Salem Bonjour
Une belle pâte uniquement aux avec 3 ingrédients. La texture de cette pâte une fois cuite est topissime.
On craque pour les chaussons de mon amie Sally du blog les saveurs de llysa, un délice cette pâte au yaourt qui lui procure du moelleux et du croustillant à la fois.
Le yaourt remplace bien les oeufs pour les allergiques. Ça sera osé de ma part si je vous parle de la version salée sans l’avoir testé, même en ajoutant du yaourt sucré ça fonctionne très bien.
Chausson Confiture et Noix
On peut les garnir de viande hachée, au fromage, au poisson, aux légumes, aux champignons, j’ai opté pour du thon et fromage turc.
Possible de préparer avec la même pâte des fond de tartes, des biscuits etc..
Préparez la pâte en avance et réservez là, filmée et au froid elle ne sera que meilleure au moment de la travailler.
Une dinguerie a ne pas manquer, vite aux fourneaux. Les deux versions sont a tomber.
Ingrédients pour environ pièces :
1/2 yaourt sucré de 125 g pour moi
125 g de beurre à T°ambiante
Environ 240 à 250 g de farine tamisée (- ou + selon le type de farine
1 pincée de sel
Garniture :
2 c à s de Confiture de figue maison
6 à 7 Noix bio de mon voisin
Crème, du lait ou du yaourt pour la dorure
Préparation :
1- Dans un récipient et après avoir pesé les ingrédients et tamiser la farine, mettre le yaourt, le beurre, la pincée de sel et malaxer à la main ou au batteur.
2- Ajouter la farine pas toute la quantité, il faut aller progressivement et ramasser la pâte sans trop la travailler, elle doit être légèrement souple.
3- Applatir légèrement la pâte à la main, filmer et mettre au frigo 30 minutes.
4- Abaisser la pâte au rouleau d’une épaisseur d’environ 3 mm, couper des ronds ou des cercles. Mélanger la confiture avec les noix concassées et déposer un tas ou une cuillère à café de garniture. Ensuite refermer et souder bien les bords pour ne pas s’ouvrir à la cuisson.
5- Badigeonner avec la dorure et faire cuire à 180°C environ 20 à 25 mn. Laisser refroidir ensuite saupoudrer de sucre glace ou pas.
6- Le même procédé pour la version salée, garnis de fromage turc, thon et olive noire pour la tite déco..
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Je vais tester merci pour la recette…
Ils ont l’air bien sympathiques ces chaussons !
Hum je croquerai bien dedans
Bises
J’adore et j’en mangerai bien 2 ou 3 👏👏👏
Merci Hanane.
Bon lundi
Assia
Moi je craque pour tes chaussons salés, ça a l’air très bon. Bon dimanche, bisous
Moi je craque pour tes chaussons salés, ils ont l’air très bons. Bon dimanche, bisous
oulala, qu’ils ont tous l’air sympathiques tes petits chaussons!
Bon dimanche.
Bizz
ça donne envie d’en chiper un, difficile hein!! alors je note la recette!!
bonne soirée
Super recette ! Je craque pour les salés. Une pâte à tester.
ça doit etre bon à la figue ! miam
bonne soiree
Miam, ils ont l’air bien bons, sucrés comme salés ! Bisous
hummm, ils sont beaux !
je peux me servir ?ils sont délicieux ! bises
[…] préparation est idéale pour fourrer des chaussons par exemple comme ICI. Garnir des verrines pour les fêtes qui approchent à grand pas. Des fonds de tartes, des cakes […]
J’ai testé une pâte aux petits suisses dans le même style et on a beaucoup aimé ! Celle ci dit être tout aussi savoureuse ! Bonne journée bises
de superbes chaussons et belle pâte ici de la pluie et froid
excellent après-midi bises
sublime !!! merci ma belle bisous
ce chausson est parfait pour mes petits déj
bises