Gâteaux au Chocolat

Gâteau Danette au Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Sur la toile et surtout sur les réseaux sociaux, on voit circuler le gâteau danette, dans le même esprit et inspiré du fameux gâteau au yaourt. 


Cette version est propre à moi, j’ai pris juste l’idée et je l’ai adapté à ma façon.

Comme je n’achète pas de crème de commerce, j’ai préparé mon gâteau avec une crème maison.

Gâteau Danette au Chocolat

Gâteau Moelleux Fondant  au Chocolat

Pour plus de gourmandise, vous pouvez le glacer ou garnir de de ganache. Du chocolat fondu en rajoutant 10g de beurre et 2 cl de lait.

Pour nous il était parfait avec le reste de la crème, une texture moelleuse et fondante.

Gâteau Danette au Chocolat

Ingrédients dans l’ordre :

4 Oeufs calibre moyen

1 pincée de sel

200g de sucre

20 cl d’huile de colza ( possible le tournesol)

200g de crème chocolat maison ICI ou du commerce (danette)

200g de farine

1 sachet de levure chimique (11g)

1 c à s de Cacao 

Gâteau Danette au Chocolat

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180°C, placer le moule sur une plaque perforée ou sur une grille ( si vous n’avez pas la tablette, beurrer le moule par précaution).

2- Tamiser la farine, la levure et le cacao sur un papier sulfurise et réserver.

3- Blanchir les oeufs, le sucre et la pincée de sel, le mélange doit doubler de volume.

4- Incorporer l’huile en continuant à battre, ensuite ajouter la crème et battre encore pour bien l’introduire au mélange.

5- Ajouter le mélange de poudre ( farine, levure et cacao) avec une spatule, l’appareil doit être lisse et sans grumeaux.

6- Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes. (selon le type de four). Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec la pointe d’un couteau s’il ressort propre, le gâteau est cuit, sinon poursuivez qqs minutes la cuisson).

7- Sortir le gâteau et laisser refroidir, le démouler sur une grille. À cette étape, vous avez le choix de le garnir avec une ganache, le couper dans l’épaisseur aussi et le garnir , ou le déguster avec le reste de la crème comme nous.

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Gâteau Danette au Chocolat
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