Gâteaux du monde

Le Creusois

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Au moment ou j’étais en pleine réflexion pour le gouter, surgit ce gâteau et quelle bonne idée! Un moelleux aux noisettes torréfiées au bon goût du beurre c’est que du bonheur. Je trouve que ce gâteau doit trouver sa place dans mes pâtisseries les plus élaborées.

Un gâteau qui tient son nom de la ville de la Creuse et selon les recherches de notre amie Viviane.

Gâteau aux Noisettes

  • La légende dit que la recette proviendrait d’un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastere de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ».

Quelle que soit la légende de ce gâteau, je peux vous confirmer que c’est un véritable délice à ne pas manquer. Il me rappelle un peu l’amandier que je publierai prochainement.

Voici une nouvelle idée pour vos blancs, même si pour moi ces derniers ne me posent aucun souci. Avec les jaunes vous pouvez réaliser des crêmes type crème chocolat liégois que je vous ai proposé précédement ou un flan coco ou des sablés, crème patissière, ça peut servir également pour épaissir les sauces, soupes etc…

Gâteau aux Blanc d’oeuf et Noisette

Gâteau aux Noisettes 

Ingrédients pour un moule de 18cm :

150g de beurre 

155g de poudre de noisette torréfiées au préalable

170g de cassonade 

50g de farine ordinaire

150g de blanc d’oeuf l’équivalent de 5 blancs

1 pincée de fleur de sel

Nougatine noisette pour la déco : (facultatif)

110g de sucre

15g de glucose

40g de noisette concassée et légèrement torréfiée

Gâteau aux noisettes et blanc d’oeuf

Préparation : 

Beurrer et chemiser un moule haut de préférence, préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Dans un cul de poule, mélanger la poudre de noisette, la farine et le sucre.

Ajouter les blancs un à un et mélanger ou fouetter manuellement. Une fois le mélange est homogène, incorporer le beurre fondu et refroidi, la fleur de sel et mélanger de nouveau.

Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 45 mn, voir un peu plus selon vos fours.

Entre temps procéder pour la réalisation de la nougatine.

Dans une casserole faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en 3 fois. Mettre la première partie de sucre avec le glucose, quand ça fond, ajouter la partie suivant et pareil pour la 3eme.

Ajouter la noisette, mélanger rapidement et l’étaler sur un silpat ou un papier sulfurisé posé sur un plan de travail qui supporte le chaud.

Couvrir avec une feuille de papier et passer le rouleau pour l’étaler finement. Sans attendre couper des ronds ou autres formes.

Décorer selon vos envies

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Nom de La Recette
Creusois
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