Salem Bonjour
Une pâte chocolatée ou plutôt cacaotée est un peu plus compliquée qu’une pâte blanche classique. Retrouvez ma pâte sucrée CAP pâtisserie ICI si vous êtes intéressés également.
La difficulté se résume au niveau de la texture qui doit être friable et aussi goûteuse.
Il faut vraiment aller chercher le bon dosage du cacao pour ne pas trop sécher la pâte.
Quand à la cuisson c’est le temps qui est nécessaire, la couleur à la base est hyper foncée et du coup on perd un peu ce repère.
Tous ces soucis sont réglés et ça grâce au savoir faire d’un grand chef que j’apprécie beaucoup.
Pâte Sablée Chocolat
Un travail soigné, des recettes justes et jamais décevantes. C’est le chef Bavettes Gastronomia qui nous a proposé sa pâte sablée chocolat.
Voilà testée et approuvée, je vous la partage pour pouvoir la tenter à votre tour en suivant les consignes pour la réussir.
Ingrédients :
215 g de farine T55
95 g de sucre glace
35 g de poudre d’amande
25 g de poudre de cacao amer
1 pincée de sel
120 g de beurre
1 gros oeuf
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur mettre toutes les poudres, ajouter le beurre les cubes de beurre.
2- Mélanger et sabler le tout à la feuille à petite vitesse. Surtout n’augmenter pas la vitesse ça chauffe la pâte et ça évite de rentrer l’air. Afin d’éviter également de faire retomber la pâte en cuisson.
3- Incorporer les oeufs battus à la fourchette d’un coup d’un seul. Malaxer la pâte à la feuille toujours à petite vitesse.
4- Ramasser la pâte en boule, l’abaisser légèrement dans un film alimentaire et mettre au froid pendant 30 minutes.
5- Abaisser la pâte très finement environ 2 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper des ronds ou des cercles avec le même cercle utilisé. Foncer les cercles beurrés, piquer les fonds, déposés sur une plaque couverte.
6- Ensuite couper des bandes un peu plus large du la hauteur du cercle d’environ 1 cm de plus. Les coller sur le contour du cercle et ajuster bien les bandes de pâte. Ébarber les contours des cercles afin de l’avoir net et régulier.
7- Remettre la plaque au froid et laisser reposer 30 min à 1 heure. Ensuite enfourner à 170°C pour 15 minutes.
8- Laisser refroidir et démouler
Elles sont en effet parfaites, ça donne vraiment envie de tester pour réaliser des tartes au chocolat et caramel. Merci. Bonne journée. Emilie
Je n’ai encore jamais testé. Ça doit être super bon. Merci pour ta recette, je la garde :-).
Bisous
pour faire une bonne tarte il faut une bonne pâte et je ne doute pas qu’avec celle là on va se régaler!!!! bisous
Waw, ces fonds de tarte sont super parfaits. Je parie qu’ils ont tous la même dimension pour toutes les mesures! Tu es une cheffe!
Bizz
Ils sont très beaux et réguliers tes fonds de tarte. Bisous
Oh extra cette pâte sablée au chocolat
Bonne soirée bisous
Bravo Chef, ta pâte est sublime
Bisous
ça promet de délicieuses tartelettes ! bises
Waouh, ils sont nickels ces fonds !
hummm, sa c’est pour moi, je garde bisous
Si j’habitais près de chez toi, je viendrais prendre des cours, tes fonds de tarte sont parfaits !! Bisous
Waouh ! Quelle maîtrise parfaite, bravo !
de jolis fonds de tartelettes reste plus ensuite qu’a y mettre une bonne garniture en plus une fois cuites elles se conservent très bien
une bonne soirée bises
Tu nous concocteras de délicieuses recettes avec ces superbes fond de tarte !
Bonne journée
Bises
C’est vrai qu’elle a l’air délicieuse, je mets de côté pour tester, bises
la tienne est parfaite !
il faut que j’essaie cette pâte !!
Hello,
De retour après quelques semaines d’absence, je ne peux malheureusement rattrapé mon retard mais bien contente de te retrouver surtout avec cette belle pâte sablée saveur chocolat, qui est parfaitement réussie
Merci pour cette idée gourmande
Bonne soirée bises
[…] vous de mes fonds de tarte sablé ICI qui ont servi en premier pour mes Tartelette Tatin Poire Mûre Caramel et Pécan […]
[…] Fonds de tartelettes recette ICI […]
Quelle taille de tarte pouvons nous obtenir avec cette quantité d’ingrédients ? merci
[…] que j’ai testé, bien évidement avec la pâte sablée chocolatée que je vous ai proposé ICI et à la pistache ICI . Pour cette recette j’ai doublé les quantités, je vous ai déjà […]
[…] pâte sablée chocolatée je la tiens de chez mon amie Assia, c’est celle du chef pâtissier italien Ettore Cioccia. J’ai seulement remplacé la […]