Salem Bonjour
Une lectrice et fan de ma cuisine Fadila m’a gentiment offert un livre cher à son coeur, de la cuisine algérienne.
Je lui ai fais la promesse de tester plusieurs recettes traditionnelles et les partager, afin de faire connaitre d’avantage notre patrimoine culinaire.
La cuisine algérienne est riche et variée selon les régions.
Diversifiée selon les saisons également, composée surtout de beaucoup de céréales et de légumes.
Tajine Viande Hachée et Pomme de terre
Ce plat à la base est proposé avec de l’agneau, j’ai préféré plutôt associé du poulet à la viande hachée.
Mes enfants me rendent un peu la tache difficile, ils ne sont pas fan de l’agneau.
Le nombre d’oeuf dépend de la qualité des pommes de terre. Si les galettes s’éffritent au premier test, ajouter 1 cuillère à soupe de farine.
Recette tirée du livre “La Cuisine Algérienne”.
Ingrédients :
3 cuisses de poulet
500g de viande hachée
500g de pomme de terre ( 3 pommes de terre)
1 gros oignon ou 2 petits
2 gousses d’ail
1 poignée de pois chiche trempés la veille ou congelés
Persil ciselé
1 bâtonnet de cannelle
1 filet d’huile + 20g de beurre
Poivre
Sel
1 c à c de curcuma c’est mieux que le colorant
1 c à c de cumin
2 gros oeufs ou 3 petits
50 cl de bouillon ou d’eau
Huile pour friture
Préparation :
1- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans un bain d’eau salé.
2- Dans une cocotte faire revenir et dorer les morceaux de poulet dans le mélange d’huile et beurre. Ajouter l’oignon et l’ail émincés, saler et laisser revenir environ 5 bonnes minutes.
3- Verser le bouillon ou l’eau, ajouter les pois chiche, le curcuma, le poivre et le bâtonnet de cannelle. Laisser cuire à couvert sur feu doux.
4- Entre temps et une fois les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Mélanger la purée à la viande hachée, ajouter le cumin, le persil ciselé, le poivre, le sel et les oeufs.
5- Malaxer le tout afin d’obtenir un appareil homogène. Façonner des boules et les abaisser légèrement à la main.
6- Chauffer un bain d’huile et faire frire les galettes qui doivent être bien dorées et bien cuites à l’intérieur. Pour ça chauffer bien l’huile au départ après la réduire pour faire cuire la viande à l’intérieur.
7- Vérifier la sauce qui doit être réduite, poulet et les pois chiche bien cuits.
8- Servir chaud avec du citron et du persil.
Une belle assiette bien appétissante, merci de nous partager cette délicieuse recette et ce livre qui doit être bien inspirant, gros bisous Assia, je te souhaite une bonne soirée du samedi 😚
Humm un très beau plat bien parfumé
Bonne soirée bisous
un très joli plat a vrai dire je n’aime pas l’agneau non plus
excellente soirée bises
un délicieux plat et avec le poulet c’est meilleur ! bise
Quel beau plat, il est terriblement appétissant !! Bon dimanche, bisous
Comme tes enfants, je préfère le poulet… Ce petit plat me plairait bien ! Bisous
Une très belle assiette!