Salem Bonjour
Un pain excellent pour nous qui aiment les pains maison, on s’est régalé. J’ai eu l’occasion de tester un pain similaire à la pomme de terre sur mon ancien blog, je me souviens plus si c’est la même recette ou pas.
Par contre la seule chose dont je me souviens bien, c’est que la texture et le goût n’avaient rien à voir avec ce dernier qui est un régal.
Ce pain peut accompagner vos plats comme il peut servir pour le petit déjeuner ou même le goûter.
Pains Brésiliens
C’est sur le blog de Cardamome ou j’ai découvert ce délicieux pain. Mon pain ai préparé au thermomix, vous pouvez l’adapter selon ce que vous avez, même à la main.
Ce pain me rappelle un peu les pains briochés du ramadan vendus dans les boulangeries algériennes. Si vous n’avez pas de flocons de pomme de terre, vous pouvez les remplacer de purée de pomme de terre mais par contre la quantité de lait sera réduite.
Ingrédients: ( Pour 1 grand pain et 9 petits )
500 g de farine
200 g de fécule de pomme de terre soit 40%
1 oeuf
25 g de levure du boulanger fraîche
50 g de beurre ramolli doux
50 g pour moi sinon on sens plus le sucre
30 à 35 cl de lait froid
12 g de sel
Préparation :
1- Dans le bol versez le lait, le sucre et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
2- Ajoutez ensuite l’oeuf entier et le beurre en parcelles et programmez encore une fois 2 min/ vitesse 2. Ajoutez la purée de pomme de terre, la farine, le sel et pétrir 5 minutes en mode épais .
3- A cette étape là vous allez remarquez que votre pâte est molle, n’ajoutez pas encore la farinr. La pâte doit rester molle mais pas liquide.
4- Sortir la pâte et la mettre dans un saladier et couvrir avec un torchon. Laisser reposer 40 à 1h selon la T° de la pièce. La texture de la pâte changera, elle devient plus ferme.
5- Après ce temps, dégazez la pâte, coupez le 1/3 de la pâte pour faire le grand pain. Faire un grand boudin sur une plaque chemisé, couvrir et laisser repose 40 à 45 minutes.
6- Préchauffer le four à 200°C, badigeonner le pain d’oeuf ou pas et faire des incisions avec des ciseaux, soulever la partie pour lui donner la forme sur les PHOTOS
7- Piquer les partie soulevées d’une graine de courge. Enfourner pour 40 à 45 minutes. Le pain doit être bien doré. Les petits pains individuels en boules et le même procédé et la même cuisson.

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh comme il est sublime ton pain et cette mie est incroyablement alvéolée.
Il doit-être léger comme une plume, quel régal.
Oh la la un grand miam !!! Bisous
original ce pain !!
très joli pain et une superbe mie
bonne fin de journée bises
Je garde ta recette car je ne connais pas
Bonne soirée bisous
un très joli pain ! bises
Un pain magnifique, avec une belle mie.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous
Il m’a l’air bien bon ce pain et cette petite touche perso de déco, j’adore!
Belle semaine.
Bizz
Un pain très original ! Bisous
il est super beau j’en prendrais bien une tranche
bises
superbe ton pain ! merci du partage ^_^
Je me laisserais bien tenter pour le déjeuner de demain matin
Il est original ce pain, il doit être parfait pour le petit déjeuner, dans mes favoris ! Bisous
La mie donne vraiment envie de le goûter ! L’esthétique est aussi superbe ! Bisous Assia