Salem Bonjour
Je vous propose une spécialité de chez nous, des beignets croustillants qui demandent une technique particulière au niveau du façonnage.
Les miens sont super faciles et sans prise de tête et le façonnage n’est pas compliqués du tout même pour les débutants.
Les griwechs accompagnent bien le thé ou le café pendant le ramadan, il existe plusieurs façonnages et de noms selon les différentes régions algériennes.
Griweche
Au maroc ils sont appelée chabakia et souvent parfumés à l’anis, cannelle et la gomme arabique…
Ingrédients :
250 g de Farine T 45 ou 55
80 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 bonne pincée de sel
3 g de levure chimique
1 c à c de vinaigre
Environ 65 ml de mélange d’eau de fleur d’oranger et eau (+ ou – selon le type de farine)
Graines de sésames torréfiées
Huile pour friture
Miel + 1 c à s de fleur d’oranger
Préparation :
1- Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Dans un récipient verser la farine, le sel, le beurre fondu, sabler entre les mains.
2- Ajoutez la levure et mélanger bien, ensuite ajouter, le jaune d’oeuf, le vinaigre, le mélange eau-eau de fleur d’oranger progressivement en malaxant pour avoir une boule de pâte sans trop pétrir.
3- Fleurer le plan de travail, abaisser la pâte au rouleau d’environ 3 mm. Vous pouvez utiliser la machine à pâte.
4- Couper avec une roulette dentelée des bandes ensuite des carrés de 6 cm à 7 cm.
5- Faites des entailles à l’intérieur pour avoir 8 lanières, les écarter, ensuite plier le carré en deux et pincer les extrémités. Voir PHOTOS .
6- Chauffer l’huile dans une poêle et faire frire sur feu moyen les griwechs et les égoutter.
7- Entre temps chauffer légèrement le miel, ajouter la fleur d’oranger et plonger les griwechs ensuite les égoutter et parsemer de graines de sésames grillées.
Merci pour les photos 🙂 Mais vous aviez tellement bien expliqué que même sans photos, c’était clair. Bonne soirée, bises.
Merci pour la recette et bon ramadan.
J’aimerais savoir: OÙ AS-TU ACHETÉ CETTE MAGNIFIQUE ASSIETTE?
Bonsoir
Merci, également. En Turquie
Bonne soirée
Assia
Quel changement votre blog est super et les recettes sont encore plus alléchantes. Mariée à un Marocain grâce à vous j’apprends et réussis les recettes orientales.merci pour toutes les recettes détaillées et vos conseils
[…] Griwech Algérien […]
Bonjour
Dans la recette, l’oeuf n’apparaît pas. A quel moment est ce qu on le met?
Merci
Bonjour
Juste avant l’eau et l’eau de fleur d’oranger. Mais juste un jaune et non un oeuf
Bonne journée et aidkoum moubarek
Assia
de jolis beignets je crois en n’avoir déjà mangé cet après-midi un peu de pluie mais pas de quoi arroser le jardin
excellente fin de journée bises
un pur délice
bises
ça me rappelle ceux que faisait ma maman, bises
C’est si joli ! Bravo ! Bisous
Ils me rappellent ceux que je mangeais au Maroc, j’adore tous ces petits gâteaux que l’on retrouve en cette période de ramadan ! Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Tu n’as pas idée comme je t’admire Assia.
Qu’al-Qayyoum te préserve. أمين
Dis moi, pour le vinaigre est-ce du blanc ou n’importe lequel ?
C’est tellement bon, surtout fait maison c’est encore meilleur sans aucun doute
bisous
Bonjour mme
Le vinegre ont le met quand parce que je vois pas après dans la suite de la recette .merci
Bonjour
Juste avant l’eau
Bonne journée
Assia
Merci beaucoup
Bonne journée à vous