Cuisine Algérienne

Mesfouf aux Fèves Vertes et Carotte

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Si seulement vous savez combien de variantes de couscous existent en Algérie.


Une multitude sans fin selon les régions et les villes. J’avoue qu’il me faut beaucoup de temps pour vous en proposer d’avantage.

J’essaye de poster ce que je prépare mais ça m’arrive de zapper les photos.

Ce couscous ou ce mesfouf ou encore la sefa est une déclinaison salée, mais je vous ai déjà proposé la version sucrée plusieurs fois.

Mesfouf aux Fèves Vertes et Carotte

Mesfouf aux Légumes 

Ce couscous est idéal au printemps avec des  fèves fraîches de saison, comme on peut ajouter des petits pois ou même du navet.

Un couscous qui peut être servi au mois du ramadan, pour le shûr.

Contrairement à ce qu’on peut croire, le couscous est léger et on a tout de suite faim.

Ingrédients :

1 bol de couscous fin roulé maison 

2 bols de carottes et féves fraiches coupérs en dés ( l’équivalent d’un poignée de féves et 3 carottes ).

 1/2 citron 

3 c à s d’huile tournesol ou olive

30 g de beurre ( 1 c à s ) ou de l’huile d’olive

Sel suffisamment pour les légumes et pour la semoule.

Eau 

Préparation :

1- Rincer le couscous et l’égoutter cette action est réserve uniquement au couscous roulé maison. Sinon pour celui du commerce ce n’est pas nécessaire, il faut juste l’asperger suffisamment d’eau.

2- Une fois le couscous est bien égoutté, ajouter l’huile, 1 cuillère à café de sel et rouler entre les mains. Mettre de coté et couvrir avec un linge sans oublier de le rouler régulièrement. 

3- Laver, égoutter et couper les légumes en.petit morceaux, ajouter le sel, le jus de citron pour éviter aux féves de s’oxyder.

4- Chauffer l’eau dans le bas du couscoussier, mettre les légumes coupés dans haut du couscoussier, ajouter la semoule et laisser cuire à la vapeur.

5- Une fois cuit, le verser dans une grande jatte ou un grand récipient, asperger d’un bol d’eau froide. Laisser de coté absorber l’eau et passer encore une fois à la vapeur, asperger d’eau de la mêle façon.

6- Passer la semoule avec les légumes salés une troisième fois, à la fin ajouter le beurre mais pas d’eau. Ensuite mélanger bien pour faire fondre le beurre dans la masse. 

7- Réserver chaud et l’accompagner du lait fermenté ( Elben).

Mesfouf aux Fèves Vertes et Carotte

Je dédie ce plat tupique de chez moi aux Cuisinons de saison crée par mon amie Claudine

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Mesfouf aux Fèves Vertes et Carotte
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