Salem Bonjour
Les beaux jours sont là et les aperos sont bien appréciés. Comme le titre l’indique, une foccacia à la poolish afin d’apporter plus de goût et de moelleux.
Je me suis rendue compte que je ne vous ai jamais proposé de foccacia sur ce blog et mieux vaut tard que jamais.
La pâte de cette foccacia peut etre préparé même 24 heures avant. On lui laisse le temps de diffuser toutes ces saveurs de fermentation et on obtient un pain hyper alvéolé et ultra moelleux.
Pour ma part je n’ai pas eu le temps de suffisamment respecter cette consigne.
C’est quoi une foccacia?
Un pain plat qui peut être présenté nature richement badigeonné d’huile d’olive, tout comme on peut le garnir d’herbes, d’olives, de tomates etc…
Foccacia
Similaire à la fougasse ou fougace que j’ai proposé plusieurs fois sur mon ancien blog et même ICI.
Similaire à la fougasse ou fougace qui est un pain également sous divers formes et la plus répandue est celle aux branches. Une spécialité provençale qui partage les mêmes critères ou presque de la foccacia italienne.
Ingrédients : (1 verre de 18 cl pour mesurer)
Le poolish :
10 g de levure fraîche ou 5 de levure instantanée sèche
18 cl d’eau tiède
5 g de sucre
120 g de farine (1 verre)
Reste d’ingrédients :
1 petite cuillère à thé de sel (5 g)
3 c à s d’huile d’olive (3 cl)
120 g de farine ( 1 verre )
1/2 verre de farine ( A ajouter après la 1re pousse et pétrir).
Préparation :
1- Dans un récipient émietter la levure ou la dilué si la sèche, verser l’eau, ajouter le sucre et mélanger afin de faire dissoudre la levure et le sucre. Ajouter les 120 g ou le verre de farine et mélanger à la cuillère, couvrir et laisser agir 10 à 15 minutes.
2- Ajouter l’huile d’olive et mélanger, puis le 2me verre de farine ou les 120 g et mélanger longtemps pour développer le réseau glutineux.
3- Couvrir et laisser reposer 30 minutes, ensuite ajoute le 1/2 verre de farine et travailler la pâte à la main. La pâte colle c’est normal.
4- Couvrir et laisser reposer 2 heures entre chaque heure rabattre les cotés pour la dégazer. Et renouveller l’opération, cette technique nous offre une foccacia alvéolée.
5- Huilez un plat allant au four, verser ou mettre la pâte et l’étaler sans oublier d’huiler les mains car la pâte est collante. Laisser encore pousser environ 40 minutes et verser de l’huile d’olive généreusement, appliquer ou appuyer avec les doigts sur la pâte afin de créer des creux.
7- Garnir ensuite de tomate cerise, du thym, du persil et de la fleur de sel. Enfourner à 200°C pour environ 25 à 30 minutes.
foccacia poolish foccacia tomate foccacia au thym apero apero dinatoire
Merci pour cette foccacia, et pouvoir préparer la pâte la veille en plus des avantages gustatifs, ça fait gagner du temps le jour de la dégustation. Bonne soirée Assia, bisous
Une très belle découverte que cette focaccia au poolish (que je ne connaissais pas). Merci Assia pour ce partage !
MMM! vivement le week end et l’apéro entre amis! bizz
Miam-miam j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Voilà une délicieuse foccacia ma chère Assia, génial pour l’apéritif. Bisous et belle journée
Elle a l’air trop trop bonne cette foccacia! elle est sublime!
belle journée bisous
La mie est magnifique, tu me donne envie d’en manger. Bisous
Quelle belle focaccia, elle est appétissante au possible ! Bises
une très belle focaccia, et c’est delicieux à l’apéritif ou accompagnée d’une salade. Bonne journée Assia, bises
C’est juste un délice
Merci
Hummm comme ça donne envie, bravo ! Belle soirée, bises
Elle doit être délicieuse. Bonne soirée.
pas très fan de la foccacia. je note quand même la recette pour faire des heureux
miam miam une délicieuse foccacia pour un apéro réussi. merci Assia pour le partage