Salem Bonjour
En période de confinement les pains en tout genre défilent sur la toile et c’est normal. Perso je souhaite vous voir continuer a réaliser votre pain maison c’est tellement meilleur.
Aujourd’hui ce sont des baguettes faciles, sans un long pétrissage et délicieuses à souhait. Vous avez le choix de faire votre pâte la veille mais dans ce cas il faut réduire la quantité de levure à 15 g.
Baguette Express
Vous pouvez diviser les quantités vous le savez tous bien même si vous pouvez le congeler sans problème afin de les conserver. Si vous avez un grand four et des grandes plaques vous pouvez réaliser 5 baguettes voire 6.
Recette a visionner
Je vous ai déjà proposé des baguettes au levain kayser ICI des baguettes à la pâte fermentée ICI et les baguettes briochées ICI
Ingrédients : ( pour 6 baguettes )
1 kg de farine gruau ou farine ordinaire T45
20 g de levure instantanée
66 à 68 cl d’eau du robinet
18 à 20 g de sel
Préparation :
1- Mélanger la farine, la levure et ajouter 63 cl d’eau, malaxer pour amalgamer le tout correctement. Ensuite mélanger le sel avec le reste d’eau et l’ajouter progressivement en malaxant et travaillant la pâte.
2- Pétrir pour avoir une certaine élasticité.
Couvrir et laisser pointer 2h.
3- Passer ce temps interompre la pâte et la rabattre sur les 4 cotés. Ça colle c’est normal, un bon pain se réalise à base d’un pâte correctement hydratée.
4- Couvrir et laisser reposer encore 2 h sur le plan de travail. À ce stade deux options s’offrent à vous, les préparer ou les laisser fermenter au frigo et les travailler le lendemain. ( mais dans ce cas il faut réduite la levure à 15 g).
5- Ensuite rabattre la pâte encore une fois, la diviser en 6 pâtons sur un plan de travail fariné. Les bouler, ensuite les abaisser à la main en ovale. Plier un coté, replier le même d’un façon a obtenir un large boudin.
6- Exercer une pression avec le haut de la paume de la main pour bien souder le bord. Rouler en appuyant beaucoup plus sur les pointes pour façonner la baguette.
7- Déposer les boudins de pâte sur le papier de cuisson, séparer en créant un pli entre les deux baguettes pour éviter qu’elles collent. Ensuite couvrir et laisser pointer 1 h.
8- Entre temps préchauffer le four à 250C°, mettre un récipient rempli d’eau résistant à la chaleur. Inciser les pains et enfourner pour enviro 35 minutes.
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Elles sont parfaites tes baguettes. Merci pour le partage. Je pense que le confinement changera beaucoup nos habitudes de consommation.
Bisous
les tiennes sont plus belles que celles de mon boulanger . le confinement nous permet de nous mettre au pétrin. merci Assia pour le partage
Elles sont parfaites!! la levure instantanée c’est la levure chimique ou la levure sèche de boulanger?? merci, bizz
Elles sont superbes tes baguettes moi je fais mon pain maison depuis très longtemps c’est tellement meilleure
Bonne journée bisous
Elles sont parfaites tes baguettes une recette à garder ! bisous
En ce moment je fais mes baguettes sur poolish tous les deux jours ! c’est vrai que c’est agréable mais bon c’est le nettoyage après moi qui fait qui me fera abandonner après ! Trop belles tes petites baguettes ma gentille assia ! gros bisous
de superbes baguettes et très belle mie
excellente soirée bises
Elles sont superbes tes baguettes et quelle croûte !! Bonne soirée, bisous
tes baguettes sont superbes et surement delicieuses , bravo pour tes réalisations Assia, bises
Elles sont superbes tes baguettes, bravo. Bises
elles sont superbes
tu es vraiment la pro de la boulange Assia ! bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Elles sont absolument magnifiques et à coup sûr délicieuses.
Tu es une véritable perle ma douce Assia
Une très jolie recette. J’aime beaucoup! Excellente journée
Elles sont superbes !!! fariner comme je les aime, tu livres ?
Bonne journée
Bisous
Superbes ces baguettes ! Bisous
waouh ! elles sont juste magnifiques tes baguettes !! bravo !!!
Elles sont magnifiques!!!
Je vais noter ta recette pour tenter le coup.
J’ai essayé de faire à nouveau mon levain, mais je n’ai pas de chance, il faut dire que je ne trouve pas de farine complète… J’ai utilisé la farine semi-complète que j’avais mais mon levain a fini dans mon compost… Je ne désespère pas!
Bizz
Bonjour Assian, peut-on les faire avec de la farine blanche, je ne connais pas la farine de gruau. Merci à toi
Elles sont superbes tes baguettes Assia ! En ce moment, je découvre le levain, mais je me note quand même ta recette pour changer un peu … Bisous
Bravo!!! elles sont sublimes. Bisous
Waou ! parfaitement réussi ces baguettes, c’est époustouflant, même certaines “boulangerie” n’arrive pas à ce résultat
bon week-end bises