Pains Pains speciaux

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue Séchée
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Aujourd’hui c’est un risque que j’ai pris, la figue sèche est difficile à travailler ou à intègrer dans une recette. Si elle est trop sèche, on aura un pain difficile a manger et si elle est trop molle le pain perd de son visuel et nous cause des soucis de pétrissage et également de façonnage.


Le mieux c’est de la ramollir juste un peu histoire de la rendre souple sans qu’elle ne soit trop regorgée d’eau non plus ou encore mieux la passer à la vapeur. Sinon la mixer complètement si on cherche à réaliser une recette avec une pâte de figue comme ce que j’ai proposé pour le même thème du jeu ICI

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue

Pour consommer la figue sèche sans la passer au four vous pouvez la mettre dans un bocal et la couvrir d’huile d’olive, un bon remède pour le froid et voici la recette détaillée ICI .

Ce sont des figues séchées que j’ai acheté pendant mon voyage au Maroc, associées au thym et au niveau du goût elles sont meilleures que celles mqu’on achète habituellement ici en France. Honnêtement je me suis régalée, mon mari aussi il a beaucoup aimé mon pain. Vraiment idéal pour le petit déjeuner et aussi pour le tartiner en toast. 

Mise à l’honneur par Coco de Nice qui l’a choisi pour son thème du jeu “Recettes autour d’un ingrédient“. Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue Séchée

Ingrédients : ( un pain moyen )

260 g de farine

10 g de levure boulangère fraîche 

10 g de sucre

2 cl d’huile d’olive

10 cl de lait fermenté  

5 g de sel

8 à 10 cl d’eau tiède pour ramasser la pâte ( la quantité selon l’absorption de la farine)

180 g de figue séchée ( vous pouvez mettre la quantité qui vous convient).

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue Séchée

Préparation :

1- Mélanger les liquides tièdes (laut fementé et eau) avec la levure boulangère mais pas toute l’eau juste la moitié afin de dissoudre la levure et laisser agir quelques minutes. Ajouter le sucre, la farine et malaxer le tout puis pétrir afin d’homogéneiser le tout. Laisser la pâte s’autolyser pendant 30 minutes.

2- Pendant la période d’autolyse, la farine devient complètement hydratée. Ce processus active le développement du gluten. Pétrir la pâte à basse vitesse pendant 2 à 3 minutes à vitesse 3 jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique et lisse.

3- Ajouter le sel et mélanger puis les morceaux de figues et mélanger encore quelques minutes. La pâte doit former une boule. Ajouter l’huile d’olive et augmenter la vitesse, mélanger pendant 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se tienne. Si ça colle beaucoup, n’hésiter pas à ajouter un peu plus de farine (10-20g) si elle est trop sèche hydratez-la avec le reste d’eau. 

4- couvrir la pâte et laisser lever pendant 1 heure 30 minutes à 2 heures à 24-28C. Pendant ce temps, effectuez 2 étirements et plier la pâte sur elle même, elle doit être bien gonflée et aérée. Saupoudrer le plan de travail de farine et y déposer la pâte levée puis essayer de bien l’arrondir en boule. 

5- Transférer la boule de pâte façonnée dans un cercle sans oublier de huiler le contour et déposé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de tapis en silicone.  Cela aidera à mieux conserver la forme du pain, couvrir et laissez lever pendant 1-2 heures 26-28C, ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

6- Une fois bien gonflé, préchauffer le four à 230°C, saupoudrer la boule de pâte de farine et enfourner pour environ 30 à 35 minutes. 

Pain à la Figue Séchée

Pain à la Figue Séchée

Les participant(e)s : 
 
– Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
– Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
– Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
– Amélie du blog Cuisine de famille  avec Figues rôties au chèvre et sirop d’érable
– Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand  avec Biscuits sablés aux figues
– Delphine du blog Ho, la gourmande avec  Energy balls aux figues
– Soulef du blog Un Amour de Cuisine  avec Bruschettas à la ricotta et figues
– Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
– Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
– Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues 
– Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
– Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d’Ambert et figues
– Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
– Sylvie du blog Citronelle et Cardamome 
– Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
– Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
– Christelle du blog La Cuisine de Poupoule  avec Clafoutis aux figues et au thym d’Ottolenghi
– Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto 
– Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
– Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
– Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier 
– Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
– Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
– Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
– Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d’amande
– Sylvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
– Guy du  blog Bienvenue chez Guy59620 avec  Tartelettes aux figues crème d’amandes
– Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel
– Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin.

Recettes autour d'Ingrédient

Liste des précédentes marraines :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar
Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia
Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef
Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef
Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie
Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar
Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef
Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia
Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie
Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic
Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia
Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem
Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef
Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina
Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie
Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina
Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna
Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal
Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion
Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie
Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert
Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane
Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle
Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa
Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar
Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef
Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy
Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle
Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle
Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande
Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima
Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie
Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine
Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte
Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine
Ronde #75- Le Lait choisi par Martine
Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienn
Ronde#77 : La Prune choisie par Céline
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie
Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène
Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie
Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa
Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne
Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen
Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle
Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina
Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline
Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette
Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane
Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis
Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane
Ronde#92 : La figue choisie par Viviane
Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine
Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef
Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa
Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia
Ronde #97 : La ricotta choisi par Vanessa
Ronde #98 : La rhubarbe choisie par Amelie
Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie
Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Pain à la Figue Séchée
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

23 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.