Salem Bonjour
Ah là, on peut se permettre de dévorer un grand morceau de cette brioche. Ce n’est pas que je n’aime pas le beurre mais j’ai du mal a le digérer.
Les brioches riches en beurre me dérange l’estomac et sont indigestes pour moi. Même si leur goût est incomparable, malheureusement j’ai du mal a les faire passer.
Je ne sais pas si vous l’avez remarqué, il n’y a pas de beurre dans la recette mais aussi pas d’huile ni autre matière grasse à part bien évidemment les oeufs.
Le yaourt lui procure du moelleux et même après quelques jours la brioche reste bonne et moelleuse.
Brioche au Yaourt
Cette brioche est hyper aérée, très digeste et on peut la manger sans complexe.
On peut également la fourrer, si vous le souhaitez pour plus de gourmandise, de chocolat, de la confiture, de la pâte d’amande, du praliné et même avec de la gelée etc..
Vous l’avez bien compris et il suffit de voir la mie comment elle est aérée et légère pour comprendre. On peut en faire des briochettes individuelles aussi pour les enfants.
Ingrédients :
500 g de farine T45 ou gruau
2 œufs qui font 95 g
65 g de sucre
2 yaourts natures (environ 240 g)
20 g de levure boulangère fraîche
10 g de sel
Zeste d’un citron non traité
1 jaune d’œuf + 1 c à c de lait
Sucre cassant ou perlé
Préparation :
1- Dans la cuve du robot tamiser la farine, ajouter le sucre, le zeste de citron et mélanger.
2- Incorporer les œufs, le yaourt, la levure émiettée et commencer a pétrir pendant 5 minutes.
3- Ajouter le sel et poursuivre le pétrissage encore 5 minutes pour avoir une pâte assez collante et lisse.
4- Fleurer un récipient et débarrasser la pâte qui colle à la main, c’est normal aidez vous avec un peu de farine mais pas trop non plus.
5- Filmer et couvrir avec un linge propre, laisser pointer environ 1 h à température ambiante.
6- Interrompre la pousse et huiler légèrement les mains, à l’aide d’une corne c’est plus pratique, couper la pâte en 9 parts égales que vous bouler et déposer cote à cote dans un moule préalablement beurré et fariné.
7- Couvrir et laisser pousser à nouveau environ 1h, ensuite préchauffer le four à 180°C.
8- Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait, ensuite et une fois la température du four est bonne, à ce moment là vous parsemer la brioche de sucre mais pas avant.
9- Enfourner la brioche pour environ 25 minutes ou plus selon comment vous aimez la cuisson.
10- Saupoudrer légèrement de sucre glace, une fois la brioche est refroidie.
Brioche sans beurre, Brioche au yaourt, brioche light, brioche moelleuse, Brioche filante
Elle est superbe! quelle belle mie! bizz
Ah oui elle est parfaite pour ne pas se culpabiliser
Bisous
Belle brioche
Magnifique ta brioche !
Coucou ma gentille Assia !! Quelle est belle ta brioche sans beurre ! Moi je le digère très bien mais il ne faut pas que j’en abuse… le cholestérol m’en empêche ! Je fais des petits pains avec des Fjords mais avec moins d’oeufs, ça dépanne aussi pour faire un petit dej gourmand ! Merci à toi de nous gâter ! gros bisous
Elle est belle cette brioche! Quel délice!
une très belle recette de brioche, merci pour le partage. bonne journée
Excellente! J’adore le beurre mais cru (je “plafonne” mes tranches de pain de morceaux de beurre), cuit, il passe aussi moins bien. Et les croissants, tu as du mal aussi car moi c’est pareil…
ta brioche sans beurre est parfaite ! à faire absolument ! bises
Belle brioche !!
elle est énorme et bien jolie !
Bonjour je pense qu’il y a une erreur dans votre recette vous dit qu’il faut tamiser farine sucre mets un peu plus loin vous dite qu’il faut ajouter le sucre. Je pense que vous avez dû vouloir parler du sel à un moment donné.
Bonjour
En effet et c’est rectifié, merci de me l’avoir dignalé.
Bonne journée
Assia
Bonjour,
Je n’ai pas de robot, pensez-vous que je peux pétrir à la main?
Si je n’ai plus de levure de boulanger sèche suis-je la remplacer par de la levure boulangère sèche ?
Merci pour vos reponses
Bonjour Emilie
Vous pouvez à la main sans problème a condition de bien pétrir et claquer la pâte sur le plan de travail afin de développer le gluten. Quant à la levure sèche et fraîche les deux fonctionnent. Le poids de la fraîche est plus important que la sèche. 20 g de fraîche = environ 8 à 10 g de sèche selon la temperature.
Bonne soirée
Assia
[…] La mie de cette brioche est bien filante et le goût de la vanille mêlé au goût du beurre juste irrésistible. Si vous n’êtes pas nombreux, vous pouvez divisez les quantités pour en faire une petite. Si vous préférez les brioches à l’huile retrouvez la brioche filante à l’huile et yaourt ICI ou la brioche sans beurre ICI […]