Confiserie

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé
Redigé Par Assia

Salem Bonjour,

Ce sont des bonbons caramels que j’ai réalisé deux fois pendant ce confinement. Avec mes enfants on a réalisé beaucoup de confiseries , notamment les fameux Raffaello ICI et le Bounty ICI


Je vous les offre pour pouvoir supporter cette période difficile. J’ai tenté la recette du chef Pierre Hermé.

Les bonbons caramels sont meilleurs si ils cuisent dans de bonnes conditions. Il y a la température à respecter, le temps de cuisson et les bons produits bien évidemment qui ont leur importance. 

Caramels Mous au Chocolat de Pierre HerméCaramel au Chocolat 

Quel chocolat utiliser ? Dans cette recette et avec ces dosages, je vous dirai un chocolat riche en cacao et pauvre en sucre. Sinon on perdra considérablement l’équilibre de la recette.

Quel type de Crème : La crème ne doit pas baisser du taux de 30 % de matière grasse sinon on manquerai de goût et ça peut jouer sur la texture.

Et que dire du beurre ? Le beurre demi sel n’est pas une obligation, il peut être remplacé par un beurre doux et une grosse pincée de sel ou de préférence de la fleur de sel.

Vient aussi le glucose ? Pas de panique même si le glucose a un pouvoir moins sucrant que le miel. Les deux restent des éléments bien importants pour la cristallisation et la conservation. Donc on peut mettre du miel pour parfumer nos caramels avec une dose modérée comme c’est le cas pour moi. Par contre le glucose est hyper conseillé.

Ensuite l’élément essentiel pour toutes confiseries, le sucre ? Les sucres sont nombreux, les raffinés et les non raffinés.  À vous de choisir le votre, mais dans cette recette on teste avec le sucre classique blanc.

J’ai fais la quantité citée et j’ai coupé que presque la moitie des caramels pour vous les montrer. Donc prévoir un grand moule carré ou deux petits.

Avec cette recette recette, je participe au défi culinaire, la Foodista Challenge

Le thème choisi pour cette nouvelle édition #62 par la marraine du mois aqui n’est autre que Fabienne du blog  Famoh

   « Rester gourmand pendant le confinement! »

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

Ingrédients : (pour 65 à 70 caramels )

120 g de chocolat noir amer de bonne qualité

44 cl de crème liquide 30 % mg

280 g de glucose 

40 g de beurre demi-sel

280 g de sucre en poudre

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

Préparation :

1-Hacher le chocolat si vous n’utiliser pas des pistoles  Faire bouillir la crème dans une petite casserole.

2- Faire fondre le glucose à feu doux dans une autre casserole, ensuite ajouter le sucre.  Laisser le mélange caraméliser jusqu’à obtenir une couleur ambre foncé.

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

3- Ajouter le beurre coupé, mélanger, puis verser la crème bouillante. Mélanger et incorporer enfin le chocolat.

4- Mélanger et faites cuire de nouveau jusqu’à 115-116°C.  Verser le caramel dans un cadre rectangulaire posé sur un tapis ou un papier de cuisson ou dans un cercle à tarte de 22 cm. Poser un papier de cuisson et laisser refroidir

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

5- Couper des carrés, envelopper les de papier cellophane et ranger-les dans boite hermétique.

Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé

Liste des participants :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  4. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
  5. Martine du blog Kilometre 0
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Delphine du blog Oh La Gourmande!
  8. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
  9. Michèle du blog Miechambo Cuisine
  10. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  11. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
  12. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  13. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  14. Vanessa du blog Popote de petit bonhium
  15. Soulef du blog Un amour de cuisine
  16. Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
  17. Michèle du blog Croquant Fondant gourmand
  18. Natalia du blog Sucre et Epices
  19. Mauricette du blog Momo Délice
  20. Calonhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  21. Dyen’s du blog Dyen’s Kitchen
  22. Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau
  23. Loubna du blog Cuisine Test
  24. Catalina du blog Le blog de Cata
  25. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
  26. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  27. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  28. Sylvie du blog La table de Clara
  29. Sofia du blog Plume & Prose
  30. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

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Nom de La Recette
Caramels Mous au Chocolat de Pierre Hermé
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