Salem Bonjour
On consomme beaucoup de plats à base des légumineuses. En ragoûts et en soupes comme les pois chiche postée ICI, des fèves ICI. Les lentilles, les pois cassés aussi en soupe ou en bissara c’est très bon.
Toutes ces recettes et ces plats qui reviennent en hiver sont appréciés et bénéfiques pour notre santé.
Les températures ont nettement chuté, après qqs douces journées. Mon mari à réclamé gentiment une bonne loubia bien piquante, pour lutter contre ce froid.
Toujours accompagné de notre délicieuse et traditionnelle kesra Rakhsis ou encore mieux un matlouh retrouver les deux recettes ICI et ICI.
Ragout d’haricot Blanc
Pour avoir un bon ragoût d’haricot bien fondant, je vous conseille de les tremper dans de l’eau 24 h, comme on fait avec les pois chiche, ensuite diviser la quantité en portions et vous les congelez.
Vous retirez la quantité voulue au moment de la préparation, ça vous garanti une bonne qualité de ragoût, une cuisson rapide et surtout bien fondante…
Ingrédients :
Qqs morceaux de bœuf ou de veau
300g d’haricots blanc trempé dans de l’eau à l’avance et congelé
1 cs d’oignon séché ou échalotes ( je n’aime pas mettre les oignons frais un choix)
4 gousses d’ail voir plus ( loubia aime l’ail)
4 c à s d’huile d’olive
1 c à s bombée de tomate concentré
1 feuilles de laurier
qqs tiges et feuilles de céleri
Persil
1 c à s de ras el hanout rouge
1 c à c de gingembre
1 c à c de cumin
1 c à c de piment rouge fort
1 /3 c à c de poivre
1 c à s de sel
2 l d’eau très chaude ( Attention on rajoute pas l’eau froide, on casse la cuisson des haricots).
Préparation :
1- Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l’huile d’olive sur un feu modéré, ajouter les haricots et laisser sur feu faible pendant 5 à 10 min.
2- Ajouter la concentre de tomate, l’oignons séché, l’ail émincée, céleri, les épices, le poivre ( mais pas le sel), laisser encore mijoter sur feu doux le temps que la viande prend une petite couleur et absorbe les parfums et les saveurs.
3- Ajouter l’eau très chaude, remuer et ajouter le sel, laurier et fermer la cocotte et laisser cuire environ 40 min ( voir plus tout dépend de la qualité des haricots et de la viande).
4- Vous arrêter la cuisson une fois la loubia et la viande sont cuites et la sauce est un peu épaisse.
5- Servir bien chaud avec du persil, citron, harissa et parfois de l’huile d’olive…
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Je découvre ce plat et je dois dire qu’il me plait beaucoup,
bizz
C’est complet et bien réconfortant ! Ce plat plairait beaucoup à mon époux et moi-même 😉 Par contre les enfant… Pfff, ils ne sont pas adeptes des haricots blancs 🙁
servez avec de la semoule ils ailerons 😘
À la maison c est une fois par semaine pour monsieur même deux fois si je l écoutais 😊
Un plat bien complet
Biz
Un bon petit plat bien appétissant ! Bisous
mon mari aussi aime beaucoup ce plat, il en redemande même ! bises
Salam,
Un plat comme je les aime et accompagné d’une bonne kesra que demander de plus! J’aime trop ta photo, elle est magnifique. BarakAllah oufik pour la recette.
Bisous.
une jolie soupe bons ingrédients et bonnes épices
excellent après-midi bises
Un plat très appétissant et bien réconfortant, ta recette me donne très envie j’ai faim!!! Merci Assia , gros bisous , très bonne soirée 😘
Oh l la la j’adore ce genre de plat, c’est un régal !! Bonne soirée, bisous
[…] On doit tremper l’haricot dans un grand bain d’eau et laisser gonfler toute une nuit, pour une cuisson parfaite. Mais surtout pas d’haricots en conserve car on n’obtient jamais le même résultat ni les mêmes saveurs. Retrouvez la variante aux haricots blancs au bœuf ICI […]
Hello,
Une recette qui réchauffe par ces temps frisquets.
idéal pour se réchauffer par ce temps glacial
ta recette donne envie de tremper les haricots sur le champ
Coucou, j’adore cette soupe, je fais une version sans viande et je me régale, ta recette a l’air très bonne! Bisous
hummmm, je garde merci bisous
Excellent , l’un de mes plats préférés surtout l’hiver…..
Bisous et portes toi bien.