Salem Bonjour
Après les fonds de tartes amande ICI, à la fève de tonka ICI et ceux au chocolat aussi ICI ensuite vient la miss pistache.
Des fonds de tartes en pâte sablée pistache.
Je suis une grande fana et ça ne date pas d’aujourd’hui. Plutôt depuis le temps ou je réalisais des tartes qui n’étaient pas du tout esthétiques mais tout de même bonnes.
On évolue avec le temps et surtout si on est passionné, je me souviens que tous mes fonds ou presque étaient rustiques.
Je ne reproche rien à ce style rustique bien au contraire, mais on a besoin de renouveler et élaborer de temps en temps nos recettes.
Cette pâte non seulement efficace pour les fonds de tartes mais aussi pour des biscuits classiques.
Les quantités citées sont pour un fond de tarte de 20 cm et 7 fonds de tartelettes de 7 cm.
Pâte Sablée Pistache pour Tartes
Comme vous le savez pour les pâtes friables, la pâte sablée, la pâte sucrée et même la pâte brisée ou a foncer. Il existe deux technique pour travailler la pâte.
Par sablage qui consiste a sabler en premier temps les poudres et le beurre et ensuite on incorpore les liquides.
Contrairement à ça, la technique par crèmage c’est de réaliser un appareil crémeux en premier.
C’est à dire, travailler le beurre, le sucre et le liquide. Pour venir ensuite ajouter les poudres.
J’ai réduis le sucre car ma garniture est assez sucrée pour équilibrer ma recette. Libre à vous de l’adapter selon votre recette.
Ingrédients : ( Technique par crèmage)
200 g de beurre tempéré
100 g de sucre glace ( vous pouvez aller jusqu’à 140g )
120 g de poudre de pistache moulue finement
2 oeufs entiers (90g)
3 g de fleur de sel
1/2 c à c d’extrait de pistache
310 g de Farine T55 (si la pâte est molle ajouter un peu de farine, cela dépendra de la qualité de pistache ajoutée).
1 pointe de colorant vert pistache
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur mettre toutes le beurre tempéré, le sucre glace, la pincée de fleur de sel, l’extrait de pistache et le colorant.
2- Crémer le tout à la feuille afin d’obtenir un appareil crémeux. Incorporer les oeufs et mélanger pour amalgamer le tout.
3- Incorporer la pistache et travaille toujours à la feuille afin que ça soit uniformément intégrer.
4- Ensuite ajouter la farine toujours à la feuille à petite vitesse. Surtout n’augmenter pas la vitesse ça chauffe la pâte et ça évite de rentrer l’air. Afin d’éviter également de faire retomber la pâte en cuisson.
5- Ramasser la pâte en boule, l’abaisser légèrement dans un film alimentaire et mettre au froid pendant 30 minutes.
5- Abaisser la pâte très finement environ 2 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper des ronds ou des cercles avec le même cercle utilisé. Foncer les cercles beurrés, piquer les fonds, déposés sur une plaque couverte.
6- Ensuite couper des bandes un peu plus large du la hauteur du cercle d’environ 1 cm de plus. Les coller sur le contour du cercle et ajuster bien les bandes de pâte. Ébarber les contours des cercles afin de l’avoir net et régulier.
7- Remettre la plaque au froid et laisser reposer 1 heure au congélateur. Ensuite les sortir et les enfourner à 170°C pour 15 minutes.
8- Laisser refroidir et démouler
Ils sont tellement beaux ! Vraiment parfaits ! Et j’aime tellement la pistache…
Bisous
Merci de nous faire découvrir en plus j adore la pistache 😍😍
j’dore la pistage merci bisous bisous
Ils sont superbes tes fonds de tartes
Oh ils sont extra tes fonds de tarte
Bonne journée bisous
j’adore la pistache alors cette recette me plait vraiment ils sont super bien réussis tes fonds de tartes ! bisous
J’adore, une pâte bien parfumée apporte un plus à nos délicieuses tartes maison, bises
Ils sont superbes, et je trouve que les aromatiser à la pistache est une excellente idée. Bisous
très original ce fond de tarte, ça change
biz et bonne soirée
avec de la pistache, ça doit être délicieux ! bises
ce fond de tarte plairait beaucoup à mon mari et mon papa qui sont fous de pistaches
En tout cas, elle est encore une fois parfaitement réussie bravo
des fonds de tarte sont magnifiques et dignes de professionnels. bonne journée
de très jolis fonds de tartes
excellente soirée bises
elles sont parfaites !
[…] vous de mes fonds de tarte pistache ICI et ma ganache chocolat blanc pistache ICI. Ces derniers m’ont servies pour réaliser ces […]
[…] Fond de tarte ICI […]