Salem Bonjour
Une recette de mon programme des ateliers supplémentaires de ma formation CAP pâtisserie, dont je vous ai déjà parlé précédement.
Un pain extrêmement moelleux et d’un certain niveau de maitrise, une réussite totale.
Le pain de mie tient son nom du fait qu’il est cuit moulé et comporte de ce fait peu de croûte et beaucoup de mie.
On peut l’utiliser pour les sandwichs, les canapés, pain perdu et encore mieux en croc’ cake où l’on peut mettre tout ce qu’on a sous la main et en faire un repas.
Perso je le prèfère en petit dej tartiné avec une confiture maison.
Pain de Mie extra Moelleux
Avec la même pâte j’ai réalisé également des burgers hyper moelleux.
Donc vous avez une pâte multi usages et avec ces quantités vous aurez un grand pain de mie et environ 6 burgers.
Si vous avez un moule spécial pain de mie c’est encore mieux…
Ingrédients :
1kg de farine gruau ou T45
18g de sel
40g de sucre
40g de levure boulangère fraiche ou 20g de sèche
150g de beurre mou
600 à 620 ml de lait tiède
Préparation :
Pesage et pétrissage
1- Dans la cuve mettre la farine, le sucre, le sel et mélanger.
2- Ajouter la levure diluée au préalable avec le 1/3 du lait, ajouter le reste de lait tout en pétrissant pendant environ 10 à 15 min.
3- Une fois que la pâte est bien élastique et souple, incorporer le beurre progressivement en pétrissant toujours pendant environ 10mn.
Pointage
4- Débarrasser la pâte dans un récipient fleuré, filmer au contact, couvrir avec un linge propre et laisser pointer 1h.
5- Passé ce temps et une fois que la pâte a doublé voire triplé de volume, rompre la pâte, la diviser en deux pâtons.
Façonnage
6- Abaisser un pâton de façon a le rouler ensuite pour le déposer dans un moule à cake préalablement graissé.
7- Diviser l’autre pâton en 6 parts pour en faire des boules, les abaisser légèrement et les déposer espacées sur une plaque chemisée.
8- Laisser pousser encore pour le pain de mie encore 1h et les burgers 40mn.
Cuisson
9- Dorer et parsemer les burgers et les enfourner les premiers pour 30 mn à 220°C.
10- Ensuite dorer également le pain de mie ou passer un cout de lait au pinceau. Enfourner pour 40 à 45mn à 220°C.
Tes petits pains sont superbes
Bravo
Bises
MMM§ Tu m’a donné envie d’un bon veggie burger pour midi!! bizz
Rien à dire, superbes comme toujours !
Bon week-end, bisous
Waouh, ils sont superbes tes buns, merci pour ce partage. Bisous
Magnifique comme toujours! Bisous
Tes buns sont superbes !
wa !!! merci du partage bisous ma belle
un superbe pain de mie moi j’ai le moule pour le faire c’est super bien ici il pleut
excellente soirée bises
tu es vraiment la pro de la boulange Assia ! bises
Superbes !! bravo !!
On ne sait lequel choisir tant les deux versions sont tentantes !
Merci du partage
Bonne journée
Bises
[…] aussi le pain de mie professionnel hyper moelleux est idéaux pour les fêtes qui approches ces deux […]