Salem Bonjour
La panna cotta est l’un de mes desserts préférés. Je l’apprécie pour sa texture et sa richesse en fruits ou autres gourmandises.
Un dessert crémeux, convivial et delicieux. Dur de ne pas craquer et ne pas aimer cette crème dessert italienne déclinable à l’infini.
Le coté acidulé des fruits contre balance le cote sucré de la crème au lait concentré sucré et crée une belle harmonie gustative.
Panna Cotta Lait Concentré et Fruits
La particularité de ma panna cotta c’est l’absence de la crème et le sucre qui sont remplacés par le lait concentré sucré.
J’ai préféré coller le coulis de fruits à la gélatine et le mettre au dessous de l’appareil à panna cotta.
Rien ne vous empêche d’inverser les couches, commençer par la panna cotta et finir avec la purée de fruits sans la gélatine à vous de décider.
Ingrédients pour l’appareil panna cotta :
16 cl de lait concentré non sucré
100 g de lait concentré sucre
1 c à c de zeste de citron vert
4 g de poudre de gélatine de poisson
28 g d’eau
Ingredients pour le coulis fruits rouges :
230g de purée de fruits rouges fraise et framboise
30 g de sucre
2,5 g de gélatine de poisson en poudre
18 g d’eau
Décoration :
Framboises
Myrtilles
Sucre glace
Préparation du coulis :
1- Diluer la gélatine dans l’eau, mélanger bien et placer au froid.
2- Dans une casserole, verser la purée de fruits avec le sucre et porter à ébullition.
3- Hors feu incorporer la gélatine, mélanger pour la dissoudre et le répartir dans des verrines.
4- Placer les verrines 2 heure au froid ou environ 30 mn au congélateur. Vérifier le coulis doit être figé avant de faire couler l’appareil à panna cotta. Sinon tout se mélange, même si rien ni grave mais vous obtenez pas le visuel attendu.
Préparation de la panna cotta :
1- Diluer la gélatine dans de l’eau et placer au frais.
2- Dans une casserole verser les deux laits, le zeste de citron vert et chauffer à frémissement. Filmer et laisser infuser 15 minutes.
3- Porter à ébullition le mélange de lait, ensuite filtrer le zeste de citron et appuyer bien à l’aide du dos de la cuillère pour extraire plus de parfum.
4- Incorporer la gélatine ramollie, mélanger bien pour la dissoudre. Répartir l’appareil sur le coulis déjà figé ou gélifié.
5- Placer au froid minimum 2 heures avant de les garnir de fruits et saupoudre d’un nuage de sucre glace.
Elle est bien belle ta panna cotta !
Elles sont très jolies tes panna et au lait concentré ça change, une bonne idée. Bises
qu’elles sont jolies tes verrines et si gourmandes!!!! bisous
elles sont magnifiques, bisous !
La panna cotta est toujours un dessert très apprécié, facile à réaliser.
Mais chez toi, c’est toujours tellement magnifiquement présenté qu’on ne peut résister….
Bizz
C’est vrai que c’est bon les panna-cotta, et je trouve très bonne l’idée d’utiliser du lait concentré. Bisous
Jolies verrines !
bises
Tes verrines sont superbes! Bizz
C’est en effet tres bon, leger et rafraîchissant
Biz
tes verrines sont à tomber par terre ! bises
de superbes panna cotta et délicieux fruits
une bonne soirée bises
J’aime beaucoup cette version au lait concentré. Tes verrines sont superbes! Bisous
des magnifiques verrines de panna cotta, un dessert frais et fruité. Bon mardi
Joli et gourmand, j’aime !! Bisous
C’est absolument magnifique (comme toujours) et comme ce doit-être délicieux
Parfait, comme toujours ! Une interrogation : voilà qqs temps que je songe à adopter la gélatine de poisson mais où en trouver de qualité sans passer par un grand site connu (A…) ?
Au plaisir de vous lire de nouveau
Bonjour
Merci, perso je la prend chez zodio, certes en petites quantité mais ça me va et c’est parfait au niveau du dosage.
Bonne journée
Assia