Biscuits de base Biscuits du monde Quoi faire avec les blancs d'oeufs

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Entre le castel et le russe beaucoup se posent des questions, ce sont deux recettes similaires avec deux noms différents.


Le castel est un gâteau de mon enfance, composé d’un biscuit aux amandes et fourré de crème au beurre, le russe à les mêmes composantes ou presque.

Même le misérable qui est une pâtisserie belge fait partie de cette famille avec les mêmes bases, la seule différence ce sont les fruits secs introduits.

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

Castel 

C’est le même gâteau et chacun a adopté un nom, mais quelqu’en soit l’appellation, le gâteau est canon.

Etant jeune, chez nous on le préparait plus simplement sans crème au beurre, par contre la pâte est à base de ce dernier qui lui procure du moelleux et la finition est avec un glaçage.

Ce gâteau est une dinguerie a ne pas manquer, je vous ai déjà proposé une variante plus économique qui vient beaucoup plus de l’est Algérien CLIC

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

Ingrédients pour le biscuit : (pour environ 10 parts)

210 g de blanc d’oeuf 

140 g de sucre

1 pincée de sel

80 g de farine

20 g de fécule

500 g d’amandes torréfiées et moulues 

5 g de levure chimique

Amandes entières torréfiée

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

Ingrédients pour Crème au Beurre :

6 jaunes d’oeuf

140 g de sucre

40 g d’eau 

250 g de beurre mou à T°ambiante (le sortir avant du frigo)

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

Préparation de la crème au beurre :

1- Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau pour réaliser un sirop qui atteindr aune température entre 110 et 115°C. Dans la cuve du batteur ou dans un récipient, fouetter les jaunes et verser progressivement le sucre cuit en filet afin d’obtenir un sabayon. Ensuite fouetter à nouveau jusqu’à ce que l’appareil refroidisse complètement.

2- Incorporer progressivement le beurre pommade dans le sabayon tout en continuant de battre pour monter la crème au beurre. Une fois la crème est montée, la parfumer à l’amande amère ou selon vos envies. (Noisette, praliné, pistache, vanille etc)

3- Réserver la crème hors frigo pour l’étaler facilement, mais pas longtemps juste le temps que le biscuit sera prêt et refroidi complètement.

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

Préparation du biscuit : 

1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient mélanger toutes les poudres ( amande, farine, levure chimique et la pincée de sel)

2- Puis monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule progressivement, ensuite incorporer les poudres dans les blancs ou l’inverse les deux méthodes fonctionnent bien.

3- Mélanger délicatement à la spatule en allant du bas vers le haut sans casser la masse. Étaler l’appareil équitablement sur les plaques d’environ 6 mm d’épaisseur. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.

4- Sortir le biscuit et le retirer de la plaque et laisser refroidir avant de le retourner sur un tapis ou un papier et décoller le papier. Faites de même avec l’autre biscuit et laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la crème.

5- Étaler généreusement la crème à la spatule coudée sur le biscuit sans oublier de laisser de quoi badigeonner finement la surface, ensuite remettre le deuxième biscuit et appuyer légèrement. Couper les bords puis les concasser grossièrement avec un couteau pour les déposer sur le gâteau à la fin.

6- Appliquer à la spatule une très fine couche de crème sur le deuxieme biscuit, déposer les petits morceaux de biscuits. Saupoudre d’un nuage de sucre glace, couper le gâteau en parts individuelles ou en tranches et garnir avec les amandes entières.

Castel aux Amandes

Castel aux Amandes

 

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Nom de La Recette
Castel aux Amandes
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