Salem Bonjour
C’est vraiment le type de gâteau qui me fait succomber.
Comme je l’ai évoqué à maintes reprises les gâteaux moelleux c’est tout ce que j’aime.
Le grenoblois hyper moelleux, léger et qui glissent tout seul. Les amateurs de ces parfums chauds seront ravis.
Le Grenoblois
Goûteux avec ces petits morceaux de noix et ce goût de café qui le rend irrésistible.
On sent un peu plus la noix et subtilement le café qui vient caresser le palet à la fin.
Quand je l’ai vu chez Michèle je savais qu’il passerai dans ma cuisine et j’ai eu raison de le tester.
Mon dieu que c’est bon, il a été englouti très vite.
Ingrédients pour le moelleux :
150 g de cerneaux de noix
1 stick ou 1 c à c de café soluble
30 ml d’eau
3 œufs
130 g de sucre
60 g de Maïzena
Ingrédients pour le Glaçage :
1 stick ou 1 c à c de café soluble
3 c à s d’eau
120 g de sucre glace
Quelques cerneaux de noix
Préparation :
1- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante si c’est possible. Beurrer un cercle ou un moule amovible de 18 cm de diamètre et 5 cm de hauteur afin d’avoir un peu de hauteur.
2- Réserver quelques cerneaux de noix et réduire le reste pas totalement en poudre.
3- Clarifier les oeufs, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe de sucre de la quantité citée.
4- Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Ajouter le café dilué dans l’eau, les noix hachées ensuite la fécule.
5- Incorporer délicatement les blancs en neige à la maryse en deux fois à la préparation.
6- Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four, laisser tiédir et démouler sur une grille.
7- Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec le café soluble et l’eau. Le glaçage doit être légèrement coulant afin de l’étaler facilement sur le gâteau tiède.
8- Décorer le gâteau avec des cerneaux, les grains de café en chocolat.
Je dédie mon grenoblois au Cuisinons de Saison de mon amie Claudine
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Waouh, il est magnifique! Merci Assia, bisous
Comme c’est curieux je ne connaissais pas ce gâteau et en peu de temps je l’ai vu 3 fois ! Il est magnifique ma gentille Assia. Contrairement à toi ce n’est pas vraiment les gâteaux que j’adore car ils font des parts bien trop importantes pour moi. C’est trop à manger après un repas je trouve, mais bon je ne dois pas aimer les gâteaux autant que toi. Merci de l’avoir offert à cuisinons de saison Assia ! gros bisous
Il doit être excellent , en plus comme à ton habitude il est sublime
Bravo
Tes photos sont toujours aussi appétissantes que tes gâteaux
Biz
un superbe gâteau j’adore
excellente fin d’après-midi bises
Je connaissais le grenoblois, mais pas au café. C’est une bonne idée!! bizz
Puis-je succomber avec toi?
Mais, pfff, tu dis qu’il a été englouti, pffff….
Je reviendrai, compte sur moi!!
Bizz
Coucou Assia,
Tu me mets l’eau à la bouche.
Bisous et bonne soirée
je le vois partout ce gâteau en ce moment, il doit être délicieux ! bises
Un gâteau sublime avec son glaçage ! deux saveurs qui se marient à merveille.
Bonne journée
Bisous
un excellent gâteau aux noix et café, une belle recette pleine de gourmandise. bonne journée
moi aussi je les vu, il est magnifique bisous
Superbe recette je lai testé aujourd’hui une tuerie merci pour cette fabuleuse recette
Bonjour
Merci pour votre retour, je suis ravie.
Belle journée
Assia
j’aime les deux alors je vais les tester !! merci bizzzz
J’aime beaucoup ce gâteau moelleux et parfumé mais surtout le glaçage, hummm ! J’en prépare chaque année à l’automne, un délice.
Tout comme Gut je ne le connaissais non plus mais je vois que tu as encore été plus tentée que moi par ce gâteau qui semble délicieux ;-), tu l’as superbement réussi !
Bonne nuit. Bizh. Viviane
noix-café, un duo parfait !
[…] Grenoblois aux noix […]