Salem Bonjour
Les croquettes de riz sont plus solides que les croquettes de pomme de terre, par exemple qui sont plus moelleuses et fondantes.
L’idéal c’est de les accompagner de sauce, pour ma part c’était avec mon tajine poulet aux olives.
Ces croquettes peuvent être bien servies pour un brunch d’été également.
Pratiques a manger et a croquer. On se sert facilement à la main, les enfants aussi aimeront croquer dedans.
Croquettes de Riz
J’ai trouvé qu’elles étaient meilleures le lendemain les deux dernières croquettes restées de la veille.
On peut les préparer fourrées au fromage également, de la mazzarella ou d’autres fromages qui résistent à la cuisson.
Comme on peut les fourrer de viande hachée mais là aussi attention, ça peut donner des croquettes sèches si on ne les accompagne pas de sauce…
Pour le riz, le mieux c’est de procéder a l’aide d’un cuiseur à riz qui vous permettra de ne pas surveiller constamment la cuisson de votre riz. Un cuiseur vous permet de gagner du temps et c’est toujours plus simple. Je vous propose donc une gamme de cuiseurs à découvrir ici
Ingredients :
1 verre de riz spécial risotto
2,5 verres d’eau
50g de fromage emental râpé
Persil frais
1/2 càc de Curcuma
1 càs de crème épaisse
1 oeuf entier
1 bonne pincée d’ail en poudre
Sel et poivre
Huile pour friture
Préparation :
1- Faire cuire le riz dans l’eau, ajouter une pincée de sel, une fois à ébullition baisser le feu très doux et laisser cuire à couvert.
2- Le riz doit absorber l’eau et devient légèrement pâteux et collant, ajouter le fromage râpé, le poivre, le curcumin, l’ail en poudre et le persil.
3- Mélanger le tout pour le tièdir et ajouter l’oeuf peu à peu pour obtenir un appareil qui se tient.
4- Dans un papier film pour vous faciliter la tâche, déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de riz. Ensuite mettre une olive au milieu, serrer et tourner le film alimentaire pour obtenir une boule lisse qui se tient.
5- Faire frire dans un bain d’huile pour donner aux croquettes une jolie couleur dorée.
Avec cette recette je participe au défi mensuel Complie-moi un menu CMUM dont le thème : C’est les vacances…on brunch tout l’été et les initiatrices du jeu sont Nath « Une cuisine pour Voozenoo » , Chantal « La Cuisine de Blanche » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »
Très bonne idée ces croquettes. Elles sont gourmandes et plairait à mes enfants. A tester 😉
Très appétissantes tes croquettes ! Je n’en ai encore jamais goûté au riz, une très bonne idée :-).
Bisous Assia !
C’est super bon ces boulettes de riz, genre arancini.
Bizz
de jolies croquettes mais je passe
excellent week-end bises
je n’ai jamais réalisé de croquettes de riz; une recette à faire absolument , merci Assia ! bises
Croquantes et moelleuses à l’intérieur
Miam
Biz
Bien sur que ces croquettes ont toutes leur place sur un brunch.
Je te les valide avec plaisir et partage 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia brunch avec des Croquettes de riz et fromages […]
Elles me font penser aux croquettes italiennes, les arancini, c’est bon ! Bisous
C’est toujours apprécié ces boulettes, bien gourmand !! Bisous
elles ont l’air délicieuses !
C’est trop bon les croquettes de riz
L’assiette est gourmande, je plongerais bien la main dedans pour chiper l’une de ces croquettes 😉
Je m’empresse de confirmer que je trouve également que c’est une bonne idée pour le brunch salé !
Belle journée. Bizh. Viviane
original, je garde bisous
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia brunch avec des Croquettes de riz et fromages […]
J’ai mangé des croquettes au riz en Asie, ta recette me plait je crois que je vais faire un heureux à la maison.
C’est un plat bien apprécie pour un brunch.
Bonne soirée
Chantal