Salem Bonjour
En ce moment on cherche du réconfort pour lutter contre cette période mitigée de l’année, entre hausse et baisse de température.
Les desserts au chocolat sont les plus appréciés chez moi, perso je suis plutôt un bec acidulé.
Je vous propose 3 déclinaisons, selon les envies de chaque membre de ma tribu.
Aux graines de café et saupoudré également de poudre de café pour mon mari et moi.
Avec des crêpes dentelles pour ma grande fille
À la banane et crêpes dentelle pour mon garçon.
Crème Chocolat
A vous de choisir la votre également, sachant qu’une touche acidulé est pas mal aussi avec les framboises ou à la noisette etc…
Vous l’avez bien compris le choix est large pour se régaler avec gourmandise.
Ingrédients : (Pour 6 à 8 personnes )
56 cl de lait entier
8 cl de café expresso
4 jaunes 100 g de cassonade
30 g de fécule
20 g de cacao amer (1cas )
100 g de chocolat noir 50% de cacao
20 cl de crème liquide ou fleurette 30% MG
Vanille
10 g de sucre glace ou un peu plus pour vous
Préparation :
1- Dans une casserole, verser le lait, le café, et 1 càs de sucre de la quantité citée. Porter à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre et que le lait n’accroche pas au fond de la casserole.
2- Fouetter les jaunes, le cacao, la fécule, le sucre, un peu de lait pour allonger et fluidifier l’appareil.
3- Une fois le liquide boue, le verser sur l’appareil des jaunes et mélanger. Remettre dans la cassserole et faire cuire jusqu’à épaississement environ 10mn de cuisson.
4- Ajouter le chocolat haché fin au préalable, afin de le faire fondre rapidement dans la crème. Fouetter manuellement pour avoir une crème lisse.
5- Verser dans des verrines et préserver au froid, monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
6- Dresser des rosaces sur la crème refroidie et décorer selon vos goûts.
Alors là, je ne peux pas choisir, je veux bien un de chaque… et tes photos sont tellement belles que ça fait encore plus envie ! Bisous Assia, bonne soirée
je prend tout !! merci bisous
Bonjour, mmm…CHO-CO-LAT! vos créations sont magnifiques !
Petit dessert très gourmand, j’adore les trois versions!
Bessaha le nouveau blog, plein de réussite pour toi inchallah. bisous
Difficile de choisir entre les 3 versions ! on peut en prendre une de chaque ? voilà ce qui arrive lorsque c’est si tentant et là ça l’est ! j’adore cela ! gros bisous ma gentille assia
Fan de chocolat j adore ton liégeois . T’es photos sont magnifiques
Heu, comme d’autres je prends tout si je peux!
Liégeois de la ville de Liège en Belgique, tout à fait à l’est près de l’Allemagne.
Bizz
Terriblement gourmande ces petites crèmes j’aurais volontiers plonger ma cuillère dedans
Bonne soirée bisous
je veux absolument y goûter, c’est trop bon ! bises
j’adore ce dessert, c’est trop gourmand, bisous
sans hésiter je prend les trois merci pour ton gentil commentaire sur les makrouts pour la semoule j’ai pris de la moyenne marque Renard et comme tu dis je crois que j’ai dus mettre trop d’eau par contre pour la cuisson mieux au four ou à la friture aujourd’hui pluie toute la journée
une bonne soirée bises
Bonsoir Guy, désolée pour ma réponse tardive. Je te conseille la marque Rouen pour les makrouts, le renard contient beaucoup de gluten qui fait que les makrouts soient secs.
En toute honnêteté ceux en friture est une véritable addiction tellement délicieux. Après ceux au four quand c’est bien maîtrisé, ils sont parfaits également.
Bises et belle soirée
Assia
Humm, tu as mis les petites cuillères à disposition.. je suppose que sait pour ce servir alors pourquoi se priver d’un si bon chocolat liégeois, du réconfort garantie avec ce temps maussade et pluvieux !
Merci pour tout tes délicieux et alléchants partages
Bonne journée
Bisous
ho là là ! c’est trop bon ça !!
Waouh, ça c’est de la gourmandise !! J’en prends une de chaque !! Bisous
totalement irrésistibles tes verrines et ta crème au chocolat m’a l’air bien crémeuse
Moi aussi je prends tout, ces verrines sont trop bonnes, bonne journée
merci beaucoup pour ton gentil renseignement j’essaierai de trouver cette marque je ne désespère pas
bises
Toujours avec autant de plaisir. Bon dimanche
Bises
je prends toutes les versions !
[…] de crème chocolat maison ICI ou du commerce […]
Ils sont magnifiques ces liégeois !! ☺