Salem Bonjour
Aujourd’hui je vous propose un classique de la pâtisserie qui peut servir pour beaucoup de préparations.
C’est la meringue italienne avec toutes les étapes et les astuces.
Utilisée notamment pour les fameux macarons, des meringues a croquer, des bûches meringuées, entremets, tes tartes meringuées et aussi de la crème au beurre bien aérée et plus intéressante que la classique.
Ce sont les techniques a respecter pour la réussir qui s’appliquent également à la meringue française qui est sans sirop.
Contrairement à la française que est plus facile et sans thermomètre.
Meringue Italienne à la Fécule
Je vous donne la moitie de la quantité que j’ai préparé pour commencer, une fois que vous la maitrisez, doubler ou même tripler la quantité.
Pour réaliser cette meringue il vous faut obligatoirement un thermomètre et un batteur.
Si vous l’utiliser pour garnir ou décorer les tartes, il faut ajouter la fécule pour une bonne tenue et surtout pour que la meringue ne rend pas l’eau après.
Ingrédients :
100g de blanc
165g de sucre
50g d’eau
1 c à c de fécule de maïs (uniquement si c’est pour décorer ou garnir des tartes et tartelettes ou meringues a croquer)
Préparation :
1- Mettre les blanc d’oeuf dans la cuve du batteur.
2- Dans une casserole verser le sucre, l’eau et porter à ébullition.
3- Surveiller la température à l’aide du thermomètre, une fois ça atteint les 110°C, commencer a monter les blancs en neige.
4- Surveiller toujours la température du sirop qui doit arriver à 121°C, le verser en filet sur les blancs montés et continuer à battre jusqu’à refroidissement en touchant le bas de la cuve, pour avoir une belle meringue lisse, ferme, brillante qui forme un bel bec d’oiseau.
A ce stade la meringue italienne est prête à l’emploi. Ajouter la fécule et on mélange juste à la maryse délicatement en allant en rotation du bas vers le haut.
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Je fais plus souvent de la meringue française que je trouve plus simple à faire ! étant mal équipée, je galère un peu avec mon thermomètre ! Merci pur ce cours gratuit ma gentille Assia ! Gros bisous
Miaam, je croque une bouchée hi hi
Biz
C est la meringue italienne que je préfère entre toutes les autres . 😍😍😍
Un peu plus de travail mais un produit de qualité. Bisous ma belle
jolie meringue c’est vrai que la meringue française est plus facile a faire aujourd’hui encore bien chaud
une bonne soirée bises
Très jolie ta meringue ! Une recette que je fais souvent pour les macarons… Bisous
Elle a l’air très réussi cette meringue à l’italienne
Bonne journée
bisous
La meilleure meringue qui soit
Qu’elle jolie Meringue !
Et pour la cuisson des Meringues à l’Italienne ?
Quel degrés pour le four et combien de temps faut il ,s’il vous plaît ?
Merci pour votre réponse et pour le partage
Bonjour ANNIE
Désolée pour ma réponse tardive.
Pour la cuisson tout dépend de la recette utilisée. Si c’est pour des meringues a croquer il fait compter 1 h à 100°C.
Si pour garnir une tarte on doit brûler la meringue au chalumeau etc…
Bonne journée
Assia
jamais testé, mais elle est superbe !
[…] vous je vous ai posté une meringue italienne ICI qui n’était qu’une base pour ma crème au […]