Salem Bonjour
La vienoiserie du week-end, on aime bien se retrouver autour d’une belle brioche pour le petit déjeuner en famille.
La semaine on a du mal a se retrouver à la même heure le matin, mais le we c’est sacré pour nous.
Je les ai posté y a 5 ans de cela sur fb sans les partager sur mon blog. La pâte était bonne mais celle ci est hyper bonne. Des pains briochés Aérés, cotoneux et légers comme une plume.
Ce sont des brioches roulées à la cannelle appelée également Kanelbulle, provenant d’Amerique du nord et de l’Europe du nord.
Kanelbulle ou Cinnamon Rolls
Le secret pour obtenir une belle pâte et un résulat parfait, c’est comme je vous ai toujours dit.
La pâte doit reposer au frais minimum 1 heure, pour pouvoir la façonner correctement et surtout pour avoir des pains bien gouteux.
La quantité est pour 6 à 8 pièces selon la taille, rassurez vous , je vous donne la moitie de la quantité utilisée.
Ingrédients :
500g de Farine de gruau ou T45
75g d’oeuf (1 oeuf moyen et demi) laissez le reste pour la dorure
40g de sucre
215 à 225ml de lait
10g de sel
20g de levure fraîche
80g de beurre doux
Garniture :
50g de beurre doux
80g de vergoise brune
3g de poudre de cannelle (1/2càc)
Glaçage ou juste un nuage de sucre glace peut le remplacer
2 càs de Sucre glace + 1 càc de sucre (ajuter selon l’aspect, le glaçage doit être épais).
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur, verser la farine tamisée, le sucre, le sel et mélanger.
2- Ajouter l’oeuf battu, ensuite la levure émietée et le lait prgrossivement tout en pétrissant au crochet.
3- Pètrir 5 à 10 minutes pour avoir une pâte lisse et élastique, ajouter le beurre en pommade peu à peu sans arrêter de pétrir.
4- La pâte se détache des parois, vous arrêter le pétrissage, la couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heure.
5- Rompre la pâte, la stocker 1 heure au frais, ça continue a pousser ne vous inquiètez pas. Entre temps faire fondre le beurre juste pour le ramollir, ajouter la vergeoise, la cannelle et mélanger pour obtenur une sorte de pâte facile a étaler.
6- Ensuite la sortir, l’abaisser au rouleau sur un plan de travail fleuré. Étaler le mélange de la cannelle à l’aide d’une palette, ensuite la rouler pour en faire un gros boudin.
7- À l’aide d’un couteau couper des tronçons, les déposer sur coté espacés sur une plaque chemisée. Laisser pousser 1 heure, dorer et enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes.
8- Mettre le glaçage dans un cornet ou une poche et faire des va et vient sur les pains. Ou saupoudrer de sucre glace.
Cinnamon Rolls, brioche à la cannelle, pain au sucre et cannelle, brioche suédoise
Ces brioches sont irrésistibles ! J’en suis complètement addicte ! Bisous Assia
Ca me rappelle la Suède! Quel délice!
Comme tu me fais envie là !
merci beaucoup pour cette merveilleuse recette
ils sont tendres et tellement goutus
perso je les ai cuit 20mn à 160°et ça suffisait largement
Bonjour loccisano
Merci pour votre gentil retour, je suis bien ravie.
Bonne journée
Assia
une brioche que j ai dégusté lors d un séjour en Angleterre un vrai délice. reste juste à trouver la farine de gruau. merci Assia pour le partage
superbe brioche . je pense que le sucré roux remplacera la vergeoise introuvable chez nous 😊 on fait avec les moyens du bord 😊 merci Assia pour le partage
rho la laaaa tu me donnes faim !!! j’en raffole de ces petites brioches !!!
bonne journée..
bizzzzzoooo
Rho mais comme c’est trop bon ça
Bonne journée
Bisous
hummm ils me font trop envie et c’est bientôt l’heure de mon thé
bises
des brioches bien parfumées avec de la cannelle, délicieux Assia, bonne fin de journée bises
Elles donne terriblement envie de les croquer tes brioches. Bisous
Ces brioches me font bien envie, bisous.
j’en voudrais bien pour mon petit déj ! bises
Ils sont magnifiques ! Ca donne envie de prendre le petit déj ! Bisous
Je suis fan de cannelle, j’arrive tout de suite 🙂
Le petit déjeuner chez toi doit être un vrai festin !! Ces petites brioches sont trop succulentes !! merci ma gentille assia ! gros bisous
J’adore ça, je sors tout juste du petit déjeuner, j’y retournerais bien !! Bisous Assia
Une bien belle gourmandise qu’on se ferait un plaisir de déguster! Bisous
coucou ils sont tellement appétissant et gourmand, je suis jalouse, j’aurai bien voulu y gouter, bisous
merci a toi de nous gater!!!!”.