Dessert en verrine

Liégeois de Melon

Liégeois de Melon
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

J’avoue que le melon n’est pas un fruit facile qui s’adapte à toutes les recettes, rares sont les recettes de melon dans la pâtisserie classique ou quasi inexistantes. Plusieurs fruits n’ont pas le privilège d’être mis en avant à cause de leur composition. Souvent riches en enzymes, ça ne correspond pas aux attentes des pâtissiers ou cuisiniers en général. 


Comme par exemple le kiwi, l’ananas, la papaye, la pastèque etc…

Maintenant on s’offre des petites libertés en matière d’intégration de nouveaux fruits notament les moins connus, mais aussi les fruits habituels qu’on a l’habitude de les consommer en l’état sans les transformer en recettes.

Le melon, même s’il reste bien limité par rapport à ça, on peut tout de même le proposer en plusieurs déclinaisons sucrées comme salées.

Liégeois de Melon

Liégeois de Melon

Liégeois

Aujourd’hui j’ai pris le risque de le mettre à l’honneur dans cette crème liégeois et je suis plutôt satisfaite. Les amateurs de ce fruits vont l’apprécier surtout avec ce goût de citron vert qui se marie parfaitement bien avec le melon et qui apporte du peps au goût de melon un peu plus sucré. 

Sachant qu’il existe plusieurs variétés de melon selon leur provenance, et de differentes cultures. Perso j’ai opté pour le melon charentais que j’ai croisé dans mon super marché et il était incroyablement bon et hyper parfumé.

Avec cette recette je participe au défi Foodista Challenge #112 dont la marraine de ce mois est Jackie du blog la cuisine de Jackie qui a choisi comme thème le MELON 

Liégeois de Melon

Liégeois de Melon

Ingredients :

350 g de chair de melon de bonne qualité (bio pour moi)

35 g de sucre

1 c à c de zeste de citron vert (zeste d’un petit citron)

20 ml de jus de citron vert

16 g de fécule de maïs

150 g de crème liquide 30% minimum

15 g de sucre glace

1 c à c de vanille 

Liégeois de Melon

Liégeois de Melon

Préparation :

1- Mixer bien la chair de melon avec le sucre, le zeste de et le jus de citron vert. Ajouter et diluer la fécule de maïs dans le coulis de melon  encore froid.

2- Porter à ébullition et cuire jusqu’à épaississement, de préférence vous prolonger un peu la cuisson à ébullution de 2 à 3 minutes. Transvaser la crème dans des verrines supportant le chaud et laisser tièdir avant de mettre au froid plusieurs heures.

3- Une fois la crème de melon est bien froide, monter la crème qui doit être très froide au batteur et une fois presque montée ajouter le sucre glace et la vanille et fouetter afin d’obtenir une belle chantilly lisse. Garnir les verrines de crème de melon avec la chantilly. 

Liégeois de Melon

Liégeois de Melon

Les participantes :

1- Assia du blog :  gourmandisesassia

2- Isabelle du blog :  cuisinedisca

3- Delphine du blog :  ohlagourmande

4- Michèle du blog :  croquantfondantgourmand

5- Michelle du blog :  plaisirdelamaison

6- Josette du blog :  La cuisine de Josette.

7- Alicia du blog : baldessaveurs

8- Catalina du blog: leblogdecat

9- Martine du blog : kilometre-0

10- Hélène du blog : keskonmangemama

11- Irisa du blog : cuisineetcouleurs

12- Marion du blog : cuisinechezlamarmotte

13- Mauricette du blog : momogateau

14- Zika du blog : cuisinebonoisedezika

15- Vanessa du blog : lapopotedepetibonhium

16- Nessa du blog : bakingwithnessa

17- Mam’s du blog : avecplaisirs.canalblog.com

18- Virginie du blog : canesentpasunpeulebrulela.fr

19- Christine du blog : pause-nature.over-blog.com

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Nom de La Recette
Liégeois de Melon
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