Salem Bonjour
Quand la brioche prend un air de fête.
Avec ce froid les brioches sont les bienvenues, on a envie de se réchauffer et se régaler. Et quoi de mieux pour ça que la brioche du chef Conticini.
Je l’ai réalisé en 2016, je pensais l’avoir posté sur mon blog mais finalement non.
Je me rattrape et c’est l’occasion de vous la proposer puisque mieux vaut tard que jamais.
Je l’ai pioché chez mon amie Samar qui elle même la emprunté à notre amie commune Nath.
Cette brioche est un peu délicate, la quantité d’oeuf joue sur la texture de la pâte. Je vous conseille d’y aller progressivement, afin d’éviter de se retrouver avec une pâte ingérable.
L’incorporation du beurre est plus lente car la pâte est collante. Soyez patients le résultat en vaut la chandelle.
Brioche de Philippe Conticini
Je vous conseille donc de laisser la pâte toute une nuit au frigo, c’est le seul moyen pour la maîtriser.
Une brioche extra moelleuse au goût du beurre, je l’ai réalisé au kitchenaid mais il m’est arrivé aussi de la préparer au thermomix.
Attention tout de même avec ce dernier la pâte est beaucoup plus collante. Oublier le façonnage, j’ai opté pour une couronne.
Ingrédients :
250 g de farine
40 g de sucre
5 g de sel
5 g de levure instantanée ou 10 g de levure boulangère fraîche
3 oeufs ( pour moi tout dépend de la taille d’oeuf)
160 g de beurre tempéré ( 190g dans l’originale)
1 jaune d’oeuf pour la dorure ( je n’avais pas besoin)
Préparation :
1- Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
2- Dissoudre la levure boulangère dans un peu d’eau tiède (10ml pas plus), laisser agir environ 5 minutes. Si vous utilisez la levure fraîche, vous pouvez l’ajouter seulement émiettée.
3- Ensuite ajouter les oeufs sur la levure, les battre à la fourchette et les incorporer à la farine. Pétrir environ 5 minutes. La pâte doit être très collante, n’oubliez pas de racler les bords afin de travailler la totalité de la pâte.
4- Introduire le beurre en pommade peu à peu et pétrir encore environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.
5- À ce stade la pâte est un peu liquide c’est normal. Débarrasser-la dans un grand récipient, couvrir et laisser pointer environ 1 heure 30 minutes dans un endroit chaud.
6- La pâte doit doubler de volume, la dégazer ou la rompre sur un plan de travail légèrement fariné et la ramasser en boule.
7- Filmer et placer au réfrigérateur toute une nuit ou 3 à 4 heures. Sortir la pâte du réfrigérateur, fleurer le plan de travail et façonner la pâte selon vos envies.
8- Couvrir et laisser lever 2 heures, ensuite préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la surface de jaune d’oeuf, parsemer de sucre cassant ou pas.
9- Enfourner pour 30 à 35 minutes selon vos fours, la brioche doit sonner le creux en la tapotant (signe d’une bonne cuisson). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
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Elles est belle en couronne comme ça et paraît bien légère comme son nom le dit.
Bisous
très jolie brioche en plus elle doit être bien moelleuse
très bon après-midi bises
Bien légère comme j aime et surement délicieuse, 😍😍
Oui hyper aérée ma belle. Bisous
Merci pour le partage de cette belle recette .
Une brioche bien mousseuse et bien décorée ,
C’est que du bonheur autour de la table !
Pourriez vous m’indiquer quel moule vous avez utilisé pour le moulage s’il vous plaît ?
Encore merci .
Bonjour Anne
Merci j’utilisé le moule paradise silikomart.
Bonne journée
Assia
C’est très beau comme déco pour une brioche!
Je l’ai également réalisée mais pas encore publiée, j’espère que je n’attendrai pas aussi longtemps que toi! Encore une brioche dont un oeuf pourrait être troqué contre du lait, d’après mes souvenirs….
Merci pour ta recette de fête!
Bizz
wa !!! splendide merci ma belle bisous
Quel délice cette belle brioche!! bizz
Avant de lire la recette je savais que cette brioche contiendrait énormément de beurre, c’est la signature de Mr Conticini ! je vois que tu l’as diminué, franchement je pense que tu as bien fait. J’adore le beurre mais il ne faut pas exagérer tout de même. Elle est magnifiquement belle !! gros bisous ma gentille assia
Légère et jolie , merci Assia pour le partage 😍😍
Waouh, encore une fois je craque, c’est une très belle brioche !! Bisous
une très belle brioche pour se faire plaisir. bonne soirée
elle est tout juste parfaite ! bises
si c’est une recette de philippe conticini elle ne peut que être bonne !!! miaaammm
Elle est sublime visuellement et gustativement c’est certain un grand merci pour le joli clin d’oeil Chef <3
bisous
Sait tout simplement un délice ! peut-être un peu longue à faire, mais au final à la dégustation cela en vaut la peine
Bonne journée
Bisous
Elle est superbe cette brioche
Bonne journée bisous
Tu es troooooooooooooop forte!!!!!
Vraiment tes recettes sont superbes….Bon jeudi
Elle est magnifique cette brioche !!
très belle brioche !
Ce ne sont pas 3 mais 4 œufs…..
Bonjour
Tout dépend de la taille de l’œuf et l’absorption. Pour moi c’était 3
Bonne journée
Assia
elle ne peut être que délicieuse cette brioche !
(Conticini est une vraie référence !!!)
bon début de semaine
bizzzooooo
superbe de remonter cette jolie brioche bien froid chez moi
excellent après-midi bises
Elle est superbe ta brioche elle fait terriblement envie
Bonne fin de journée bisous
La gourmande que je suis dis oui oui oui!!!! Bisous
Ta brioche est sublime, tu me donnes envie de croquer dedans
Belle soirée
une trés belle brioche bien alvéolée, on a envie de la déguster. bonne soirée Assia, bises
superbe cette brioche et très joli décor. merci Assia
elle est superbe cette brioche
*bonne soirée
Elle est bien jolie cette brioche, belle présentation !! Bisous
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Une délicieuse brioche !!
Bonne journée
Bisous
Très jolie brioche, et mie splendide ! Bravo ! Bisous