Salem Bonjour
Aujourd’hui c’est un risque que j’ai pris, la figue sèche est difficile à travailler ou à intègrer dans une recette. Si elle est trop sèche, on aura un pain difficile a manger et si elle est trop molle le pain perd de son visuel et nous cause des soucis de pétrissage et également de façonnage.
Le mieux c’est de la ramollir juste un peu histoire de la rendre souple sans qu’elle ne soit trop regorgée d’eau non plus ou encore mieux la passer à la vapeur. Sinon la mixer complètement si on cherche à réaliser une recette avec une pâte de figue comme ce que j’ai proposé pour le même thème du jeu ICI
Pain à la Figue
Pour consommer la figue sèche sans la passer au four vous pouvez la mettre dans un bocal et la couvrir d’huile d’olive, un bon remède pour le froid et voici la recette détaillée ICI .
Ce sont des figues séchées que j’ai acheté pendant mon voyage au Maroc, associées au thym et au niveau du goût elles sont meilleures que celles mqu’on achète habituellement ici en France. Honnêtement je me suis régalée, mon mari aussi il a beaucoup aimé mon pain. Vraiment idéal pour le petit déjeuner et aussi pour le tartiner en toast.
Mise à l’honneur par Coco de Nice qui l’a choisi pour son thème du jeu “Recettes autour d’un ingrédient“. Initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ingrédients : ( un pain moyen )
260 g de farine
10 g de levure boulangère fraîche
10 g de sucre
2 cl d’huile d’olive
10 cl de lait fermenté
5 g de sel
8 à 10 cl d’eau tiède pour ramasser la pâte ( la quantité selon l’absorption de la farine)
180 g de figue séchée ( vous pouvez mettre la quantité qui vous convient).
Préparation :
1- Mélanger les liquides tièdes (laut fementé et eau) avec la levure boulangère mais pas toute l’eau juste la moitié afin de dissoudre la levure et laisser agir quelques minutes. Ajouter le sucre, la farine et malaxer le tout puis pétrir afin d’homogéneiser le tout. Laisser la pâte s’autolyser pendant 30 minutes.
2- Pendant la période d’autolyse, la farine devient complètement hydratée. Ce processus active le développement du gluten. Pétrir la pâte à basse vitesse pendant 2 à 3 minutes à vitesse 3 jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique et lisse.
3- Ajouter le sel et mélanger puis les morceaux de figues et mélanger encore quelques minutes. La pâte doit former une boule. Ajouter l’huile d’olive et augmenter la vitesse, mélanger pendant 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se tienne. Si ça colle beaucoup, n’hésiter pas à ajouter un peu plus de farine (10-20g) si elle est trop sèche hydratez-la avec le reste d’eau.
4- couvrir la pâte et laisser lever pendant 1 heure 30 minutes à 2 heures à 24-28C. Pendant ce temps, effectuez 2 étirements et plier la pâte sur elle même, elle doit être bien gonflée et aérée. Saupoudrer le plan de travail de farine et y déposer la pâte levée puis essayer de bien l’arrondir en boule.
5- Transférer la boule de pâte façonnée dans un cercle sans oublier de huiler le contour et déposé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de tapis en silicone. Cela aidera à mieux conserver la forme du pain, couvrir et laissez lever pendant 1-2 heures 26-28C, ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
6- Une fois bien gonflé, préchauffer le four à 230°C, saupoudrer la boule de pâte de farine et enfourner pour environ 30 à 35 minutes.
Liste des précédentes marraines :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar
Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia
Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef
Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef
Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie
Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar
Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef
Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia
Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie
Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic
Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia
Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem
Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef
Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina
Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie
Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina
Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna
Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal
Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion
Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie
Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert
Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane
Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle
Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa
Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar
Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef
Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy
Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle
Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle
Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande
Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima
Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie
Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine
Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte
Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine
Ronde #75- Le Lait choisi par Martine
Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienn
Ronde#77 : La Prune choisie par Céline
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie
Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène
Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie
Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa
Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne
Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen
Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle
Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina
Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline
Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette
Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane
Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis
Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane
Ronde#92 : La figue choisie par Viviane
Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine
Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef
Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa
Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia
Ronde #97 : La ricotta choisi par Vanessa
Ronde #98 : La rhubarbe choisie par Amelie
Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie
Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore
Il est magnifique ton pain Assia. Chaque semaine, j’en achète un à une paysanne boulangère qui contient des figues et des noisettes. Avec du fromage ou au petit déj, c’est un vrai régal ces pains. Un grand bravo, il fait super envie 🙂
Bisous
hummm, une bonne tranche de pain frais 🙂
Bisous
Il est magnifique ma chère Assia. Je tenterai car c’est un vrai délice. J’en ai déjà goûter. Gros bisous
Il est magnifique ! Bravo !
Bonne journée, bises.
En découvrant la 1ère photo j’ai cru à un pain style pain aux raisins mais non !!! Rhooo il est superbe si généreusement garni de figues, avec un bon crottin de Chavignol (fromage local pour moi) mmm j’imagine la régalade !!!
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
ton pain est très beau!
bonne journée
Comme j’aimerais en dévorer une tranche! Bisous
Comme j’aurais aimé être là à la sortie du four ! ton pain est magnifique, je vais essayer de le faire
Il est très beau ce pain !
Belle journée
Il est magnifique ton pain, bravo!
belle journée
coucou, il est superbe ton pain, bravo à toi
j’espère participer au prochain défi.
bonne journée
bisous
Quel beau pain il met l’eau a la bouche vraiment, j’adore cette mie
merci mon amie pour ta jolie participation
bisous <3
Il est bien beau ton pain. Top pour les sportif comme mes hommes. hâte de découvrir le thème que tu as choisie pour la prochaine ronde.
Bonne journée
Bisous
voilà un pain idéal pour faire le plein de vitamines
merci Assia pour cette jolie participation
bisous
belle fin de journée
Il doit être délicieux, je me régale
Bises
Ce pain donne envie d en dévorer une belle tranche
trop bon ton pain aux figues ! félicitations, j’ai vu que tu es la nouvelle marraine de la prochaine ronde ! bises
Ce pain très gourmand est vraiment bien réussi, bravo ! Bises
Coucou Assia,
ton pain donne bien envie, quel délice, je prendrais bien une tranche avec un peu de thé, ou a toaster avec du camembert.
Merci pour cette gourmande participation, et heureuse de te voir notre prochaine marraine.
Bisous
il est trop trop beau, mon mari est fan de ce type de pain
bisous
Comme il est beau ce pain ! Tu nous donnes vraiment envie de le faire !
Coucou Assia, je suis si heureuse que ton site fonctionne a nouveau et je te félicite d’être de retour pour une nouvelle ronde! J’en profite aussi pour me regaler avec les belles tranches de ton pain et s’il y a bien quelqu’un qui peut relever le pain aux figues c’est bien toi, BRAVO! Je te souhaite de passer une bonne soirée,
Merci pour cette recette gourmande