Cuisine Libanaise et Syrienne

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul à la Figue Séchée
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le maamoul est une pâtisserie orientale et plusieurs pays partagent ce patrimoine culinaire dont il existe une multitude de recettes. Un biscuit friable au bon goût du smen, parfumé à la fleur d’oranger ou également la rose.

On peut aussi les parfumer à la cardamome, à la cannelle, au mahleb etc…
Le choix est vraiment large et la recette idéale est celle qu’on réussit et qu’on adapte à nos goûts. Retrouvez d’autres recettes de maamoul aux dattes ICI et le maamoul au fromage et lait concentré sucré ICI

Avec cette recette je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient dont la marraine de ce mois est Viviane qui nous a proposé comme thème la figue séchée 

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul

On en trouve à la farine, à la semoule ou un mix des deux tout comme il existe plusieurs farce. La plus répandue en Syrie et au Liban est celle à la pistache mais aussi aux dattes. On peut aussi utiliser des noix, pour ma part aujourd’hui je vous les propose à la figue séchée.

Cette recette est celle du chef Leyla Fethallah, une libanaise que je suis sur insta. Sa recette est plutôt aux noix et les quantités qu’elle a proposé est plus importante.m, donc je les ai adapté. 

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul à la Figue Séchée

Ingrédients :

500 g de semoule moyenne
300 g de semouline
1/3 verre de sucre glace
1/3 verre de lait en poudre
1/2 c à c de levure boulangère instantanée diluée dans 1 verre d’eau tiède
400 g de beurre
1/3 c à c de mahleb en poudre ou روح الكعك بالمصرية
1/2 verre d’eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour la farce :

700 g de Figues sèchées
1 c à s de beurre
Eau de fleur d’oranger

Préparation de la farce :

1- Couper les figues sèchées en morceaux et les faire passer à la vapeur afin de les ramollir un peu juste légèrement. Puis les mixer pas trop fin.

2- Ajouter le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger. On doit obtenir une pâte pas trop molle et si ça colle trop, huiler les mains afin de faciliter la tâche. Réserver.

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul à la Figue Séchée

Préparation de la pâte :

1- Diluer la levure boulangère dans un verre d’eau tiède et laisser agir. Mélanger les poudres avec le beurre, et ajouter la levure diluée et ramasser la pâte.
Laisser reposer la pâte 12 heures afin d’absorber le gras.

2- Ensuite incorporer l’eau de fleur d’oranger et l’eau de rose progressivement, si besoin ajouter de l’eau de fleur d’oranger et ramasser et travailler la pâte. On obtient une pâte assez ferme, homogène et lisse.

3- Former des boules et les creuser avec le doigt et tourner afin d’avoir les bords pas trop épais. Fourrer d’une cuillère à café de farce et fermer bien et bouler.

4- Passer les boules de pâte dans le moule à maamoul ou sinon travailler les boules à la pince à nekach. Pour le moule, de préférence de passer d’abord la boule dans la semouline avant de l’emporte piècer.

5- Enfourner à 180°C pour environ 15 à 20 minutes. Encore chauds les saupoudrer de sucre glace. 

Maamoul à la Figue Séchée

Maamoul à la Figue Séchée

La liste des participants (es) :

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

La liste des rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie  Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef  – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle  – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine –  Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle  – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia –  Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane – Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis – Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane

Houmous à la Carotte

Houmous à la Carotte

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Nom de La Recette
Maamoul à la Figue Séchée
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Preparation Time
Cook Time
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