Salem Bonjour
Avouez le, ce flan pâtissier ne vous donne-t-il pas envie? Si c’est le cas, vous avez bien raison car c’est une véritable dinguerie.
Perso rien que de revoir mes photos j’ai envie de le refaire ce flan aux myrtilles.
Que dire? C’est un biscuit délicatement friable et taosté à souhait. Un flan crémeux, fondant et hyper goûteux pour le grand bonheur des gourmands.
Parfumé à la vanille de tahiti et truffé aux myrtilles, que vous dire un pur régal.
La douceur de la vanille, l’acidulé de la myrtille, le croquant du biscuit, le tout nous fait craquer d’office.
Je vous assure vous ne pouvez pas vous limiter à une part, j’irai même parier pour ça.
Mon homme préfère les flans pas trop épais comme ICI, mais ça, c’était avant. Perso quand je mange un flan, je m’attend à une grosse épaisseur généreuse et bien crèmeuse.
Retrouvez ma chaîne Youtube ICI
Flan Parisien aux Myrtilles
Je vous le recommande vraiment, vous cartonnerez et vous ferez des heureux à coup sûr.
Alors les petits conseils pour mieux gérer votre mission :
1- On doit s’organiser bien avant pour réaliser au préalable la pâte, afin de respecter les étapes.
2- Choisir un cercle de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur.
3- Si vous voulez vivre les mêmes émotions que mes gourmands, respecter les ingrèdients cités et ne changer rien.
4- Prenez le temps pour réaliser la crème qui doit être soyeuse et sans grumeaux. Respecter aussi la cuisson du biscuit et le flan en général pour avoir une cuisson uniforme et un biscuit au bien taosté.
5- Dernier conseille le flan une fois cuit doit séjourner une nuit au froid. Le déguster le lendemain c’est préférable et meilleur.
Ingrédients pour la Pâte a Foncer :
310g de farine T55
4 g de sel
180 g de beurre
25 g de sucre
1 oeuf battu de 56 g
Ingrédients pour l’appareil à flan :
180 ml de crème fleurette ou liquide
520 ml de lait entier
2 gousses de vanille
1 oeuf et 5 jaunes d’oeufs
130 g de sucre
65 g de fécule de maïs
45 g de beurre doux
125 g de myrtilles fraîches
2 c à s de gelée de citron vert maison
Préparation de la pâte :
1- Dans la cuve du batteur à la feuille, verser la farine tamisée, le sel, le sucre, le beurre en morceaux et sabler le tout à 1re vitesse afin d’avoir un appareil sableux.
2- Toujours à 1re vitesse, ajouter les oeufs d’un coup d’un seul et travailler rapidement histoire de ramasser la pâte sans trop corser.
3- On évite de travailler la pâte et d’incorporer de l’air car ça fait retomber le biscuit à la cuisson.
4- Filmer la pâte qui doit être abaisser d’environ 2 cm et mise au froid pour environ 1 heure.
5- Sortir la pâte, l’abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier de cuisson d’environ 2,5 mm d’épaisseur. Ensuite la piquer au pic pâte ou à la fourchette.
6- Beurrer le cercle et couper avec un cercle de pâte qui servira pour le fond. Couper ensuite des langues bandes de 7 cm de large, les rouler mais pas trop serrée juste histoire de faciliter la manipulation.
7- Chemiser le contour du cercle avec les bandes de pâte puis ébarber le contour pour l’avoir net. Placer au froid le temps de réaliser la crème à flan.
Préparation de l’appareil à flan :
1- Dans une casserole mettre le lait, la crème, couper les deux gousses de vanille en deux dans la longueur afin d’extraire les graines, les sjouter en tout graines et gousses.
2- Chauffer à frémissement, arrêter la cuisson et filmer la casserole pour laisser infuser la vanille 15 minutes.
3- Passer ce temps, remettre a chauffer avec un peu de sucre de la quantité de sucre citée, sans arrêter de remuer pour éviter que ça colle et brule au fond de la casserole.
4- En parallèlle dans un récipient mélanger le sucre, la fécule au fouet manuel, ajouter les oeufs et mélanger.
5- Une fois le lait est à ébullition, le verser à travers une passoire pour filtrer les gousses sur l’appareil à oeufs et mèlanger rapidement.
6- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire et épaissir sans arrêter de fouetter surtout le fond. Prolonger la cuisson d’environ 2 minutes et ajouter hors feu le beurre et mélanger pour lisser la crème.
7- Sortir le fond de pâte dans le cercle, verser la crème, ajouter les myrtilles et bien les plonger équitablement dans la crème à l’aide d’une petite spatule.
8- Remettre au froid le temps de préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante si c’est possible. Faire cuire le flan pendant 1 heure, à mi-cuisson retourner la plaque afin d’avoir une cuisson uniforme.
9- Une fois cuit le flan, laisser tiédir ensuite le placer au frigo toute une nuit sans retirer le cercle.
10- Le lendemain décercler délicatement le flan, passer un coup de nappage de gelée au pinceau et déguster.
Avec ma recette je participe au défi proposé tous les mois sur le site de Recette.de. Le thème de ce mois est ” On peut en faire tout un flan ”






Ton flan pâtissier est superbe !
Je suis vraiment en admiration devant tes pâtisseries qui font envie, surtout là aux myrtilles j’en imagine le goût puisque je fais far flan flognarde avec cette baie. Tu es vraiment : une pâtissière qualifiée bravo ma chère Assia, bisous
Un flan aux myrtilles : je ne peux que craquer ! Bravo pour cette association originale bien gourmande. Bonne journée
Quelle bonne idée ! Vraiment magnifique !
Bisous Assia !
Bien sûr que j’avoue et sans hésiter!!!
Haa si tu pouvais m’envoyer un bon morceau par la poste, que je serais contente!
Bizz
Il est magnifique, ainsi fruité il me plait plus qu’un simple flan nature, bises
Superbe ! Je craque surtout devant cette belle épaisseur ! C’est comme ça que j’aime le flan 😉
Je suis toujours émerveillée par tes pâtisseries, quel don !! Bisous
J’en fais parfois on aime beaucoup à la maison et c’est une belle manière d’utiliser différemment les myrtilles
bravo, il est superbe !
Magnifique ton flan, il a une superbe épaisseur
Bonne soirée
superbe flan et excellent fruit
ne bonne soirée bises
ton flan est une tuerie Assia ! bises
il est super gourmand mamamiyaaa je n’ai pas pu résister de le partager sur Ig lol
bisous Chef
Tellement gourmand avec des myrtilles! Bisous assia
Un gros gros miam, j’adore !! Bisous
Oh lalala, il est à tomber ton flan, quelle pâtissière!
[…] ai déjà proposé plusieurs variantes de flan, un flan pâtissier aux myrtilles avec une pâte ICI et le véritable flan pâtissier cap pâtissier ICI et un autre flan sans pâte au speculoos ICI et […]
ce flan est magnifique très haut et fruité comme j aime
c est une gourmandise à laquelle personne ne peut résister tellement il est beau
un pur délice j’adore le smyrtilles
bises
Oh là là ! Une vraie merveille ce flan ! Je craque ! Bisous
Oh mais comme il est beau ton flan. Il fait vraiment très envie.
Bonne journée
Bisous
un très beau flan maison, j’adore quand le flan est bien épais comme le tien. Bonne fin de journée Assia, bises
Rohhh ! moi qi adore le flan pâtissier et les myrtilles; je ne peux qu’être conquise par cette délicieuse version. Bises
Il est super beau, j’adore les flans et les myrtilles. Tu l’as franchement bien réussi. Moi, je n’ai jamais de pâte aussi impeccable. Bisous
un flan tout bon et bien fruité ! bises, bises
[…] de pâte feuilletée maison. Je vous ai déjà partagé d’autres flans, le flan aux myrtilles ICI et le flan au café et cardamome ICI et le véritable flan CAP ICI et aussi le flan sans pâte […]