Tartes

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Des tartelettes au chocolat délicieuses a souhait, on a qu’une seule envie c’est de les croquer avec gourmandise. Une pâte sablée au goût d’amande, friable et bien goûteuse.


La ganache au chocolat noir riche en cacao 70% afin d’équilibre les goûts avec le caramel qui est assez sucré. Onctueuse et reste moelleuse et soyeuse. Ces quantités sont pour environ 10 à 12 tartelettes ou 6 et une tarte d’environ 18 cm.   

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

Tartelette au Chocolat Pralin et Caramel 

Ce fameux caramel au goût des célèbres bonbons juste un régal. Réclamé rapidement et je les réalisé encore une fois pour satisfaire mes gourmands.

Ce duo bien combiné pour créer une harmonie et une certaine gourmandise irrésistible.

Je vous ai proposé plusieurs caramels, une des recettes est faite avec du maïs ICI, une au chocolat ICI autre au sucre rapadura ICI et aujourd’hui l’ingrédient invité c’est le sucre muscovado.
Ces sucres non raffinés ont, à la base, un goût caramélisé qui fait que notre caramel à plus de saveurs.

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

Ingrédienrts pour la pâte sablée :

120 g de beurre

55 g de sucre glace

75 g de poudre d’amande

1 goutte d’extrait d’amande douce

1 pincée de sel

1 oeuf (47g)

230 g de farine

1 g de levure chimique (1 pincée)

Environ 50 g de pralin pour le fond des tartelettes une fois cuits. 

Préparation du fond de tarte :

1- Dans la cuve munie de la feuille sabler la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le sucre glace, la pincée de sel et le beurre.

2- Ajouter l’oeuf et malaxer sans trop corser afin d’obtenir une pâte homogène.

3- Ramasser la pâte en boule, l’abaisser un peu entre deux feuilles de cuisson et mettre reposer au froid 15 à 30 minutes.

4- Foncer tes moules à tartelettes ovales ou autres formes, piquer la pâte et enfourner 165°C pour environ 20 à 25 minutes afin d’obtenir un fond doré et bien toasté. 

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

Ingrédients pour le caramel :

100 g de sucre de muscovado

100 g de sucre semoule

10 g de glucose

30 g d’eau

85 g de crème

50 g de beurre salé

3 g de fleur de sel

Préparation :

1- Dans une casserole moyenne, mettre l’eau, le glucose et le sucre et laisser caraméliser sur feu doux.

2- Une fois le caramel est prêt, incorporer la crème chaude en deux fois et remuer afin que tout s’amalgame sur le feu environ 1 minute.

3- Ajoutet le beurre mou et remuer de nouveau pour le faire fondre, ajouter la fleur de sel et laisser cuire 1 à 2 minutes.

4- Mixer bien avec un bras mixeur pour lisser le caramel et lui donner de l’onctuosité.

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

Ingrèdients pour la ganache chocolat noir :

200 g de chocolat noir 50%

20 cl de crème

30 g de glucose

25 g de beurre

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre le chocolat au bain marie doux sans agresser le chocolat.

2- Chauffer la crème, la glucose et l’incorporer en deux ou trois fois afin de créer une émulsion. Ensuite ajouter le beurre et lisser pour obtenir une ganache homogène.

3- Verser la ganache dans les fonds de tartelettes sur le pralin déposé dans le fond pour apporter du croquant. Secouer afin de repartir bien la ganache et mettre au froid pour permettre à cette dernière de bien figer ou à l’air libre.

4- Une fois la ganache est figée, décorer les tartelettes de streusel et la feuille d’or.

Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado

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Tartelettes au Chocolat et Caramel au Muscovado
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