Salem Bonjour
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Au moment ou j’étais en pleine réflexion pour le goûter, surgit ce gâteau et quelle bonne idée!
Un moelleux aux noisettes torréfiées au bon goût du beurre c’est que du bonheur.
Je trouve que ce gâteau au goût de noisettes doit trouver sa place dans mes pâtisseries les plus élaborées.
Un gâteau qui tient son nom de la ville de la Creuse et selon les recherches de notre amie Viviane.
La légende dit que la recette proviendrait d’un parchemin du XVe siecle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastere de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes dans les alentours de Crocq.
Ecrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit « cuit en tuile creuse ».
Gâteau aux Noisettes
Quelle que soit la légende de ce gâteau, je peux vous confirmer que c’est un véritable délice à ne pas manquer. Il me rappelle un peu l’amandier que je publierai prochainement.
Voici une nouvelle idée pour vos blancs, même si pour moi ces derniers ne me posent aucun souci. Avec les jaunes vous pouvez réaliser des crêmes type crème chocolat liégois que je vous ai proposé précédement ou un flan coco ou des sablés, crème patissière, ça peut servir également pour épaissir les sauces, soupes etc…
Ingrédients pour un moule de 18cm :
150 g de beurre
155 g de poudre de noisette torréfiées au préalable
170 g de cassonade
50 g de farine ordinaire
150 g de blanc d’oeuf l’équivalent de 5 blancs
1 pincée de fleur de sel
Nougatine noisette pour la déco : (facultatif)
110 g de sucre
15 g de glucose
40 g de noisette concassée et légèrement torréfiée
Préparation :
1- Beurrer et chemiser un moule haut de préférence, préchauffer le four à 170°C.
2- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
3- Dans un cul de poule, mélanger la poudre de noisette, la farine et le sucre.
4- Ajouter les blancs un à un et mélanger ou fouetter manuellement. Une fois le mélange est homogène, incorporer le beurre fondu et refroidi, la fleur de sel et mélanger de nouveau.
5- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 45 mn, voir un peu plus selon vos fours.
6- Entre temps procéder pour la réalisation de la nougatine.
6- Dans une casserole faire un caramel à sec en ajoutant le sucre en 3 fois. Mettre la première partie de sucre avec le glucose, quand ça fond, ajouter la partie suivant et pareil pour la 3eme.
7- Ajouter la noisette, mélanger rapidement et l’étaler sur un silpat ou un papier sulfurisé posé sur un plan de travail qui supporte le chaud.
8- Couvrir avec une feuille de papier et passer le rouleau pour l’étaler finement. Sans attendre couper des ronds ou autres formes.
9- Décorer selon vos envies
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Comme il est beau ! J’adore son épaisseur gourmande !
Il est vraiment très beau ton creusois. Quant à tes nougatines, ça fait un bail que j’ai prévu d’en faire, ça finalise parfaitement et c’est excellent. Félicitations.
Je l’ai préparé aussi l’année dernière. Avec toutes ces noisettes c’est trop bon !
Bisous
c’est le gâteau de mon enfance, j’adore!!!! bisous
un gâteau bien gourmand qui régale toujours ta famille qui a beaucoup de chance d’être à chaque fois gâtée au goûter et à tous les repas!
Bizz
Ca fait un bout de temps que je louche sur ce gâteau il va falloir que je me lance, je garde ta recette 😉
Il est très gourmand, tes enfants doivent être comblés. Bisous
ce creusois est magnifique, bravo pour avoir fait une belle décoration à ce biscuit aux noisettes. bon mardi
quel beau gateau et l’histoire est interressante
biz
un délice ton gâteau, comme d’habitude ma belle ! bises
Il est superbement réussi ton Creusois. J’adOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOre!!! bisous
Chapeau bas, il est magnifique! Bisous
belle histoire pour un sublime gâteau !
superbe gâteau belle réalisation
excellente soirée bises
Il est superbe ton creusois, je n’en ai encore jamais fait, et pourtant il me dit bien !! Bisous
il est magnifique bisous
Quelle délicieuse découverte que voici
Je te pique une photo pour mettre à l’honneur sous ma recette 🙂
Tu l’as magnifié, il est splendide !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
[…] du blog Gourmandise Assia s’est laissé tenter et voilà ce qu’elle en dit […]
Une vrai gourmandise ton gâteau !! bisous
Bonjour ,
Je voudrais bien le tenté ce soir , mais j’ai une question en ce qui concerne les blancs , vous les montez pas en neige ?? On les mets un par un comme ?
En espérant avoir ma réponse ce soir ,
Par avance merci
Bonjour
Les blancs ne sont pas montés et c’est bien mentionné que les blancs sont ajoutés un à un
Bonne journée
Assia
Ce gâteau est magnifique il me tarde de le faire et le goûter
Bravo il est parfait ce gâteau et qu’est-ce qu’il doit être bon.
Bisous Assia et bonne soirée.