Salem Bonjour
Il y avait un coté que j’ai beaucoup apprécié pendant le confinement c’est le partage et l’échange sur les réseaux sociaux. Instagram avait un air festif, tout le monde partage généreusement en particulier les chefs qui nous ont gâté.
Parmi tout ce monde, notre chef Cyril Lignac a marqué le coup avec une belle émission télé et en direct sur instagram.
J’ai noté pas mal de recettes mais pas toutes, j’aime beaucoup ce chef depuis que je l’ai rencontré en vrai. Cette recette est facile, rapide et surtout idéale pour les allergiques aux oeufs comme ma fille.
Mousse au Chocolat
Je me suis promise de la tenter, mais dans la foule je l’ai oublié. En visitant le blog de Papillonmyosotis je me suis rappelé de l’avoir noté.
Contrairement à la recette origine j’ai utilisé que du chocolat noir et je n’avais pas de noix de pécan donc quelques étoiles au chocolat blanc sont venues couronner cette délicieuse mousse soyeuse et velours.
Ingrédients :
180 g de chocolat noir
150 grammes de lait entier
320 grammes de crème entière
Des noix de pécan ( Je n’avais pas mis)
Sucre (environ 30 g pour 70 g de fruits secs)
Préparation :
1- Dans une casserole chauffer le lait, ajouter le chocolat une fois bien chaud et mélanger afin d’obtenir une ganache lisse et brillante. Laissez bien refroidir.
2- Puis montez la crème en chantilly et l’incorporez délicatement à la ganache de chocolat à l’aide d’une maryse.
3- Répartir la mousse dans des verrines, décorez avec les noix de pécan caramélisées. Avant de la dégustez, le mieux de la laisser plusieurs heures au froid pour un résultat parfait.
4- Si vous voulez réaliser la garniture en noix de pécan comme le chef, dans une petite poêle, faites chauffer le sucre et réalisez ainsi un caramel.
5- Dès que le caramel commence à prendre, déposez les cerneaux de noix de pécan. Remuez énergiquement. Laissez refroidir.
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Ah oui je l’ai notée aussi celle là, je vais aussi la tester, elle me fait bien envie
Belle soirée
Une petite folie gourmande. Bisous ma chère Assia
Moi je fais celle de pierre hermé qui contient du lait. Je l’aime beaucoup mais elle contient des oeufs bien sûr ! C’est curieux de voir que la texture est bien une mousse et non pas une crème alors qu’elle ne contient pas de blanc d’oeuf ni de jus de pois chiche qui est à la mode ! Une version intéressante. Merci ma gentille assia. gros bisous
Elle me plait bien ta mousse, sans œufs c’est beaucoup plus léger. Bisous
Mes gourmands adorent les mousses au chocolat. il faut que j’essaie.
Bisous
Je n’ai plus d’enfants au quotidien à la maison, mais un mari terriblement gourmand de chocolat, il va adorer !
Elle est parfaite cette mousse sans œufs et beaucoup plus légère. Bisous
Je l’avais aussi repérée celle-là et comme toi, oubliée dans les dédales de mes petites cellules grises. Merci de l’avoir réalisée, comme ça je ne l’oublierai plus ou presque…
En effet, ce chef semble très sympa et surtout, il ne se la pète pas!
Bon samedi Assia.
Bizz
de délicieuses mousses j’en prend une au passage
bonne fin de journée bises
une mousse bien déliceuse que je testerais bien ! bises
coucou la texture, un régal, bisous
Un vrai régal je n’en doute pas! Bon dimanche Assia, bisous
elle est irrésistible !
Miam ! Un vrai délice cette mousse ! Merci du partage ! Bisous
Belle mousse mais j’avoue préférer celles avec des oeufs ou aux pois chiches 😉 bizzz
Je vais la tester, j’ai des amateurs à la maison ! Bisous
Bonjour, Tip top mais combien mettez-vous de sucre ?
Merci
Bonjour Charlène, merci en effet c’est une recette toppissime du chef. Pourke sucre environ 30 g pour 70 g de noix de pécan
Bonne journée
Assia
[…] consulter d’autres mousses au chocolat publiées sur mon blog comme la mousse de Cyril Lignac ICI et la mousse au chocolat café sans oeufs ICI et la mousse au chocolat mascarpone au thermomix ICI […]