Viennoiseries

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le wool roll bread est un pain façonné comme une pelote de laine. Une brioche ou plutôt un pain brioché tendance, en ce moment il est proposé à tous les goûts.


On n’en a pas fini avec les formes plus ou moins originales. J’ai beaucoup aimé ce façonnage et comme j’étais bien tentée, je n’ai pas hésité a le préparer.

Et le voici bien moelleux, léger comme une plume. J’ai vu cette forme plusieurs fois sur instagram et donc je suis partie chercher ce pain sur YouTube où j’ai trouvé ce beau façonnage chez Apron.

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

Brioche Pelote de Laine

Je me suis bien amusée a le faire, certes c’est technique mais tout ce qui est technique est beau.

On peut le préparer en mini pain ou en grande pièce, en pain ou en brioche. Tout comme vous pouvez le décliner en sucré ou en salé.
J’ai choisi d’utiliser ma propre recette de pâte brioché que j’ai déjà testé le jour même avec des brioches individuelles qui vont suivre.

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

Ingrédients : (Un moule amovible de 20 cm de D et 6 cm de H)

300 g de farine
4 g de levure boulangère instantanée
90 g de mascarpone
œuf
30 g de sucre
4 g de sel fin
8 cl de lait entier
50 g de beurre tempéré

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

Dorure :

1/2 œuf pour la dorure

Pâte a tartiner pour le fourrage 

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

Préparation :

1- Dans la cuve mélanger la farine et la levure boulangère. Puis dans un autre récipient mélanger la mascarpone, l’oeuf, le sucre, le sel, le lait et l’incorporer peu à peu en pétrissant pendant 10 minutes à première vitesse.

2- Puis ajouter le beurre ramolli progressivement sans arrêter de pétrir environ 5 minutes toujours à première vitesse. On obtient une pâte lisse, élastique et bien souple.

3- Couvrir la pâte et laisser pointer pendant 1h30 à 2 h selon la température de la pièce. La pâte doit doubler de volume, ensuite la diviser en 5 parts égales, le mieux c’est de peser la pâte totale afin de diviser équitablement les pâtons.

4- Bouler les pâtons et les filmer et laisser reposer 5 à 10 minutes, puis abaisser chaque boule de pâte dans la longueur en ovale. Ensuite à l’aide d’une corne ou un coupe pâte couper des lanières juste sur la moitie de la pâte.

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5- Déposer une cuillère à café de pâte a tartiner, refermer bien les cotés et rouler afin d’obtenir 5 pelotes de laines. Les déposer cote à cote tout autour du moule chemisé de papier sulfurisé et serrer un peu.

6- Couvrir et laisser pousser jusqu’à ce que ça double de volume environ 1h30 à 2 heures. Dorer deux fois la brioche et l’enfourner à 180°C pour environ 25 minutes.

Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}

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Nom de La Recette
Brioche Pelote de Laine {Wool Roll Bread}
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