saler et poivre et laisser laisser cuire jusqu’à obtenir une petite coloration dorée.

2- Puis ajouter la crème de coco, le curry, le gingembre, l’ail en poudre, les flocons d’oignon, le persil et la coriandre et mélanger le tout.

3- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes afin que toutes les saveurs se mélangent et la sauce devient plus épaisse et conctueuse. Garnir les crêpes et déguster chaud. 

Crêpes du Chef Pierre Hermé

Crêpes du Chef Pierre Hermé

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Nom de La Recette
Crêpes du Chef Pierre Hermé
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4 Comments

  • Il m’arrive de les faire sans sucre pour pouvoir en profiter des deux façons.
    Je n’en mange pas mais mon mari adore les crêpes salées avec des restes de viande et de la sauce tomate.
    Je note précieusement ta recette, merci Assia!! bizzz

  • Merci A douce Assia pour le partage, je vais m’empresser d’en préparer quelques unes au caramel beurre salé

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