Salem Bonjour
Je vous reposte ce gâteau que j’ai publié en 2013 qui a toujours autant de succès chez moi. Je l’ai réalisé pour ma fille et ces copines et j’ai profité de le présenter avec des nouvelles photos.
Un gâteau au chocolat digne de ce nom, le craquelé qui s’étale sur la surface fait craquer. L’association du chocolat et l’amande est une valeur sûre sans oublier que ce gâteau nous vient d’un grand chef.
Gâteaux au chocolat Amande sans Beurre
Les quantités sont correctes, je vous conseille de les respecter et surtout ne s’amusez pas a les réduire ou changer les ingrédients.
Je vous conseille également d’éviter de trop monter les blancs si vous n’appréciez pas de trop cette carapace sur le dessus. Vous pouvez bien voir le plus ancien ou la part en dessous n’a pas formé beaucoup de craquelés car les blancs n’étaient pas trop montés.
Par contre et ce qui est bien pour ce gâteau c’est qu’on peut le décliner en gâteau sans gluten. Pour ça, il suffit de remplacer la cuillère de farine par de la fécule et le tour est joué.
On peut le déguster sans trop se culpabiliser car ce gâteau chocolaté est sans beurre.
Ingrédients : (Pour un moule d’environ 20 à 22 cm selon la hauteur désirée )
4 oeufs
125 g de chocolat noir (pour moi de bonne qualité)
2 c à s de lait
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine (25 g)
50 g de poudre d’amande
125 g de sucre cassonade (vous pouvez avec du sucre blanc classique).
Préparation :
1- Préchauffez le four à 180°C, beurrer un moule amovible ou à charnière. Chemiser le fond du moule d’un disque de papier de cuisson
2- Au bain marie faire fondre le chocolat, avec le lait et la crème pour obtenir un appareil homogène et lisse.
3- Clarifier les oeufs et ajoutez les jaunes d’oeufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes au chocolat.
4- Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et serrer et le sucre. C’est à dire incorporer le sucre peu à peu.
5- Incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée à l’aide d’une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut délicatement.
6- Versez la pâte dans un moule puis enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant le déguster.
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il est superbe avec sa croûte !
Merci ma Brigitte et ta tarte à flan alors. Grr je ne peux pas laisser de comm.
Bisous
Ah oui celui là c’est une dinguerie
Bisous
Bon dimanche
Je suis conquise!! bizz
J’aime bien ce chef, je craque aussi sur ce beau gâteau, tu as l’art de magnifier ce que tu touches ! Ta photo est irrésistible
on peut presque dire sans beurre et sans farine, très intéressant pour les intolérants!
Merci pour ta recette de chef, ma chère cheffe!
Bon dimanche.
Bizz
un superbe gâteau bien chocolaté
très bon après-midi bises
ah ah trop beau, je vais le faire car sans farine
bisous
J’en salive devant mon écran !
À faire et refaire sans remord
Tu fais bien de reposter se gâteau car il est extra
Bonne journée
Bisous
Depuis le temps que je veux le tester celui-ci, va falloir que je me lance. Le côté craquelé du dessus me fait chavirer. Bises
Je goûterais volontiers un p’tit bout de ce magnifique gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci aussi pour ta délicieuse recette de mousse mascarpone pralinoise, qui à eu beaucoup de succès à la maison
Un biscuit irrésistible à déguster sans faim merci Assia pour le partage 😍😍
Waouhhhh!!!! que j’aimerais y gouter. Bisous
hummm, du chocolat !!! bisous
Il m’a l’air top ce gâteau, faudra que je teste également
Un joli gâteau ! Je mangerais bien cette part 🙂 Bisous
trop bon ton gâteau, merci
publication ce jour sur mon blog
bisous
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[…] C’est une recette ancienne et bien connue de Robert Linxe. C’est un gâteau au chocolat noir très moelleux et dont la surface se craquelle à la cuisson. Ça me rappelle un peu le gâteau belle vue de Christophe felder que je vous ai posté ICI. […]