Salem Bonjour

Un moelleux digne de ce nom, de saison et hyper facile a réaliser.  Perso je raffole ce type de gâteaux fruités, il n’a pas fait long feu. Une recette qui date de 2016 et qui est toujours d’actualité. 


L’abricot est un fruit facile a travailler en pâtisserie, sa chair généreuse, légèrement farineuse et son goût sucré qui apporte de belles saveurs associés à d’autres parfums. Pour ce gâteau l’amande est bien présente et j’ai préféré apporter du croquant avec de la noisette torréfiée.

Moelleux aux Amandes et Abricot

Gâteau Moelleux à l’Abricot 

Je vous livre la recette sans tarder en sachant que la même recette de base, vous pouvez la préparer avec d’autres fruits de votre choix. J’ai choisi l’abricot que j’aime énormément et j’ai utilisé un petit calibre, plus gouteux afin de garnir généreusement mon gâteau.

Je vous conseille d’utiliser de préférence, un cercle ou un moule amovible, le gâteau est super moelleux, bien humide et sera difficile de le transférer ou le manipuler.

Moelleux aux Amandes et Abricot

Ingrédients :

2 gros œufs ou 3 petits (150g d’œuf sans coquille)

200 g de sucre blond de canne

1 c à c d’extrait naturel de vanille 

1 pincée de fleur de sel

200 g de beurre

200 g de crème fraîche

120 g de poudre d’amande 

100 g de farine

8 g de levure chimique

Environ 1 kg d’abricot voir plus

Décoration :

Sirop épais ou nappage pour napper les demi-abricots

Noisettes torréfiées et coupées en deux

Feuilles de menthe fraîche

Sucre glace pour saupoudre le gâteau

Moelleux aux Amandes et Abricot

Préparation :

1- Chemiser une plaque, beurrer et fariné un cercle ou un moule amovible de 20 cm de diamètre et 6 à 8 de hauteur.

2- Tamiser la farine et la levure ensemble, dans un récipient travailler le beurre, le sucre, le sel et la vanille en pommade. Incorporer la crème fraîche et les œufs un à un en travaillant l’appareil.  Ajouter les poudres ( farine, poudre d’amande et la levure) et mélanger à l’aide d’une spatule.

3- Préchauffer entre temps le four à 180°C, couper les abricots en deux et retirer les noyaux, verser la pâte dans le moule, garnir la pâte avec la moitie de la quantité d’abricot et préserver le reste pour après cuisson. Enfourner pour environ 45 à 50 minutes ( la cuisson un peu longue mais bien surveiller selon vos fours + ou –)

4- Sortir le gâteau, laisser refroidir complètement avant toute manipulation ( gâteau fragile), une fois refroidi, garnir avec le reste d’abricot, noisettes, les feuilles de menthe et napper l’abricot avec le sirop ou un nappage.

Saupoudrer légèrement de sucre glace au moment de le servir, sinon ça ne servira à rien avant.

Moelleux aux Amandes et Abricot

Source : Made in cooking

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