Salem Bonjour
Le week-end, c’est notre petit moment de douceur en famille. On aime se retrouver autour d’une belle viennoiserie encore tiède, l’odeur sucrée qui emplit la maison, le café qui coule doucement… Ces moments simples sont pour nous magiques et font tout le charme de nos matinnées.
En semaine, comme tout le monde ou presque c’est toujours la course, chacun part à une heure différente, et le petit-déjeuner se résume souvent à un café avalé trop vite. Mais le week-end, on prend le temps. C’est devenu un vrai rituel pour nous.
Il y a cinq ans, j’avais déjà partagé ces brioches sur Facebook, sans jamais les publier sur le blog. À l’époque, la pâte était déjà délicieuse, mais cette présente version est encore meilleure. Des petits pains briochés aérés, cotonneux et légers comme une plume.
Ces brioches roulées à la cannelle, aussi appelées kanelbullar, nous viennent d’Amérique du Nord et d’Europe du Nord. Elles mêlent le fondant du beurre, la chaleur de la cannelle et le moelleux de la pâte, un vrai câlin en bouche.

Kanelbulle
Quel est le secret pour une pâte parfaite ?
Toujours la même astuce : C’est de laisser reposer la pâte au frais pendant au moins une heure. Cela permet de la façonner plus facilement et surtout d’obtenir un goût plus profond, plus “brioché”.
Avec ces proportions, vous obtiendrez environ 6 à 8 brioches, selon leur taille.
Et pour ne pas en faire une montagne (même si on en mangerait bien une entière 😄), je vous partage ici la moitié de ma recette habituelle.

Ingrédients :( pour 8 parts )
500 g de Farine T45
50 g de sucre
8 g de sel ( 1 càc)
20 g de levure fraîche boulangère ou 10 g de levure boulangère instantanée.
1 oeuf moyen
230-240 ml de lait
1 c à c de vanille en liquide
80 g de beurre doux

Garniture :
60g de beurre doux
100 g de vergoise brune ou sucre normal
11 g de poudre de cannelle (1 c à s )
Glaçage :
3 càs de Sucre glace
1/2 c à c de cannelle en poudre
2-3 càc d’eau (ajouter selon l’aspect, le glaçage doit être épais).
Dorure :
1 jaune d’oeuf ( ou 1/2 oeuf entier dans ce cas pas besoin de lait )
1 c à s de lait

Préparation :
1- Dans la cuve du batteur, verser la farine tamisée, la levure boulangère instantanée ou fraîche, le sucre, le sel et mélanger. Ajouter l’oeuf battu, ensuite le lait tiède progréssivement tout en pétrissant au crochet. Pètrir environ 8 à 10 minutes pour avoir une pâte lisse et élastique.
2- Ajouter le beurre tempéré peu à peu sans arrêter de pétrir. Une fois la pâte se détache des parois, arrêter le pétrissage, puis la couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heure.
3- Rompre la pâte, fleurer ensuite le plan de travail et étaler la pâte au rouleau afin d’obtenir un rectangle d’environ 35×30 cm et 4-5 mm d’épaisseur. Entre temps faire fondre le beurre juste pour le ramollir et l’étaler sur toute la pâte. Mélange la vergeoise ou le sucre et la cannelle et le saupoudrer uniformément sur toute la pâte.
4- Rouler ensuite la pâte pour façonner un boudin. Et à l’aide d’un couteau couper des tronçons, les déposer éspacés dans un plat ou un moule beurré entièrement sur le fond et les cotés. Couvrir et laisser pousser 1 heure, puis appliquer la dorure sur la surface et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes.
8- Mélanger le sucre glace, la cannelle et ajouter l’eau progressivement goute à goute afin d’obtenir une bonne consistance. À la sortie du four, napper les brioches encore chaudes de glaçage.

Cinnamon Rolls, brioche à la cannelle, kanelbulle pain au sucre et cannelle, brioche suédoise





Based on 3 Review(s)
Ces brioches sont irrésistibles ! J’en suis complètement addicte ! Bisous Assia
Ca me rappelle la Suède! Quel délice!
Comme tu me fais envie là !
merci beaucoup pour cette merveilleuse recette
ils sont tendres et tellement goutus
perso je les ai cuit 20mn à 160°et ça suffisait largement
Bonjour loccisano
Merci pour votre gentil retour, je suis bien ravie.
Bonne journée
Assia
une brioche que j ai dégusté lors d un séjour en Angleterre un vrai délice. reste juste à trouver la farine de gruau. merci Assia pour le partage
superbe brioche . je pense que le sucré roux remplacera la vergeoise introuvable chez nous 😊 on fait avec les moyens du bord 😊 merci Assia pour le partage
rho la laaaa tu me donnes faim !!! j’en raffole de ces petites brioches !!!
bonne journée..
bizzzzzoooo
Rho mais comme c’est trop bon ça
Bonne journée
Bisous
hummm ils me font trop envie et c’est bientôt l’heure de mon thé
bises
des brioches bien parfumées avec de la cannelle, délicieux Assia, bonne fin de journée bises
Elles donne terriblement envie de les croquer tes brioches. Bisous
Ces brioches me font bien envie, bisous.
j’en voudrais bien pour mon petit déj ! bises
Ils sont magnifiques ! Ca donne envie de prendre le petit déj ! Bisous
Je suis fan de cannelle, j’arrive tout de suite 🙂
Le petit déjeuner chez toi doit être un vrai festin !! Ces petites brioches sont trop succulentes !! merci ma gentille assia ! gros bisous
J’adore ça, je sors tout juste du petit déjeuner, j’y retournerais bien !! Bisous Assia
Une bien belle gourmandise qu’on se ferait un plaisir de déguster! Bisous
coucou ils sont tellement appétissant et gourmand, je suis jalouse, j’aurai bien voulu y gouter, bisous
merci a toi de nous gater!!!!”.
Trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
Miam-miam ça parait délicieux. À concocter pour le prochain goûter