Pains speciaux

Pain Brésilien au Thermomix

Pain Brésilien au Thermomix
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain excellent pour nous qui aiment les pains maison, on s’est régalé. J’ai eu l’occasion de tester un pain similaire à la pomme de terre sur mon ancien blog, je me souviens plus si c’est la même recette ou pas.

Par contre la seule chose dont je me souviens bien, c’est que la texture et le goût n’avaient rien à voir avec ce dernier qui est un régal.

Ce pain peut accompagner vos plats comme il peut servir pour le petit déjeuner ou même le goûter. 


Pain Brésilien au Thermomix

Pains Brésiliens 

C’est sur le blog de Cardamome ou j’ai découvert ce délicieux pain. Mon pain ai préparé au thermomix, vous pouvez l’adapter selon ce que vous avez, même à la main.

Ce pain me rappelle un peu les pains briochés du ramadan vendus dans les boulangeries algériennes. Si vous n’avez pas de flocons de pomme de terre, vous pouvez les remplacer de purée de pomme de terre mais par contre la quantité de lait sera réduite.  

Pain Brésilien au Thermomix

Ingrédients: ( Pour 1 grand pain et 9 petits )

500 g de farine 

200 g de purée de pomme de terre soit 40% 

1 oeuf

25 g de levure du boulanger fraîche

50 g de beurre ramolli doux

50 g pour moi sinon on sens plus le sucre

250 à 300 ml de lait froid 

12 g de sel

Pain Brésilien au Thermomix

Préparation :

1- Dans le bol verser le lait (250 ml seulement, si besoin vous ajouter le reste de lait aprés), ajouter le sucre et la levure boulangère fraiche. Puis programmer 10 min/37°C/vitesse 2. Ajouter ensuite l’oeuf entier et le beurre en parcelles et programmer encore une fois 2 min/37°/vitesse 2. 

2- Ajouter la purée de pomme de terre, la farine, le sel et pétrir 5 minutes en mode épis. A ce stade, si la pâte est molle, n’ajoutez pas la farine, on doit surveiller la consistance car la farine n’absorbe pas toujours de la même façon, la pâte doit rester légèrement molle mais pas liquide.

3- Sortir la pâte et la mettre dans un récipient et couvrir avec un linge propre. Laisser reposer 40 minutes à 1h selon la température de la pièce, la texture de la pâte changera, elle devient plus ferme.

4- Dégazer ensuite la pâte, couper le 1/3 de la quantité de la pâte pour faire le grand pain. Façonner un grand boudin sur une plaque chemisé, réaliser des boules de pâte avec le reste de pâte pour realiser les buns. Les déposer également dans des plasues chemisées de papier de cuisson, couvrir et laisser repose 40 à 45 minutes.

5- Préchauffer le four à 200°C, badigeonner les pains d’oeuf battu, inciser le gros pain avec des ciseaux, soulever la partie incisées avec ke doigt afin de lui donner la forme sur les PHOTOS

Pain Brésilien au Thermomix

7- Ensuite piquer des graines de courge sur les incisions soulevées.  Enfourner pour 40 à 45 minutes pour le gros pain et 25 à 30 minutes pour les buns.

Pain Brésilien au Thermomix

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Pain Brésilien au Thermomix
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