Salem Bonjour
Un risque que Camille gagnante du meilleur pâtissier 2019, connue pour ses aventures culinaires, a pris. Perso j’adore ça, les revisites, les nouvelles saveurs et je suis conquise.
Un caramel au maïs ne peut pas traverser la tête de tout le monde. C’est plutôt original non?
Non seulement original mais aussi hyper délicieux, doux et savoureux.
Contrairement à la recette originale, j’ai utilisé des maïs frais sous vide et non traité pour avoir plus de goût.
Ça procure de la douceur au caramel, de la consistance et il est idéal pour la réalisation d’autres recettes.
Caramel au Beurre Salé
J’ai pris l’idée et je l’ai travaillé à ma sauce. Un caramel est facile a faire mais demande un peu plus de vigilance.
Verdict, je ne vais pas vous mentir et vous dire qu’on sent le maïs. Mais ce caramel a quelque chose en plus.
Bien goûteux, une bonne consistance et hyper délicieux. La vergeoise a contribué à apporter plus de goût et de couleur. D’où la couleur foncée de ce caramel doux et onctueux.
Ingrédients :
300 g de sucre ( un mélange de vergeoise et sucre blanc)
20 cl de crème liquide 30% mg
50 g de maïs frais et cuit
50 g de beurre
1 pointe de fleur de sel
Préparation :
1- Écraser le maïs et le réduire en purée et le tamiser. Le passer à travers une passoire en écrasant la purée avec le dos d’une cuillère afin de récupérer la purée sans peau.
2- Mélanger la purée de maïs avec la crème et mettre a chauffer sur un feu très doux le temps de réaliser le caramel.
2n3- Dans une casserole à fond épais, réaliser un caramel sec. C’est a dire faire caraméliser le sucre seul en l’ajoutant en plusieurs fois. Environ 3 à 4 fois et chaque fois il faut atrendre que le sucre fond complètement et prend une couleur ambrée.
4- Verser la crème chaude sur le caramel et remuer bien à chaque ajout et attention aux projections. On doit obtenir un appareil sans masse de sucre.
5- Ajouter le beurre et faire cuire environ 1 minute afin d’épaissir un peu le caramel.
6- Verser le caramel encore chaud dans un pot ébouillanté et surtout résistant à la chaleur.
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Ah oui je l’ai vu aussi ce caramel, c’est vraiment très original. Merci de nous donner ta version
Bon week end
C’est bien 3000g de sucre (beaucoup!!!!) ou 300g?
Bonsoir c’est une erreur. 300 g
Bonne soirée
Assia
Tu n’as pas perdu de temps pour tenter l’expérience du maïs.
C’était aussi ma préférée pour le meilleur pâtissier car on l’a bien compris, c’est pareil pour objectif top chef: il faut IN-NO-VER! Oser des choses inattendues, susciter le waw chez les grands chefs et Camille a fait fort avec son maïs!!
Je suppose que tu vas l’utiliser dans tes veloutés? hihi…
Bizz
joli caramel belle revisite mais pas regardé l’émission
une bonne soirée bises
C’est super original; j’avoue que Camille a fait fort avec son entremet au maïs.
un joli caramel maison, merci du partage. bonne fin de journée
Voilà qui est très original je ne demande qu’à tester
Bonne soirée bisous
un caramel très original ! bises
Un caramel qui ne manque pas d’originalité !
Merci du partage
Bon dimanche
Bisous
très original ce caramel !!
Je ne l’avais pas vu passer cette recette, c’est très original !! Bisous
[…] vous ai proposé plusieurs caramels, une des recettes est faite avec du maïs ICI, une au chocolat ICI autre au sucre rapadura ICI et aujourd’hui l’ingrédient invité […]