Salem Bonjour,
Ce sont des bonbons caramels que j’ai réalisé deux fois pendant ce confinement. Avec mes enfants on a réalisé beaucoup de confiseries , notamment les fameux Raffaello ICI et le Bounty ICI
Je vous les offre pour pouvoir supporter cette période difficile. J’ai tenté la recette du chef Pierre Hermé.
Les bonbons caramels sont meilleurs si ils cuisent dans de bonnes conditions. Il y a la température à respecter, le temps de cuisson et les bons produits bien évidemment qui ont leur importance.
Caramel au Chocolat
Quel chocolat utiliser ? Dans cette recette et avec ces dosages, je vous dirai un chocolat riche en cacao et pauvre en sucre. Sinon on perdra considérablement l’équilibre de la recette.
Quel type de Crème : La crème ne doit pas baisser du taux de 30 % de matière grasse sinon on manquerai de goût et ça peut jouer sur la texture.
Et que dire du beurre ? Le beurre demi sel n’est pas une obligation, il peut être remplacé par un beurre doux et une grosse pincée de sel ou de préférence de la fleur de sel.
Vient aussi le glucose ? Pas de panique même si le glucose a un pouvoir moins sucrant que le miel. Les deux restent des éléments bien importants pour la cristallisation et la conservation. Donc on peut mettre du miel pour parfumer nos caramels avec une dose modérée comme c’est le cas pour moi. Par contre le glucose est hyper conseillé.
Ensuite l’élément essentiel pour toutes confiseries, le sucre ? Les sucres sont nombreux, les raffinés et les non raffinés. À vous de choisir le votre, mais dans cette recette on teste avec le sucre classique blanc.
J’ai fais la quantité citée et j’ai coupé que presque la moitie des caramels pour vous les montrer. Donc prévoir un grand moule carré ou deux petits.
Avec cette recette recette, je participe au défi culinaire, la Foodista Challenge
Le thème choisi pour cette nouvelle édition #62 par la marraine du mois aqui n’est autre que Fabienne du blog Famoh
« Rester gourmand pendant le confinement! »
Ingrédients : (pour 65 à 70 caramels )
120 g de chocolat noir amer de bonne qualité
44 cl de crème liquide 30 % mg
280 g de glucose
40 g de beurre demi-sel
280 g de sucre en poudre
Préparation :
1-Hacher le chocolat si vous n’utiliser pas des pistoles Faire bouillir la crème dans une petite casserole.
2- Faire fondre le glucose à feu doux dans une autre casserole, ensuite ajouter le sucre. Laisser le mélange caraméliser jusqu’à obtenir une couleur ambre foncé.
3- Ajouter le beurre coupé, mélanger, puis verser la crème bouillante. Mélanger et incorporer enfin le chocolat.
4- Mélanger et faites cuire de nouveau jusqu’à 115-116°C. Verser le caramel dans un cadre rectangulaire posé sur un tapis ou un papier de cuisson ou dans un cercle à tarte de 22 cm. Poser un papier de cuisson et laisser refroidir
5- Couper des carrés, envelopper les de papier cellophane et ranger-les dans boite hermétique.
Liste des participants :
- Fabienne du blog Famoh
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
- Martine du blog Kilometre 0
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Delphine du blog Oh La Gourmande!
- Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
- Michèle du blog Miechambo Cuisine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Vanessa du blog Popote de petit bonhium
- Soulef du blog Un amour de cuisine
- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
- Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
- Natalia du blog Sucre et Epices
- Mauricette du blog Momo Délice
- Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
- Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
- Loubna du blog Cuisine Test
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Sylvie du blog La table de Clara
- Sofia du blog Plume & Prose
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Caramel mou caramel mou au chocolat caramel Pierre Herme caramel maison confiserie confiserie chocolat
Comment résister, leur texture fondante me fait fondre d’envie!
On dirait des coussinets, ils sont trop appétissants!!
Bizz
Hummmmmmmm… J’en veux !!!!
Oh la la! Que de belles gourmandises…Bravo! Très bel après-midi!
Rhooo lala ! Ça c’est une proposition des plus gourmandes d’autant qu’ils sont mimines comme tout ces caramels mous !
Bon lundi. Bizh. Viviane
Voilà une gourmandise que j’ai du mal maintenant à manger alors que j’adore cela, à cause du fait que ça colle aux dents et que je n’ai plus toutes les miennes. Qu’est ce que ce doit être bon ! Tu me fais saliver ! gros bisous
Oh la là j’adore ça je ne résiste pas devant de telles gourmandises
Bonne journée bisous
Oh la la mon dieu cette gourmandise est terrible, tu es vraiment une tentatrice
Bises
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh sois sûre que je les dévorerai tous sans exception
De bien jolies gourmandises ! Bisous
Ils sont terribles !!!
Comment résister à ces douceurs ?
Bisous
Oh les belles gourmandises, difficile d’y résister. Bonne journée Assia, bises
que de jolies gourmandises je ne participe plus a la foodista car je ne sais jamais le thème la dernière c’était cuisine en folie et je crois que c’était sur les crêpes et pas participé car une chose que je ne sais plus manger
une bonne fin de journée bises
Tu es une vraie tentatrice toi 🙂
ils sont superbement réussis
bises
une recette bien gourmande Assia ! bises
magnifiques, un grand bravo
bisous
Comme ils sont beau tes caramels Assia! Il faut absolument que je teste ça!!! Merci pour ta participation. Bisous.
Humm j’en croquerais volontiers un.. ils sont très tentants !!
Bonne journée
Bisous
Quelle tuerie ! J’adore et j’aurais du mal à m’arrêter. Ça fait longtemps que je veux faire des caramels maison mais je n’avais pas de glucose. Il faut que j’en commande :-).
Bisous et merci pour la recette
ça me plait beaucoup !!
une tuerie ces caramels qui font de l oeil. merci Assia pour le partage
Ils sont gourmands ces caramels.
Quelle tentation!
Bisous en espérant que tout va le mieux pour toi et les tiens
Totalement irrésistible! Excellent après-midi
Quelle belle gourmandise !! Bisous
Difficile de résister à une telle gourmandise. Et moi, je me suis trompée de jour et j’ai publié ma recette en retard…
Oh, comme ils sont appétissants, trop forte, Assia !
Pour un peu de réconfort, je t’en piquerai bien un ou deux !
Une belle idée.
Bisous et bon 1er mai
Waouh ça c’est de la gourmandise à tous les niveaux!
oh la la je craque, je te pique ta recette, et je vais tacher de la faire dès que mes enfants pourront rentrer à la maison!!!!
Bisous
Tellement bon que j en ai offert aux amis amies. Ils m en réclame on se demande bien pourquoi. J en fait régulièrement et j offre. Je donne la recette mais ils préfèrent que ça vient de moi alors que je ne suis que votre recette. C’est fondant c’est gourmand. U’un grand merci pour ce partage. Une grande fan de 77 ans maintenant et une grand mère qui aime le partage par les gourmandises.
Il faut bien respecter les proportions. Très important.
Bonjour, grand merci pour votre gentil retour. Je suis ravie
Bonne journée
Amicalement Assia