Confiture marmelade gelée pâte a tartiner caramal

Caramel Mou au Chocolat Blanc

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le caramel au chocolat, une double peine vous me dites hhh!

Honnêtement et sincèrement je ne trouve pas ce caramel plus sucré que le classique.

Après il faut choisir du bon chocolat blanc de couverture de qualité et assez riche en beurre de cacao. Même si ce dernier n’est pas vraiment du chocolat. 


J’utilise toujours du chocolat de couverture d’une célèbre marque professionnelle pour sa forte teneur en matière grasse.

J’ai opté pour une couverture ivoire peu sucrée accompagnée de note vanillée.

Vous pouvez le remplacer si vous le souhaitez par du beurre de cacao, sinon à défaut un chocolat blanc classique

Caramel au Chocolat 

Ce caramel je l’utilise souvent pour mes macarons, assez dense il ne coule pas sur les coques

Comme on peut l’utiliser pour fourrer des bonbons de chocolat. Le meilleur c’est de prendre sa cuillère et le déguster et là vous m’en direz des nouvelles.

Qu’on soit clairs ce n’est pas une sauce caramel mais plutôt un caramel épais. 

Ingrédients :

300 g de sucre

150 g de beurre

100 g de crème

50 g de couverture ivoire 35% ( chocolat blanc )
5g de fleur de sel

Préparation :

1- Dans une casserole a fond épais c’est important pour réaliser un bon caramel. Verser la 1/4 de la totalité du sucre, le laisser fondre et brunir.

2- Ensuite ajouter les 3 parts progressivement, l’ajout se fait une fois le sucre dans la casserole est complètement fondu sur un feu modéré.

3- Une fois la totalité du sucre est complètement fondu et devenue un joli caramel brunâtre, incorporer les morceaux de beurre petit à petit sans arrêter de remuer.

Le fait de remuer constamment vous évite de se retrouver avec une masse de sucre et du beurre fondu de l’autre côté.

4- Une fois tout est homogénéisé, incorporer la crème chaude en deux fois et remuer. Laisser cuire à ébullition environ 2 à 3 minutes.

5- Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger bien pour le faire fondre.

6- Remplir des pots en verre asser large en filtrant le caramel à travers un chinois ou une passoire. 

7- Réserver pour l’utiliser pour tartiner ou pour l’éventuel fourrage ou encore mieux le déguster à la cuillère.

 

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Caramel Mou au Chocolat Blanc
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