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Ajvar ou le Caviar rouge des Balkans

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

L’ajvar est un mets qui nous vient des balkans. Une sorte de caviar rouge majoritairement de poivron rouge d’ sa couleur.

Chez moi, il est moins rouge, j’ai utilisé un tant pour tant avec l’aubergine.

J’ai parfumé également mon ajvar de purée de poivron rouge piquant fumé. Une spécialité tunisienne fabriquée artisanalement. 

Comme Brigitte je ne connais pas trop ou pour mieux dire j’ignore leur gastronomie.

J’ai découvert cette tartinade qui me rappelle d’ailleurs notre zaalouk ou caviar à l’aubergine que vous retrouvez ICI chez Michelle également. 

Caviar Rouge  

Cette tartinade végétarienne est topissime, je l’ai préparé de saison mais je n’avais pas eu l’occasion de la publier.

Mieux vaut tard que jamais, elle m’a servie pour des tartines, pour des quiches, j’ai même assaisonné des pâtes avec.

J’ai stocké mon ajvar dans des bocaux stérilisés et je les ai couvert d’huile d’olive et un peu de gros sel pour mieux les conserver.

Pour ma part j’ai opté pour une cuisson à la plancha.

Vous pouvez même utiliser une poêle à grillade si vous voulez éviter le four. 

Ingrédients :

2 belles aubergines de mon jardin

5 gros poivron rouge de chez mon maraîcher

4 gousses d’ail rose

5 c à s d’huile d’olive extra vierge

Gros sel

Poivre

Préparation :

1- Laver les légumes, les couper en grosses lamelles ou en deux. En ôtant les pécondules

2- Epépiner également les poivrons et retirer les parties blanches. Ces filament peuvent causer une détériorationde la conservation du ajvar ou du caviar en général.

3- Déposer les légumes, la face coupée sur la plaque couverte de papier ou sur la plancha.

Si c’est au four, il faut les enfourner pour environ 30 minutes. A la plancha a surveiller et retourner les légumes régulièrement.

4- Sortir du four et laisser refroidir en couvrant la plaque d’un linge propre.

5- Retirer la peau des poivrons et des aubergines. Les passer au hachoir à oignon ou à viande, afin de préserver une bonne texture et non une purée. Sinon vous pouvez hachoir manuel comme moi pour gérer et contrôler la texture.

6- Chauffer moyennement l’huile d’olive dans une sauteuse, verser la préparation en ajoutant les gousses d’ail en purée, saler et poivrer.

7- Laisser réduire en texture crémeuse sur feu doux pendant une trentaine de minutes

8- Réserver dans des pots fermés hermétiquement, couronnés d’un filet d’huile d’olive et gros sel qui vont jouer le rôle de conservateurs. Ensuite servir en cas de besoin, on s’est juste régalé même mes enfants.

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Nom de La Recette
Ajvar ou le Caviar rouge des Balkans
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