Cuisine Libanaise et Syrienne

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halva à la Carotte { El Jazaria }
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

El jazaria ou الجزرية peu connue sur la toile sous ce nom mais on trouve plusieurs recettes sur les chaines youtube syriennes, iraniennes, libanaises, irakienniennes, Pakistanaises, turques, indiennes etc…

Ils se partagent la même recette ou presque, avec une lègère différence au niveau des ingrédients ou au procédé sinon le principe est le même. Appelé également jazaria, inspiré du mot arabe jazar qui signifie la carotte, aussi gajar halwa, même les noms sont similaires.

J’ai choisi la version qui nous vient plus précisément de lattaquié ou latakje une ville en syrie. À la base cette recette était à la courge mais en vu de la punerie de cette dernière à l’époque, ils ont fini par la décliner et la préparer avec la carotte, un légume plus présent.

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halva

La carotte est un légume qui s’adapte à toutes les recettes ou presque. Aimée par les grands et petits et déclinable en entrée, en plats et en desserts comme il peut être utilisée dans des boissons.

Doux et joliment colorée la carotte sublime nos mets et nous régale pleinement. Une source de vitamines aussi et un excellent allié notamment pour les enfants et compris les bébés. Pour ça, il faut choisir la bonne carotte non traitée afin de profiter de ces valeurs nutritionnelles et de son goût.

Je dédiée cette recette au jeu la Bataille Food #105 dont la marraine de ce mois est Charlotte du blog Les recettes de la débrouille qui a succédé à la précédente marraine Morgane du blog gluton 

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Ingrédients :

320 g de carottes

120 ml d’eau

1 pincée de sel

Sirop :

100 ml d’eau

80 g de sucre cassonade

1 c à s de jus de citron

1/3 c à c de cardamome

Amande et pistache pour la garniture

1 c à c de smen ou ghee

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Préparation :

1- Laver bien les carottes afin de les utiliser avec leur peau ou pas. Couper les pédoncules ou les bouts et les râper ou les mixer finement.

2- Mettre la carotte dans un récipient, ajouter l’eau et mettre sur un feu vif au départ. Une fois à ébullition, baisser le feu doux, couvrir et laisser cuire tranquillement à l’étouffée. Remuer régulièrement afin d’éviter à la carotte d’acrocher au fond de la casserole.

3- La cuisson peut durer entre 40 à 45 minutes, afin que la carotte absorbe tout le liquide et obtenir une sorte de purée sèche.

4- Pour le sirop, verser l’eau dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron, la cardamome et porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Puis l’ajouter à la purée de carotte et faire cuire sur feu doux à couvert en remuant sans arrêt, la carotte doit absorber tout le sirop. Un peu long mais ça vaut le détour, ajouter à la fin un peu de fruits secs torréfiés et concassés et mélanger.

5- Répartir la halva dans des verrines ou dans des moules filmés ou légèrement graissés. Laisser refroidir au frigo, puis garnir et servir. Comme vous pouvez la déguster tiède.

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Halwa de Carottes { El Jazaria }

Liste des participants : 
– Viviane du blog Quoi qu’on mange
– Irisa du blog Cuisine et Couleurs
– Michelle du blog Plaisir de la maison
– Morgane du blog Gluton
– Mascha du blog La végé du quartier ouvrier
– Samar du blog Mes inspirations culinaires
– Catalina du blog Le blog de Cata
– Assia du blog Gourmandise d’Assia
– Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
– Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices
– Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
– Delphine du blog Oh, la gourmande  
– Marie du blog Not parisienne
– Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
– Lina du blog Le chaud patate
– Muriel du blog Petites marmites et compagnie
– Hélène du blog Keskonmangemaman
– Zika du blog Cuisine de Zika
– Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
– Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Liste des éditions précédentes :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête B
ataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P B
ataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades
Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs B
ataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi quon mange: Poisson d’avril
Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro Bataille Food#91 I
sabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow
Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
Bataille Food #100 Catalina du blog Le Blog de Cata  La fête de Pâques et du Printemps !
Bataille Food #101 Muriel du blog Petites marmites et compagnie Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
Bataille Food #102 Irisa du blog Cuisine et Couleurs La cuisine monochrome, choisissez votre couleur

Bataille Food #103 Ewa du blog Les Horizons d’Ewa Dips et tartinades de l’été
Bataille Food #104 Morgane du blog Gluton Le sarrasin au delà de la galette

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Halwa de Carottes { El Jazaria }
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